| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
高中地理专题训练|农业农作物之水果试题及答案详细解析           ★★★
高中地理专题训练|农业农作物之水果试题及答案详细解析
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-5-4 16:04:05

农业农作物之水果专题练习

第I卷(选择题)

一、单选题

    全球所有水果中约80%都是以新鲜形式出售,中国新鲜水果进口量显著增长。水果加工业一直以来都是重要的水果产业,然而,在美国、欧洲和大洋洲等发达国家的成熟市场,果汁和水果罐头的消费有下滑的趋势。据此完成下面小题。

1.智利有70%以上的车厘子销往中国,除中国人口多外,原因可能是

A.价格低B.距离近

C.海运便利D.欧美市场标准高

2.物流的改善、储存和冷链设施的发展对全球水果贸易中最受益的地区是

A.亚洲B.非洲

C.拉丁美洲D.欧洲

3.导致美国、欧洲和大洋洲等发达国家的成熟市场果汁和水果罐头消费有下滑趋势的原因是

A.新鲜水果运输条件改善B.加工成本高,价格高

C.果汁和水果罐头口感体验差D.健康理念和消费升级


2016年智利取代泰国成为中国第一大鲜果进口来源地。智利西部是海岸山脉,东部是安第斯山,两条山脉之间的中央山谷成为水果生长的沃土。结合智利地图,回答下列各题。

 

4.泰国曾连续多年是我国进口水果最多的国家,其主要原因是(  )

①距离我国近,运输成本低   ②气候多样,水果种类丰富 

③农业科技发达,生产成本低 ④水果种类与我国的互补性强

A.①④    B.①③    C.②④    D.②③

5.智利中央山谷有利于优质水果生产的条件为(  )

A.地形平坦    B.水源丰富    C.光照充足    D.土壤肥沃

6.与泰国水果相比,智利水果在我国具有的竞争优势是(  )

A.海洋运输成本低廉      B.劳动力丰富,生产成本低

C.具有反季节供应优势    D.能全年供应新鲜水果


下图为我国某水果主产区分布图,读下图,回答下列各题。

 

7.该水果可能是

A.柑橘    B.香蕉    C.橄榄    D.苹果

8.该水果主产区共同的区位优势是

A.地形平坦,土层深厚    B.科技发达,交通运输便利

C.光照充足,热量丰富    D.降水丰富,气温日较差大

9.各水果主产区大面积种植果树的主要环境效益对应正确的是

A.甲—美化环境,净化空气    B.乙—调节气候,缓解土壤盐碱化

C.丙—涵养水源,保持水土    D.丁—防风固沙,缓解土地荒漠化

    水果玉米(即超甜玉米)起源于南美洲印第安玛雅民族地区,欧美国家栽培广,近些年引入中国栽培。它可生食,也可煮熟吃,剥下籽粒能做菜,是一种新兴休闲保健营养食品。据此完成下列各题。

10.我国北方水果玉米在品质和甜嫩程度上均优于南方,其原因是(   )

A.热量较充足B.土壤较肥沃

C.水源较丰富D.生长周期长

11.水果玉米栽培时须与其他作物隔离300 米以上,其最主要目的是(    )

A.增加光照强度B.利于作物通风

C.保证玉米品质D.方便耕地浇灌


台湾是祖国的神圣领土,是富饶的宝岛。台湾是世界著名的“水果之乡”,当地水果品种繁多。下图为台湾分布示意图,读图回答下列问题。

 

12.图中水果分布特征最能反映的自然带分异规律是

A.由赤道向两极的分异        B.由沿海向内陆的分异

C.由山麓向山顶的垂直分异    D.非地带性分异

13.台湾有“东方盐库”的美誉,与高雄附近的盐场无关的要素是

A.东南信风的背风坡    B.沿海地势低平,沙滩广布

C.气温高,蒸发多      D.晴天多,降水少


近年来,河口口岸逐渐成为越南荔枝等水果集散地。越南荔枝具有个大、皮薄、核小、价格较低、上市较早的优点,深受中国消费者欢迎。读下图,完成下列各题。

 

