| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地理素材 >> 学习方法 >> 正文
地理知识在日常生活中的用途和意义         ★★★
地理知识在日常生活中的用途和意义
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-1-14 19:48:25

1.方向在生活中的应用 

1.1可以找到一棵树桩观察,年轮宽面是南方;  

1.2还是找一颗树,其南侧的枝叶茂盛而北侧的则稀疏; 

1.3观察蚂蚁的洞穴,洞口大都是朝南的;  

1.4在岩石众多的地方,你也可以找一块醒目的岩石来观察,岩石上布满青苔的一面是北侧,干燥光秃的一面为南侧;  

1.5还可以利用手表来辨识方向:你所处的时间除以2,再把所得的商数对准太阳,表盘上12所指的方向就是北方。 我们平时外出时到一个陌生的地方,总会遇到方向上的迷茫,这时地理知识就可以用上了,比如说白天利用太阳,晚上利用月相,还可以根据指南针等等。2.外出旅游时的应用 

2.1气候 了解气候预防感冒等疾病; 

2.2当地频发自然灾害以及防遇措施 例地震要懂得如何自救 ;

2.3地理方向的辨别和时间的大体估判 可根据太阳,北极星方向等

我们平时有空闲时间就会去到外面放松下心情,那么就得关心一个问题:去哪里,怎么去,有什么好玩的,这些都是地理方面要应用到的。

3.城市建设的应用 

传统民居的样式,材料大多受当地自然地理条件的影响。例如北美因纽特人用冰块作外墙;草原上的牧民为适应游牧的需要通常居住在搭卸方便的蒙古包里;黄土高原的居民利用黄土直立性好的特点开凿窑洞来居住;西南炎热的少数民族地区以竹楼为主。当今商品房的开发也要考虑很多地理因素,如居住的交通位置,周边配套设施的空间组合,周围环境质量综合状况,居住区内部环境设计以及房子的朝向、采光、通风、层高、间距等因素。

4.工业和农业的应用   

工业的分布要看工业的类型,污染重的工业就要考虑到是否位于河流的上游,是否位于盛行风的上风向,还要考虑到原料和产品的运输成本等。   

农业上要考虑温度,降水,土壤肥力状况,市场等,这些都和地理有关。

5.交通上的应用

事实上交通设施的建设与地理密不可分,公路要考虑到是否通过主要居民地,当然,过境干线就不要通过城区,铁路干线建设要考虑是否对沿线的经济带来发展,还有的是专门来运输资源的,如煤、铁等;机场的建设要求就更高了,要与城区保持一定距离,以免噪声污染,场地一定要宽广,平坦,同时要考虑到排水等。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    2009年广东省普通高中学
    学好高中地理适合学什么
    新高考选考地理怎么选专
    高二学业水平考试 地理模
    2019年6月广东省普通高中
    2018 年 1月广东省普通高
    2018年6月广东省普通高中
    2017 年 6 月广东省普通
    2016年6月广东省普通高中
    2015年6月广东省普通高中
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号