| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地理素材 >> 地理论文 >> 正文
关于开展沧州市第一届初中生地理小制作展评活动的通知         ★★★
关于开展沧州市第一届初中生地理小制作展评活动的通知
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2010-5-31 23:04:152010年04月29日

  关于开展沧州市第一届初中生荒理小制作展评活动的

  通 知

  各中学辅导处:

  为培养学生的动手操作能力,巩固学生的基础常识,激发学生进修地理的乐趣,促进“沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩实施方案”的实施,推动我市初中地理教学改革,决定开展沧州市第一届初中生荒理小制作展评活动。具体事项如下:

  一、各学校要开展相应的地理小制作展评活动。地理小制作需要教师的指导,需要较长时间的构想和准备,各校应提前安插,不要社团学生突击制作,要作为一次正常的教学活动看待。

  二、在各单位展评的基础上,按分配的一定的数目,请于2010年5月20日前报到运河区教研室在保送小制作实物的同时,请将每项作品简介(主要内容为作品使用方法、作品教学功能、制作者所在学校、制作者姓名及指导老师)和反映每项作品全貌的照片两项资料发至“咱们

  信箱”,以作为评选的依据之一。请一定以附件形式发送邮件,并注明“沧州市市直第一届初中生荒理小制作展评活动”。展评结束后,将作品领回到原学校,供教学使用,以丰富学校的课程资源。保送一定的数目为每所学校3

  项。

  三、本活动不收取任何费用。

  四、各学校要以第一届地理小制作展评活动为契机,坚持长期开展下去。此后教科所每学年度第二学期举办一次展评,集中保送时段为每学年的5月15日到25日。

  五、附件1《沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩实施方案》、附件2

  《沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩量表》、《关于开展沧州市第一届初中生荒理小制作展评活动的通知》已挂到 “咱的信箱”,请下载使用。接洽方式:

  ●咱的信箱:czsjkswtldljy@163.com(密码:13579246810)

  ●我的手机:13833987149

  ●办公小灵通:3137912

  运河区教研室

  2010.4.28

  附件1: 沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩

  实 施 方 案

  一、当前初中地理学科评价中面临的问题与困境

  (一)没有充实阐扬评价促进学天生长的功能。

  (二)评价内容偏重书本常识。

  (三)评价方法单一。

  (四)学生在评价中处于被动地位。

  (五)评价中缺乏多方的交流和理解。

  二、《初中地理课程标准》的基本理念:构建进修结果与进修过程并重的评价机制

  学生荒理进修的评价,既要存眷进修的结果,更要存眷进修过程和变化,以及在实践活动中所表现出来的情感和立场变化。要逐步实现评价目标多元化,评价手段多样化,形成性评价和终

  结性评价并举,定性评价和定量评价相结合,创设一种“发现闪光点”、“鼓动勉励自信心”的激励性评价机制,将学生的进修评价作为激励学生继续进修的手段。

  三、表现性评价在初中生荒理学业成绩评价中的应用

  (一)表现性评价

  20世纪80年代以来,无论海内照旧都外,标准化的多项选择测试(multiple choice test)由于其轻便易行、高效率、造价低廉及在信度、效度方面的优势而备受青眼。但最近几年的研究却表明其在测查高级思维能力方面存在严重的缺陷。于是丈量专业人士们倡导了一种新型的更为直接地查核学生的方法——表现性评价(performance assessment)。

  (二)主要评价观

  1.人的成长的多元化

  人的多元化成长最根本是指人的劳动能力的全面成长,即人的智力和体力的充实、统一的成长,同时,也包括人的才能、志趣和道德品质的多方面成长。“人的多元化成长”首先是指人的“完整成长”,即人的各种最基本或最基础的素质必需得到完整的成长。我们通常所说的“人的多元化成长”,是把人的基本素质分解为诸多要素,即培养受教育者在德、智、体、美等方面获得完整成长。“学生的多元化成长”是“全面成长教育”的目的,“全面成长教育”又是实现“学生的多元化成长”的教育保障和教育内涵。

  2.评价主体的多元化

  教师、学生、小组与家长,或者是教育、教学的管理部门甚至是存眷教育的社会工作者,均可能或可以作为评定的主体。在教学实践的过程中,我们最常采用的是教师、学生本人、小组或家长对学生学业表现的评价,这一点在校内评价中尤为突出。