14.与我国相比,越南荔枝上市早的主要原因是()

A.距离市场较近  B.种植经验丰富

C.全球气候变暖  D.纬度低,热量条件好

15.与其周围城镇相比,河口成为越南荔枝等水果集散地的原因是()

A.水运便利,水源充足       B.人口众多,消费能力强

C.地理位置优越,交通发达   D.城镇等级高,服务种类多


    韩国高科技农业公司将首尔南部的一条老旧隧道改造为室内垂直农场,其温度天然保持在10-22°C。公司应用自己开发的水培技术、LED人工照明技术等,种植了60多种蔬菜和水果,已于2018年8月向一家食品零售商和一家连锁面包店供应了蔬菜。公司的目标是实现大规模生产,抢占市场实现盈利。下图为“隧道内垂直农场示意图”。读图完成下面小题。

 

16.为保证蔬菜生长,隧道垂直农场首先要改造的气候因子是(  )

A.光照B.热量C.降水D.气象灾害

17.隧道垂直农场的发展,给韩国带来的影响可能有(  )

A.技术先进,无污染,缓解环境恶化状况     B.应对人口激增,缓解粮食短缺和就业压力

C.节约耕地,降低能耗,降低农产品生产成本D.规避灾害,稳定蔬菜水果的供应


    海南省是中国唯一的热带岛屿省份,四季常绿,素有“天然大温室”之美誉。目前,海南已经形成“五基地一区”(国家冬季瓜莱基地、南繁育制种基地、热带水果基地、天然橡胶基地、海洋渔业基地和无规定动物疫病区)为主导的热带特色高效农业体系。据此完成下面小题。

18.海南省成为国家冬季瓜菜基地、热带水果基地、天然橡胶基地的主要社会经济因素是

A.地形B.市场C.科技D.热量

19.海南省是全国重要的冬季瓜菜生产基地,主要得益于

A.海陆位置优越,热量充足B.气温年较差大,雨量充沛

C.耕地面积广阔,土地肥沃D.交通便利,市场广阔

20.下列关于海南省气候特征对海南省发展热带特色高效农业影响说法正确的是

A.雨热同期,热量充足,作物生长周期长B.降水丰富,农业生产以水田为主

C.冬季降水少,不适合种植作物D.全年高温,复种指数高


    果蔬宅配是客户通过电子商务平台,订购一定数量和一定品种的水果、蔬菜类农产品,并在指定时间、指定地点获得相关物品的服务。读某果蔬宅配营销模式示意图。回答下列各题。

 

21.图中甲、乙、丙、丁依次为(   )

①商务订购平台   ②果蔬种植基地   ③客户   ④果蔬宅配中心

A.①③④      B.③④①     C.③①④②    D.②④③①

22.有关丙分布位置的叙述,正确的是(   )

A.分布在农村       B.周边交通便利

C.接近网络公司     D.位于商业区



第II卷(非选择题)

二、综合题

23.阅读图文材料,回答下列问题。

水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,喜温、喜光、生长期较短,发芽率低,需人工育种。在开花期应人工辅助授粉,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜。由于含糖量高,在收获后10小时内必须加工保鲜,否则其品质就会受到影响。水果玉米富含的蛋白质等具有较高的营养价值,转化利用率高。伊犁州是新疆的玉米重要产区之一,近年来水果玉米种植盛行,主要集中在河谷附近各县市的周围,农民自发种植,一般面积都不大,且种植品种达20多种,收获后以鲜穗直接上市销售。

 

