| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地理素材 >> 学习方法 >> 正文
班级分组管理,你也可以试一试 班级管理艺术与诀窍           ★★★
班级分组管理,你也可以试一试 班级管理艺术与诀窍
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2018-6-10 10:43:16

我在探索研究的基础上提出了班级分组管理技术。

(一)班级分组管理技术,班级如何分组

班级分小组管理技术是基于学生在班级座位,以六到八名同学为一小组,在班主任的指导下,管理班级的学习、纪律、卫生等事务的一种班级管理技术。它不同于学科教学中的学习小组,学习小组主要是在课堂教学中根据教师提出的问题,讨论、研究,探究解决问题的方法与途径,因此它是一种教学方法。因为它的对象是科任教师与学生,它在班级的作用是局限的、间歇性的。而班级分组则是在班主任的指导下,全班参与,全天候发挥作用的一种管理方法。

(二)班级分组技术中分组方法:

班级分组的方法可以灵活一些,如让学生先自愿组合,然后按成绩、学生特点去安排座位。也可以采用抽签的方式,把班级的学生,分成同水平的5组。

(三)以组的形式来管理班级纪律。

常规的班级管理方法不能解决的一些问题。在班级分组管理的理论与实践却很好地解决并回答了这些问题:其一,班级分组管理把班级的纪律由班级的事务转变为小组的事务,也就是把班级的事务由班主任的事转变为学生自己的事,这就很好地回答了为谁而管的问题。其二,小组管理满足了学生受到尊重的需求,也使得学生的自我价值得到了实现。其三,班级与班级之间的可比性较差,学生不能完全感受到自己班级与其他班级的优势,而把班级划分为几个小组,这种对比距离很近,可比性强,很容易在班级内部营造出一种以小组为单位的竞争氛围,每一个组长、成员都会产生一种愿望:我们组要比别的组做得更好。

小组纪律管理的模式:

1.班级提出管理目标:课前准备与课堂纪律。

2.小组制定管理计划:提出纪律目标与奖惩措施。

3.小组长与大组长每日反馈。

4.周总结与月总结。

(四)以组的形式促进班级学科学习

班级分组管理技术中的小组,不同于课堂教学中的小组,它具有日常性、综合性、自主性等多重性质,正因为如此,它在课堂上所发挥的作用远远超出单纯意义上的学习小组。

1.小组自学新课步骤为:小组自学、小组讲解、小组提问、小组互助。

2.以回答问题的多少、练习做题的准确性、课堂笔记是否认真等为内容的小组比赛。在形式上解决了教师教学方法单调,课堂没有生机的老毛病。(实施加分制,奖励制)

班级分组管理技术班级分组管理技术班级分组管理技术

3.小组学习小结,在分组基础上,学生每周对所学科目,择其弱项,对一周学习内容进行总结,可以是知识体系、典型习题,也可以是学习体会或大综合,起到及时巩固,条理系统之效。

(五)以组的形式做班级活动

小组控制家庭学习、小组家长会、班校家长会,丰富了家长会的形式,调动了学生与家长开会的积极性,相得益彰。小组家长会的基本程序:小组长汇报---专项成员汇报---班主任分析---家长谈学生提要求---小组成员表态。

采用分组管理班级,可以实现小组选组员、小组排座位、小组开运动会、小组竞赛等种活动。班级分组管理技术,对班主任而言,就象中央电视台的一句广告词:心有多大,舞台就有多大。

(六)对班级分组管理技术的反省

班级分级管理最重要的是改变过去的班级管理模式,由班主任——班级全体学生,转变为:班主任——小组 —— 班级学生。使班主任工作进入了一种新境界。采用分组技术,班主任就不再是“光杆司令,单兵作战”,而是实现了班级管理的“全民皆兵”。把班级的每一件事,变为小组的事,变为每一个小组成员的事,而不是班主任的事,在管理机制上让学生成为班级管理的主体变为一种现实。通过班级分组管理把学生的问题转移到小组之中,由小组来处理,在很大程度上使班主任摆脱了事无巨细的班级管理工作,而班主任也可以从更高的角度来思考班级事务。

 总之,在小组的教学模式下的每一节课都当成学生自我表现的大舞台,教师指导下的自主合作学习的教与学的方式的改变,使得学生综合素质得以整体提升。实现了教师是导演、剧务,教材是剧本,每一个学生都是主角的梦想。

班级分组管理模式参考:

一、座位分组
假如全班42人(美术生34人,书法生8人),分7组,每组六人。左右各两组,中间三组。组与组之间间隔分开,老师可以在各组之间自由走动。
小组位置每周轮换一次,七周全部位置坐到,组员基本固定。
1-7组组铭分别是自豪、自信、自尊、自立、自主、自强和自律(自由创造)。

座位分组2-3-2格局,6人一组
二、分组管理
1、劳动卫生
每周七天,每组负责一天。各司其职,一周一评。
2、学习作业
每组六名学生,每名学生都是一个学科组长。
3、纪律考勤
每组设行政组长一名。负责本组行为习惯督查及日常组务。

站起来的学生为行政组长
4、励志活动
行政组长负责,管理每天三读励志信,每周励志班会主持,督查上课前呼班级口号。
三、组员搭配
性别比例:只有七名男生,男生各组分配一人。
学习成绩:总分前14名各组2人,作为种子选手。适当需要可调整搭配,互补为主。
行为习惯:自觉性差一点的各组分配一名。
专业类别:书法生各组分配一名。

书法生在认真练习书法
四、几点要求
学会小组合作,培养团队意识;
开展组间竞争,营造浓厚学风;
强化小组监督,发扬班级民主。
实行团队奖惩,评选最佳小组。

小结:班级分组管理有利于同学们在竞争中学习,在竞争中进步!同时也能方便老师管理。这样做好处还是远大于坏处的!最好是每隔一段时间换一个组长,这样每个组员都会认真服从管理!会让大家更默契!

建议多安排一些小组间的pk活动,既有利于交流,也有利于凝聚。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号