| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 考试总结与分析 >> 正文
[组图]高考使用全国卷1的10个省份,录取分数线比较           ★★★
高考使用全国卷1的10个省份,录取分数线比较
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-12-17 21:09:34

2019年高考成果出来后,有各种的比较

我计算了一下,2019年运用全国卷一进行考试的10个省份的高考成果状况

为什么先只比较这10个省份,因为不同的试卷因为难度不同比较起来就会缺乏价值,尽管,各个地区的教育条件面对不同的差异,并且在试卷的评改过程中也可能存在宽松纷歧的状况,但是运用同一张试卷的省份的考试成果最有比较价值。

这样更可以凸显出同分不同命,同卷不同命的差异!

2019年高考中运用全国卷的一份仍然为河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建、山东等10个省份。

今日,比较一下这10个省份的2019年高考成果状况

我主要计算了一下这10个省份的一本上线人数和一本上线比率状况,因为广东和山东在分数线中没有表现一本线,只有高分优先投档线,从成效上来说,和一般一本线相似,故此,也将这类分数线作为该省的一本线。

接着计算了这10个省份600分以上的人数和份额,看一下各省的高分段成果状况,

别的,还计算650分以上的人数,不过部分省份文史类缺少650分以上人次数据,故用能找到的最高分排位人数代替。

2019全国卷一省份

从运用全国卷一的10各省总体状况来看,

考生人数仍旧为河南最多,挨近一百万考生,其次为广东省,有73.8万考生;山东和河北高考人数比较挨近,都为不到56万;人数最少的是福建省,考生规模仅只有20余万人。

近些年,跟着一本线的“注水”,一本上线人数也是逐渐增加,主要原因仍是在于以往的诸多二本学院都晋级为大学或者提到一本线招生,扩大了一本招生人数,一起也降低了一本线的含金量。

10省份一本上线率

2019年10省份一本率

在运用全国卷一的10个省份中,一本上线率最高的省份是山东省,一本上线率超越21%;其次为福建省,一本上线率为20.4%,接下来是河北(19.1%)、安徽(18.84%)、湖北(16.96%)、湖南(14.97%)、河南(12.9%)、广东(12.73%)、广西(12.17%),最低的为江西(11.98%)。没想到是江西的一本率最低。

在一本线上线率中最高的山东差不多是最低的江西的两倍,因为此次只计算了这10各省份,我估计将北京和上海放进来,省份间的数据差异更大。

600分以上比重

2019年

再看一下这10个省份600分以上学生的比重,从实力上来说,这10个省份做的都是同一张卷子,高分比重越高是不是就意味着这个省份的高考成果越好呢?

在运用全国卷一的10个省份中,600分以上比重最高的省份是河北省,比重为3.75%;其次为山东省,比重为3.36%;湖北省的600分以上分数比重也超越3%,为3.08%。

排序后面的三个省份则是河南(1.8%)、广东(1.32%)和山西(1.26%)。

为了更加直观,再看一下2018年,这10个省份的600分以上比重

因为2018年全国卷一题简单许多,600分以上高分人数更多,具体数据就不必考虑,从排名开看,两年前三名都是河北、山东和湖北三个省份,并且河北接连位居第一。

更有意思的是山西和广东接连两年都是最终两位。其实,比较高分段的比重排除了绝对人数的干扰,似乎可以阐明一些问题,这两个省份的教育优势似乎不大。广东近些年大力提倡素质教育,屏蔽高考分数也是走在了全国前列,我简单的用这种应试的成果来说广东的教育不可,估计一大堆人都会辩驳的,究竟这种应试分数是难以表现素质教育的。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号