(1)说明伊犁谷地种植水果玉米的区位优势。





(2)分析伊犁水果玉米种植主要集中在各县市周围的原因。





(3)指出伊犁谷地种植水果玉米存在的问题。





(4)简述伊犁谷地水果玉米的可持续发展措施。


24.阅读图文资料完成下列要求。

攀枝花米易县山谷相间,盆地交错分布,地势北高南低,属南亚热带干热河谷立体气候,有“山高一丈,大不一样”之说。攀枝花适宜多种水果生长,目前,政府把发展水果产业作为重点扶贫项目之一。其中米易县是全国最大的早熟、优质枇杷基地(枇杷树喜光,喜温,不耐寒,一般秋天或初冬开花,春天结果,初夏成熟),11月下旬即可采摘上市,持续到次年5月上市。下图示意攀枝花附近地区和各区县水果种植分布。


(1)推测米易县枇杷品质好、上市早的有利气候条件。




(2)热带及温带水果也能在攀枝花找到种植区,试说明其自然原因。




(3)试为攀枝花水果产业进一步发展提出建议。




25.巴基斯坦是一个发展中国家,经济以农业为主。印度河流经巴基斯坦,印度河平原是该国重要的灌溉农业区。阅读材料,回答下列问题。

材料一 巴基斯坦等高线地形图(图甲)和巴基斯坦年等降水量线图(图乙)。

 

材料二 巴基斯坦大部分地处亚热带,水果资源非常丰富,巴基斯坦素有东方“水果篮”之称。在平原洼地盛产香蕉、橘子、芒果、番石榴和各种瓜类,在山地高原则盛产桃子、葡萄、柿子等。

(1) 根据材料一,描述巴基斯坦的地形特征和年降水量的空间分布特点。




(2) 简析印度河对巴基斯坦农业发展的重要意义。




(3) 根据材料二及所学知识,分析巴基斯坦水果种类多、品质好的优越自然条件。



26.阅读图文材料,回答下列问题。

材料一 位于四川西南部的西昌市有着四川人的“后花园”、西南“日光之城”的美誉。西昌所在的安宁河谷位于青藏高原东缘、横断山脉南部,谷内盛产从温带到热带的丰富水果,果品种类繁多,有“中国水果缩影”的美誉。

材料二 西昌市位置示意图。

 

材料三 西昌城东南就是四川省第二大淡水湖——邛海。邛海湿地公园目前是全国最大城市湿地。湖内有40多种鱼类,每到秋末冬初,便会有成群的候鸟来此过冬,在邛海边形成了一道靓丽的风景——“人鸟相戏”。

(1)简析安宁河谷有“中国水果缩影”美誉的自然原因。



(2)说明西昌市成为四川人“后花园”的区位条件。



(3)分析邛海成为候鸟栖息地的主要原因。



27.阅读材料,回答相关问题。

大秋果树,落叶乔木,树冠高大,喜光,最适于土层深厚、富含有机质、通气排水良好的沙质土壤。其果实中富含的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。内蒙古自治区扎兰屯市位于大兴安岭东麓,盛产多种秋季水果,被誉为“沙果之乡”,其出产的大秋果远近闻名,扎兰屯大秋果色泽鲜艳、果面光滑且有光泽,果味酸甜、多汁、香气浓郁,扎兰屯秋果饮品、秋果干食品已名扬海内外、享誉港澳台。如图为扎兰屯的地理位置。

 

(1) 分析扎兰屯市成为“沙果之乡”的自然条件。



(2) 目前扎兰屯市集聚了多家秋果加工厂,分析扎兰屯市集聚众多秋果加工厂的原因。



(3)以公司+基地+农户的经营模式发展专业化林果产业基地是扎兰屯市水果产业的发展模式,试分析这种模式的优点。


参考答案

1.D  2.C  3.D

【解析】1.智利的车厘子水果出口要追求利润的最大化,价格低,利润有限,不是其促动原因,A错;智利位于南美洲,离我国距离远,B错;车厘子保鲜时间短,一般通过空运,和海运无关,C错;欧美市场等成熟市场,对车厘子进口要求的标准高,从政策门槛上提高了智利车厘子的市场准入水平,极大削减了普通车厘子的出口,从而使削减的部分转移出口到中国。故本题选择D。