  3.评价方式的多元化

  评价主体在评价学生的学业表现时可采用多种评价方式,如笔纸测试、实验操作考察、开辩论会、写小论文、演讲、作品展览等形式,其目的就是为学生最大程度展览本身所学、所感提供多种多样的机会。这也是当前考试改革的重要内容之一,即不仅仅通过一次形式单一的考试决定学生的学力水平。

  4.评价维度的多元化

  我们从著论理学者加德纳的“多元智能”理论中了解到:人的智能包括多种方面,且成长不是整齐划一的。对于不同的学生来说,由于其各种单一智能或智能组合的成长程度的差异,表现方式多种多样,但每位学生均可在这种多维评价尺度中找到本身的最佳的展现方式。既评价完成表现性任务的过程,又评价完成后的作品。

  四、多元化评价学生荒理进修成绩是《河北省义务教育阶段学校教学评估标准》的明确要求

  《河北省义务教育阶段学校教学评估标准》在评价研究中的学生评价部分指出:建立促进学生全面成长的评价体系,实施公允、公正、科学的学生综合素质评价;通过考试和多样化的评价方式考察学生的学科成绩,存眷学生的前进,帮忙找出进修中的差距,充实利用考试促进每个学生的前进。

  五、实施多元化评价学生荒理进修成绩的必要性

  “多一把权衡的尺子,就会多出一批好学生”。要培养全面而又个性成长的学生,就必需改变过去单一的仅看笔试成绩“一刀切”的权衡标准。只有多几把权衡的标尺,才能培养出更多更专的在各个方面超卓的优秀人才,也才能适应瞬息万变的现代化成长的需求。目前,沧州市绝大多数初中在多元化评价学生荒理进修成绩方面照旧一个空白。

  基于此,在初中地理进修中构建多元化的评价机制是很必要的,也是迫切的。初中广大地理教师要当真进修和掌握有关多元化评价学生荒理进修成绩的技能和方法,在平时的教学过程中成心识的从多方面评价学生荒理进修的成绩,逐步建立起一套完整的评价体系,并通过实施这一评价体系,激励学生进修的自信心,促进学生的多元成长。

  六.多元化评价学生荒理进修成绩的主要机制

  (一)为了帮忙广大地理教师实施这一评价机制,特制订了《沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩量表》,供参照实施。

  (二)沧州市教科所“沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩实验研究课题组”将对各县(市、区)及学校的实施进展环境进行不按期的评估,以促进这一方案的实施和不断完美。

  沧州市教育局教科所

  沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩

  实验研究课题组

  2010年3月20日 附件2: 沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩量表

  姓名 班级 学号 学期 年 月 日 评价阶段 评价内容 评价标准 比例 () 自 评 互 评 师 评 等 级 过 程 性 评 价 (@) 课前准备

  课前预习 学具齐备,完成本节课的预习要求 2 讲堂发言 发言主动,踊跃思考,正确率高,有独到见解 5 情感立场 有自我约束力,进修精神集中;对本学科爱好、有乐趣,进修主动; 能与同伴交流、合作;能与教师沟通、交流;善于展览本身进修能力与成果;在本学科进修中表现突出(受到表彰、表扬、获奖等);存眷科学、技术、社会(STS) 2 日常作业 独立完成,整洁规范,正确率高 4 小论文 内容符合主题要求,语言通顺流利,论点、论据正确,有真情实感,按时完成 7 小制作 符合制作标准,科学规范,匡助进修的实用性强 10 地理信息搜集或手抄报 资料经过动手归纳、整理,精练、新颖,内容符合主题要求 4 探索追究、研究性进修、社会实践活动 踊跃参加活动,能与同伴协作,能发现、阐发和解决问题,圆满完成活动陈诉 6 创新性附加分(3分) 在讲堂探索追究、研究性进修活动、社会实践等活动中,有创新性思维或创造性成果 3 终结性

  评价

  (`) 书面测试 单元 10 期中 20 期末 30 总评价 将学生全学期进修环境进行总体评价 103 沧州市初中多元化评价学生荒理进修成绩实验研究课题组

  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号