| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
汕尾市二调一模文综地理试题及答案解析 2020广东省文科综合能力测试模拟题一           ★★★
汕尾市二调一模文综地理试题及答案解析 2020广东省文科综合能力测试模拟题一
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-5-8 9:12:30

 2020年普通高等学校招生全国统一考试

广东省文科综合能力测试模拟试题(一)

本试卷15页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。

注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的县(市、区)、学校、姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。


一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

建筑陶瓷产业主要生产房屋、道路、给排水和庭园等各种土木建筑工程用的陶瓷制品,耗能大,污染大。2007年,江西省高安市抓住广东佛山产业结构调整升级的契机,引入了佛山的建陶产业链。经过十余年的发展,高安市已发展成为我国第二大建陶产业基地。图1示意高安市建陶产业发展进程。据此完成1~3题。


图1


 1.促使佛山建筑陶瓷产业转移至高安的最主要因素是

A.市场         B.交通           C.劳动力         D.政策

 2.2013年以来,高安市主动关停中小建陶企业,主要是为了

A.降低对陶瓷产业的过度依赖          B.减少内部恶性竞争

C.降低建陶企业市场风险            D.减少能源消耗

 3.由此推测,高安市建陶产业一直致力于

A.扩大规模       B.增加销量       C.品牌建设       D.清洁生产


洱海地处滇西高原,周围高山环抱,环湖地区风力强劲。图2示意洱海周边地区地形及风频。据此完成4~5题。


图2


 4.图2所示四地中,风力最大的是

A.甲地         B.乙地         C.丙地          D.丁地

 5.为适应自然环境,当地传统民居房屋大门的最佳朝向为

A.东南         B.西南         C.东北          D.西北


胶州湾是位于青岛市境内的半封闭海湾, 平均水深7 m。为缩小胶州湾东西两岸的距离,青岛市政府建设了胶州湾跨海大桥。大桥全长36.48 km,共有1691个桥墩。跨海大桥建成后对海湾内部的水动力和水交换产生了一定程度的影响。图3示意胶州湾轮廓及周边河流分布。据此完成6~8题。



图3


 6.胶州湾跨海大桥的桥墩间距并不是等距设置的,最大间距为260米,桥墩间距最大处可能位于

A.①处          B.②处        C.③处          D.④处

 7.设计最大桥墩间距,主要考虑的因素是

A.潮流流向      B.海水深度       C.海底地形       D.水运交通


 8.近年,胶州湾跨海大桥以北海区冬季海冰冰情日益严重,最可能是大桥建成使该海区

A.风浪减小     B.盐度降低       C.深度减小       D.水温下降


悬移质是指悬浮在河道流水中、随流水向下移动的较细的泥沙及胶质物等。推移质是指在水流中沿河底滚动、移动或跳跃运动的泥沙颗粒。悬移质与推移质之间能进行相应的转化。表1示意陕西南部部分流域悬移质与推移质的平均状态比。据此完成9~11题。

表1


流域名称

悬移质:推移质

略阳沮水河流域

1:0.70

山阳金钱河流域

1:1.49

安康月河流域

1:1.50

石泉牧马河流域

1:3.17



9.导致陕西南部不同河流悬移质与推移质比重差异的主导因素是

A.流域面积       B.降水特征       C.地形特征       D.土壤结构

10.据此判断,河流多年平均含沙量最高的是

A.略阳沮水河流域             B.山阳金钱河流域

C.安康月河流域              D.石泉牧马河流域

11.与1月份相比,7月份安康月河流域

A.悬移质总量减少,推移质总量增多    B.悬移质总量增多,推移质总量减少

C.悬移质总量和推移质总量均减少    D.悬移质总量和推移质总量均增多


二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分。

36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

长江源区沱沱河位于青藏高原腹地,受地形、降水、冰雪融水等影响,形成了大量高原冲积型河床和丘陵坦谷河床,发育了“辫状水系”。每年4—10月份,大量斑头雁迁徙至此,在沙洲和两岸峭壁上筑巢、孵化、繁殖,“辫状河道”成为斑头雁的“天然产房”。而每年的冬春季午后,“辫状河道”又成了风沙的策源地,漫天飞扬的风沙严重威胁到横跨沱沱河的青藏铁路的正常运行。图6示意沱沱河“辫状河道”局部地形和景观。