2.世界的人口和全球水果的消费市场主要集中在北半球。拉丁美洲水果种类众多,可以种植北半球反季节水果的优势,物流的改善、储存和冷链设施的发展,可以扩大其销售量,提高其水果经济的创收和发展,对其最有利。非洲,水果出口规模有限,亚洲和欧洲主要是消费市场,可以排除。故本题选择C。

3.从材料中得知,全球所有水果中约80%都是以新鲜形式出售,说明现在人们越来越追求生活的品质,特别是欧美发达国家的成熟市场,原有的消费模式已经饱和,对健康理念越来越重视,这是其消费改变的主要原因,D对。交通运输条件的改善对其成熟饱和市场消费影响有限,A错;果汁和水果罐头加工成本前后变化应该不大,B错;材料中也并没有提到果汁和水果罐头口感体验差,欧美国家水果消费的理念已经改变,不仅仅追求口感上的满足,C错。故本题选择D。


4.    A    5.    C    6.    C    

【解析】

4.泰国曾连续多年是我国进口水果最多的国家,其主要原因是距离我国近,运输成本低;泰国位于热带,我国多为亚热带温带,其水果种类与我国的互补性强;泰国主要为热带季风气候,其气候远不如我国的复杂多样,泰国的农业科技也不如我国发达,据此分析选A。

5.智利中央山谷位于西部海岸山脉与东部是安第斯山这两条山脉之间,地势较高,降水较少,水源不充足,但山谷晴天多,光照充足,光合作用强,水果中的糖分含量高,水果质量好,成为该地种植水果的优势条件,选C。

6.与泰国水果相比,智利位于南半球,季节变化与中国相反,故其水果在我国具有的竞争优势是具有反季节供应优势;在海洋运输成本方面由于其路途遥远,运费较高;劳动力生产成本比泰国高;其热量条件不如泰国,不能全年供应新鲜水果。据此分析选C。

【点睛】

(1)自然区位因素对农业生产的影响

区位因素

对农业生产的影响

对农业区位选择的影响

气候

光照

光照的强弱影响农产品的品质

如棉花分布于光照充足的地区

热量

积温直接影响作物的品种和耕作制度

如冬小麦分布于热带、亚热带和暖温带;春小麦分布于中温带和寒温带

降水

降水的多少和季节分配影响土地的利用状况、生产能力等

降水量>800mm水田农业,400mm~800mm旱作农业,200mm~400mm畜牧业

地形

影响区域农业生产的类型和机械化水平

坡度<25°,宜发展种植业;坡度>25°的山地,宜发展林牧业;低洼易涝地适合发展渔业

土壤

土壤的肥力、厚度、酸碱度、墒情直接影响着农作物的生长状况

如酸性红壤适宜种植茶树、黑土适宜种大豆

水源

干旱地区,水源成为发展种植业的关键

在年降水量少于250mm的地区,种植业要布局在灌溉水源丰富的地区


(2)社会经济因素对农业生产的影响

区位因素

对农业生产的影响

对农业区位选择的影响

市场

市场的需求量最终决定农业生产的类型和规模

关注市场动态,发展市场需求量大的农作物品种

交通运输

提高农业生产的商品率,扩大农产品销售范围

园艺业、乳畜业等易腐烂变质,应布局在交通运输方便快捷的地方

政府政策

政府制定相应的政策直接干预农业生产

响应政府决策,在政策规定的范围内发展农业生产

机械

使劳动生产率大大提高

使农业生产对劳动力数量的需求降低

化肥

促进了农业的产出

通过改变自然条件和社会经济条件而影响农业区位的选择

良种

使单位产量提出

冷藏

扩大了农产品的销售范围



7.D  8.C  9.C

【解析】

7.读图可知该水果主要分布在我国北方和西北暖温带地区。柑橘 、香蕉、橄榄主要分布在我国南方地区, 苹果为北方温带水果,故D正确、A、B、C错误。

8.图中水果主要分布区中:甲位于南疆地区,暖温带地区,气候干旱、光照充足;乙地包括华北地区和辽东丘陵,丙为黄土高原,丁为山东丘陵,暖温带,半湿润地区,光照充足。故C正确,A、D错误。科技发达不是水果种植的主要区位条件,也不符合当地的事实,故B错误。

9.丙位于黄土高原,水土流失严重,大面积种植果树可以涵养水源,保持水土,故C正确。甲位于新疆,植被的主要作用是防风固沙,缓解土地荒漠化;美化环境,净化空气主要是对城市而言,故A错误。在丘陵地带种植果树主要是防水土流失,故B、D错误。


10.D  11.C

【解析】本题考查农业的区位。

10.根据我国南北方地理环境差异可知,我国北方地区纬度高于南方,故热量条件不到南方地区,故A错;北方地区热量较少,但作物生长的周期长,有利于有机质的积累,故在品质和甜嫩程度上均优于南方,D正确;根据夏季风进退的规律,我国南方地区雨季长,北方地区雨季短,故南方地区水资源较丰富,C错;南北方的土壤从总体上来讲,不能说那个地方的土壤肥沃,B错。故本题选D。

11.水果玉米栽培时须与其他作物隔离300米以上,虽然ACD都有一定道理,但水果玉米不同于其它品种的玉米,有其独特点,故最主要的是防止其他作物为水果玉米授粉,影响其品质,故选C。


12.    C    13.    A    

【解析】12.台湾岛所跨经纬度范围小,纬度差异、海陆差异不明显,图中水果分布特征不能体现由赤道向两极的分异、由沿海向内陆的分异规律,A、B错。最能反映的自然带分异规律是由山麓向山顶的垂直分异,C对。属于地带性分异,D错。

13.台湾位于北半球,位于东北信风带,不受东南信风带影响,与高雄附近盐场无关的是东南信风的背风坡,A无关。与高雄附近的盐场有关的是沿海地势低平,沙滩广布,B有关。气温高,蒸发多,C有关。晴天多,降水少,D有关。

【点睛】

台湾岛所跨经纬度范围小,纬度差异、海陆差异不明显,图中水果分布特征最能反映的自然带分异规律是由山麓向山顶的垂直分异。台湾位于北半球,不受东南信风带影响。


14.    D    15.    C    

【解析】14.越南地区荔枝上市时间较早,说明越南地区的热量较丰富,成熟较早。位于东南亚,在我国的南部,纬度相对较低,热量条件较好。故选D。

15.图看出河口位于越南与中国的交界处,且是几条重要交通公路与铁路的交界处,因此的地理位置,便利的交通是河口越南等水果集散地的重要原因,故选C。


16.A   17.D

【解析】本题考查农业的区位。

16.植物通过光合作用才能生长,为保证蔬菜生长,隧道垂直农场采用LED人工光照明技术等发展生产,首先要改造的气候因子是光照, A对。热量、水分也是重要因素,但不是首要因素,B、C错。垂直农场属于温室生产,不考虑气象灾害影响,D错。故选A。

17.隧道垂直农场的发展,生产环境不受自然灾害影响,给韩国带来的影响可能有规避灾害,稳定蔬菜水果的供应,D对。农场的生产技术先进,不能使韩国无污染,缓解环境恶化状况,A错。农场产品以蔬菜、水果为主,不能缓解粮食短缺问题,B错。垂直农场的生产,投入的生产资料、科技因素多,可能增加能耗,提高农产品生产成本,C错。故选D。

【点睛】

将一条老旧隧道改造为室内垂直农场,公司应用自己开发的水培技术、LED人工光照明技术等发展生产。垂直农场获得成功的关键因素是技术水平。植物通过光合作用才能生长,隧道中没有阳光,首先要改造的气候因子是光照。


18.B  19.A  20.D

【解析】本题以海南农业发展的历程为例,考查区域地理特征的分析及农业的区位因素,注重学生综合分析能力的考查。

18.海南省地处热带季风气候区,纬度低,光热资源充足,成为我国冬季瓜果蔬菜等重要基地,但本题考查社会经济因素则主要是国内市场广阔,市场需求量大。选B。

19.海南省海陆位置优越,冬季瓜果蔬菜生长所需光热资源充足,由图可知该地气温年较差为15℃左右,气温年较差不大B错。另外本题强调冬季瓜果蔬菜,主要考查海南岛的自然区位——热量对农业的影响。选A。