图6


(1)简述沱沱河“辫状河道”的形成原因。(6分)

(2)分析每年4—10月份,沱沱河“辫状河道”成为斑头雁“天然产房”的主要条件。(6分)

(3)分析“辫状河道”在冬春季午后成为风沙策源地的原因。(6分)

(4)为抑制冬春季沱沱河“辫状河道”的风沙对青藏铁路的危害,请提出防治措施。(4分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

越南位于中南半岛东部,人口9600多万,9%接受过高等教育。20世纪90年代以来,越南大力发展市场经济,凭借优越的位置、出口零关税和国内低税率吸引了大量海外投资。深圳市和海防市两地共建的经济合作区位于越南北部城市海防市,2017年10月底完成首期基建投资,预计2021年全部建成。合作区产业以轻工制造为主,重点引进深圳有品牌知名度、竞争力强的绿色科技企业,采用“中国总部+越南工厂”的合作模式。近年,合作区内的深圳企业面临着日益严重的“用工荒”。图7示意深越合作区区域。


图7


(1)分析深越合作区选址海防市的有利条件。(6分)

(2)简述海防市在“中国总部+越南工厂”合作模式中所获的利益。(6分)

(3)分析深越合作区内企业近年出现“用工荒”的原因。(6分)

(4)为了应对日益严重的“用工荒”,请简述深越合作区企业的主要应对措施。(6分)



(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

九仙山风景区地处福建省泉州市,景区面积约30平方千米,主峰海拔1658米,是闽南著名的旅游胜地和佛教活动重要场所之一。每年的1—2月份和5—10月份为九仙山风景区的传统旅游旺季,也是雷暴、暴雨、大风、大雾、低温等气象灾害的多发期,对游客人身安全及景区旅游设施均产生了较大危害。

为了降低气象灾害对游客及景区旅游设施的危害,请简述九仙山风景区应采取的主要应对措施。

44.[地理——选修6:环境保护](10分)

艾尔瓦河发源于美国西北太平洋奥林匹克半岛山脉南端的贝雷峰,流域内雨量充沛,植被茂盛,多峡谷和洪泛区。河流落差1372米,水温常年较低,盛产冷水性洄游鱼类——三文鱼。当地政府于1913年和1927年分别建成了艾尔瓦大坝和格林斯峡谷大坝两座水坝,提供的电力迅速带动了半岛及周边地区的工业化、城市化建设,推动了当地社会经济的发展,但三文鱼种群数量也随之急剧减少。为了恢复艾尔瓦河及其沿岸的生态环境,美国于2012年和2013年先后拆除了这两座大坝。图8a示意艾尔瓦河流域,图8b示意大坝拆除后的艾尔瓦河河口景观。