20.海南省属于热带季风气候,雨热同期,夏季降水较多,冬季降水相对较少。雨热同期,纬度低,热量充足,作物生长周期较短,如水稻可实现一年三熟,生长周期短,但适合作物生长的时间相对较长。A错。降水丰富农业生产以水稻为主,而非水田。水田应该是农业生产方式。B错。热带季风气候气温全年较高,复种指数高。D正确。


21.C  22.B

【解析】试题考查工业区位因素

21.货到付款的应是客户,甲为③;客户需要通过商务订购平台订购产品,乙为①;果蔬宅配中心接到订单信息后,直接发货给客户,丙为④;果蔬宅配中心向果蔬种植基地采购货物,丁为②,C正确。

22.为了使新鲜水果、蔬菜能快速配送到客户手中,果蔬宅配中心周边的交通应较便利,B正确;分布距客户较近的城市居民区,不需要接近网络公司。故选B。

23.(1)河谷地形平坦开阔,利于耕作;土层深厚,土壤肥沃,利于水果王米生长;水果玉米生长季节,光照充足,昼夜温差大,利于糖分累积;靠近河流,有灌溉水源。

(2)距离市场较近,便于采摘后及时运到市场,防止水果王米变质,影响其品质。

(3)种植分散,规模小;种植技术不规范;品种多、乱、杂,质量不高;附加值低,经济效益差。

(4)加大水果玉米的宣传,提高保鲜运输条件,扩大消费市场;注重品种的选育及研究;对农民进行种植技术培训;逐步向规模化和机械化方向发展;加大对水果玉米的深加工,提高附加值。

【解析】

(1)结合图示信息和所学知识从地形、土壤、温差、水源等方面分析。

(2)结合材料中“在收获后10小时内必须加工保鲜,否则其品质就会受到影响”可知伊犁水果玉米主要集中在各县市周围的原因是距离市场较近,便于采摘后及时运到市场,防止水果玉米变质。

(3)结合材料“主要集中在河谷附近各县市的周围,农民自发种植,一般面积都不大”,说明种植分散,规模小,且由于农民自发种植,缺乏技术指导,导致种植技术不规范;结合材料“种植品种达20多种”,说明品种多、乱、杂,影响水果玉米质量;“收获后以鲜穗直接上市销售”,可推知产品缺乏深加工,附加值低,经济效益差。

(4)结合上一问存在的问题从加大水果玉米宣传、选育良种、对农民进行技术培训、规模化和机械化发展、深加工等方面回答。

24.(1)(米易县地处南亚热带),冬无严寒,利于枇杷树越冬;(冬春季节少雨),光热条件好,有利于枇杷提前开花结果;昼夜温差大,利于糖分积累,枇杷品质高。

(2)干热河谷地区,气温偏高,适合热带水果生长;境内地势起伏大,气候垂直差异显著,海拔较高区适合温带水果生长。

(3)加大政策扶持力度;因地制宜,扩大水果种植规模以达到规模效益和影响(实行专业化生产);发展水果加工产业,延长产业链,提升利润空间;加大农业科技投入,确保水果品质;改善交通条件,与物流公司和电商平台合作,不断开拓水果市场;利用水果生产带动旅游业。

【解析】

本题主要考查农业生产因素、地理环境的差异性、区域的可持续发展等,旨在考查考查学生获取和解读图文信息的能力。

【详解】

(1)阅读材料可知,米易县属于南亚热带干热河谷立体气候,冬无严寒,有利于枇杷树越冬;冬春季降水较少,光热条件好,有利于枇杷提前开花结果,提早上市;海拔较高的河谷地区,昼夜温差大,有利于枇杷糖分积累,产出高品质枇杷。

(2)根据材料“米易县山谷相间,盆地交错分布”、“属南亚热带干热河谷立体气候”,结合地形图分析可知,米易县内的干热河谷地区,气温较高,适合热带水果生长;地势起伏大,海拔高,气候垂直差异显著,在较高海拔地区适合种植温带水果。

(3)关于攀枝花水果产业进一步发展的建议,应从具体的区位因素,逐一分析。对此,可通过加大政策扶持力度;因地制宜,实行专业化生产,以扩大水果种植规模以达到规模效益和影响;通过发展水果加工产业,延长产业链,提升利润空间;加大农业科技投入,确保水果品质;改善交通条件,与物流公司和电商平台合作,开拓水果市场;利用水果生产带动旅游业等措施,推动攀枝花水果产业进一步发展。

【点睛】

注意题干中的限制条件。例如,小题(1)中,限制条件为气候条件,答到其他的自然条件显然不符题意。须注意审题。

25.(1)西部、北部以山地、高原为主,东南部以平原为主;地势西北高,东南低。年降水量大致自东北向西南递减。

(2)印度河携带泥沙堆积形成肥沃的印度河平原;印度河为农业生产提供灌溉之利。

(3)种类多:纬度较低且跨度较大;地势起伏大,垂直差异显著。品质好:光热资源丰富;昼夜温差大,利于养分积累。

【解析】试题分析:

(1)读图,根据等高线,巴基斯坦的地势西北高,东南低。地形以高原山地、平原为主。高原山地分布在西部和北部, 平原分布在东南部。根据年降水量等值线,年降水量大致从东北向西南递减。

(2)印度河对农业发展的意义主要从土壤、灌溉水源分析。印度河泥沙淤积形成肥沃的印度河平原,为农业生产提供灌溉水源。

(3)巴基斯坦的纬度低且跨纬度差较大,地形起伏大,垂直差异显著。所以水果种类多。该国降水少,光热资源丰富,昼夜温差大,利于养分积累。所以作物品质优越。

考点:区域地理特征,河流对农业发展的意义,作物品种多、品质好的原因。

26.(1)地处亚热带,盛产亚热带水果;地形阻挡北方冷空气,冬季受寒潮影响小;位于安宁河谷,横断山区山高谷深,盛行下沉气流,增温作用显著,年积温较高盛产热带水果;由于山地的垂直分异显著,山上盛产温带水果。故果品种类繁多,有“中国水果缩影”的美誉。

(2)与西昌相比,四川盆地多阴雨潮湿天气,西昌海拔较高,光照充足;受邛海湿地的调节,西昌气温温和;湿地公园环境优美;有雅西高速相连交通便捷。

(3)纬度较低,气候温和,适于候鸟越冬;湿地面积大,秋冬季节枯水期多浅滩,候鸟栖息地广;鱼虾、水草多,食物充足;人类环保意识强,人与鸟类和谐相处。

【解析】

考查农业生产的区位因素、城市区位因素、生态环境。

【详解】

(1)安宁河谷有“中国水果缩影”美誉的自然原因主要从气候、地形、土壤、水源四方面入手分析。结合材料,要理解“中国水果缩影”的含义,要突出水果的多样性原因的分析,其中地形是重要的切入点。读图结合材料可知,安宁河谷地处亚热带,盛产亚热带水果。西北部为高大山地,地形阻挡北方冷空气,冬季受寒潮影响小。位于安宁河谷,横断山区山高谷深,盛行下沉气流,增温作用显著,年积温较高盛产热带水果;由于山地的垂直分异显著,山上盛产温带水果。故果品种类繁多,有“中国水果缩影”的美誉。

(2)西昌市成为四川人“后花园”,这个“花园”说明环境优美,重点分析西昌的自然条件中的气候、地形、生态等;“后”则重在分析交通便利,联系方便。与西昌相比,四川盆地多阴雨潮湿天气,西昌海拔较高,光照充足;受邛海湿地的调节,西昌气温温和;湿地公园环境优美;有雅西高速相连交通便捷。