图8


分析两座水坝建成之后三文鱼数量迅速下降的原因。

2020年普通高等学校招生全国统一考试

广东省文科综合能力测试模拟试题(一)参考答案及评分标准

地理部分

一、选择题

1. D【解析】促使佛山建陶产业转移至江西高安的主要原因是高安利用佛山产业结构升级调整的契机,大力引进佛山的建陶产业链,故佛山的产业结构调整政策和高安的工业引进政策是主导因素,正确答案为D。

2. B【解析】高安市主动关停中小建陶企业是因为小企业污染大,经济效益差,且内部形成恶性竞争,关闭中小企业能极大的减少重复建设和恶性竞争,故正确答案为B。

3. C【解析】高安市建陶产业基本是先贴牌代工生产,掌握生产技术、完成市场开拓后开始建研发机构,发展自主品牌,说明了高安市建陶产业一直致力于品牌建设。故正确答案为C。

4. C【解析】根据风频图判断,该地主要以西南风和西风为主,丙地位于峡谷之间,受狭管效应影响,风力最大。故正确答案为C。

5. A【解析】当地地处高原,海拔高,冬季气温较低,全年风力强劲,从避风和采光保暖角度,民居最佳朝向为东南方向。正确答案为A。

6. B【解析】胶州湾内部有港口分布,同时也是繁忙的海运通道,为减少对海运的影响,在主航道预留船舶通道,②处位于海面宽阔处,为海运通道,故该处桥墩间距最大,故第6题为B,

7. D【解析】②处位于海面宽阔处,是海运通道,为减少对海运的影响,在主航道预留船舶通道,故该处设计最大桥墩间距,主要考虑的因素是水运交通。正确答案为D

8. B【解析】胶州湾跨海大桥建成后,减慢了水流速度,使海湾内部和外部水体交换速度变慢,海湾内部受陆地径流影响,盐度较低,从而增大了冬季结冰的可能性。正确答案为B。

9. C【解析】悬移质与推移质的比重主要取决于流域内侵蚀强度、土壤物质组成、降水特征、流域内植被覆盖率等因素。陕西南部均为亚热带季风气候,土壤结构和降水特征相差不大,流域面积大小不影响两者的比例。但不同河流所在流域地形存在差异,导致流速差异大,从而使悬移质与推移质的比例差异大。故正确答案为C。


10. A【解析】含沙量大的河流,泥沙以悬移质的形式随水流运动,故悬移质的比例最大,略阳沮水河流域悬移质比例大于推移质,故含沙量最大,正确答案为A。

11. D【解析】与1月份相比,7月份是陕南的雨季,降水量大,流水侵蚀能力强,河流含沙量增大,悬移质与推移质总量都增大,故正确答案为D。


二、非选择题(共56分)

(一)必考题(共46分)

36.(22分)

(1)河流两岸比降(落差)大,雨季季节性洪水流速快,侵蚀和搬运能力强,泥沙来源丰富;(2分)河床平坦开阔,流速慢,两岸侵蚀的泥沙大量沉积在河床内;(2分)河流水位季节变化大,汛期河流水量大,水流易分叉;枯水期沙洲裸露。(2分)

(2)4—10月份沱沱河地区气候温暖湿润;(2分)浅滩沙洲广布,水源和食物丰富;(2分)浅滩水系阻挡了大量的天敌。(2分)

(3)冬季河流封冻,河面光滑,摩擦力小,风力增大;(2分)冬春季水位低,沙洲裸露,内部水分少,抗风力侵蚀能力较弱;(2分)午后大气对流运动旺盛,利于扬沙。(2分)

(4)建防沙网、防沙墙;(2分)在沙洲表面覆盖碎石。(2分)

37.(24分)

(1)靠近首都,信息通达度高;(2分)离深圳距离较近,转移成本低;(2分)靠近港口机场,交通便利。(2分)

(2)加速工业化和城市化进程;(2分)增加就业岗位;(2分)促进产业结构调整;(2分)生产技术水平得到提高。(2分)(注:每点2分,答对其中三点,则可满分,但总分不能超过6分)

(3)海防市外来投资企业不断增加,用工需求量增大;(2分)企业用工成本不断攀升;(2分)劳动力素质与企业用工需求不匹配。(2分)

(4)推广智能生产;(2分)提高工人工资和福利待遇;(2分)加快产业结构的升级调整。(2分)


(二)选考题(10分,考生任选一题作答)

43.(10分)

(1)加强对旅游气象灾害的监测和预报,灾害天气时控制游客数量;(2分)

(2)在灾害多发区设置相应的警示标志;(2分)

(3)在景区热门景点、游客密集区建立应急避难场所;(2分)

(4)提高景区内各种旅游设施的坚固程度;(2分)

(5)配备各种抗灾设备,提高突发应急能力。(2分)


44.(10分)

(1)泥沙来源减少,营养物质减少,食物日益短缺;(2分)

(2)流速减慢,水温上升,喜冷的三文鱼无法适应迅速上升的水温;(2分)

(3)水坝阻碍了三文鱼的洄游、产卵路线,种群数量下降;(2分)

(4)大坝的电力带动了工业化、城镇化的发展,水污染加剧;(2分)

(5)河口三角洲及洪泛平原不断萎缩,三文鱼栖息地范围减少。(2分)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    天空惊现三个太阳 幻日景
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号