(3)邛海成为候鸟栖息地的主要原因,首先候鸟栖息的时间是秋冬季节,然后再分析这个时候邛海具有的优势,结合材料很容易得出。邛海纬度较低,气候温和,适于候鸟越冬。湿地面积大,秋冬季节枯水期多浅滩,候鸟栖息地广;鱼虾、水草多,食物充足;人类环保意识强,人与鸟类和谐相处。

【点睛】

农业生产的自然区位因素

气候:热量、光照、降水、季风等气候因素对农业区位的影响极大.是影响农作物分布与农业发展的最重要因素。不同动植物的生长发育要求不同的气候条件,而气候条件的分布具有明显的地域差异.因此,一个地区农业的选择,应充分考虑当地的气候因素.

水分:年降水量小于250毫米的干旱地区,除有灌溉水源外,一般不能发展农业。

地形:不同的地形区,适宜发展不同类型的农业.平原地区地势平坦,土层深厚,有利于实现农业的水利化和机械化,适宜发展耕作业;山地耕作不便,且不易于水土保持,但适宜发展畜牧业.山地自然条件的垂直分异,使农作物分布垂直化,多样化。

土壤:土壤是农作物生长的物质基础,不同种类的土壤,适宜生长不同的作物.例如我国东南丘陵广泛分布着酸性的红壤,适宜种植茶树等.土壤的肥沃程度也对农业的影响较大。例如我国东北平原(黑土)、华北平原(钙质土)等地土壤肥沃,水稻单位面积产量较高。

27.(1)气候条件优越,夏季温度较高,热量充足;日照时间长;降水较为充足;位于山麓地带,土壤肥沃,透气性好,利于土壤排水;靠近河流,有良好的灌溉条件。

(2)秋果产量丰富,品质优良;有广阔的销售市场;地理位置较好,便于产品的销售;交通便利,有利于产品的大量外运。

(3)有利于秋果产量的提高;利于秋果产业的规模化经营;形成品牌效益;使秋果向深加工、多元化产品方向发展;可以带动更多的劳动力就业;促进地区的经济发展。

【解析】

考查农业、工业区位因素,农业的发展方向。

【详解】

(1)自然条件应结合沙果生长习性,从气候、土壤、水源、地形等方面来分析;结合材料“大秋果树,落叶乔木,树冠高大,喜光,最适于土层深厚、富含有机质、通气排水良好的沙质土壤”分析,扎兰屯市是温带季风气候,夏季温度较高,热量和降水充足;纬度较高,夏季日照时间长;位于大兴安岭东麓的山麓地带,土壤肥沃,透气性好,利于土壤排水;从图中看有河流经过,有良好的灌溉条件。

(2)秋果加工厂是原料导向型工业,扎兰屯市集聚众多秋果加工厂的原因可从原料、市场、交通等方面来分析;由材料“其出产的大秋果远近闻名”可知,扎兰屯市秋果产量丰富,品质优良;由材料“扎兰屯秋果饮品、秋果干食品已名扬海内外、享誉港澳台”可知,扎兰屯有广阔的销售市场;从图中看扎兰屯市地理位置较好,便于产品的销售;交通便利,有利于产品的大量外运。

(3)公司+基地+农户的经营模式,可发挥公司、基地、农户各自的优势,公司提供资金和、技术和市场信息,基地和农户提供土地和劳动力,利于秋果产业的规模化经营;公司和基地加强科技投入和宣传,有利于秋果产量的提高,形成品牌效益;对农产品深加工,使秋果向深加工、多元化产品方向发展;可以带动更多的劳动力就业;促进地区的经济发展。 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    高三地理考点专题|植物植
    地理专题复习|工业之工业
    人口专题|留守儿童、留守
    高中地理专题训练|岛屿、
    五眼联盟之英国专题练习
    高一地理新教材必修第一
    高三地理考点专题 河流补
    高三地理考点专题 植被
    高三地理微专题 地下水 
    高三地理专题微专题复习
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号