| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
高三地理考点专题|植物植被专题练习训练           ★★★
高三地理考点专题|植物植被专题练习训练
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-5-2 20:57:25

植物、植被专题练习

第I卷(选择题)

一、单选题

读华北平原植被生长期内林地和耕地生态区植被覆盖度(植物地上部分投影的面积占地面的比率(%))变化趋势图,据此完成下面小题。

1.同一农业耕作区内同一作物植被覆盖度不同,最可能是

A.种植作物不同B.地形坡度不同

C.气候条件不同D.土壤种类不同

2.根据材料分析下列叙述错误的是

A.N植被春季气温回升,植物开始生长   B.N植被为温带落叶阔叶林

C.M变化是因该地河流有明显的春汛和夏汛  D.M覆盖度6月份出现低谷与作物轮作有关

    矮蒿草甸植被是高寒地区的典型植被。下表示意气候变暖下矮蒿草甸植被物候期的变化。读表,完成下面小题。

注:“+”表示提前,“-”表示延迟,“*”表示差异显著,“**”表示差异极显著。

3.全球气候变暖使矮蒿草甸植被(  )

A.植物种群平均生长期缩短B.营养期和结果期始期推迟

C.花期末期延迟D.生长期比正常年份延长

4.矮蒿草物候变化,使得(  )

A.植物提前展叶和开花,减小遭受春季霜冻的可能性

B.植物成熟时期避开秋季霜冻,避免物种生殖失败

C.各物种间物候变化不同步,物种间相互作用脱节

D.减少物种间竞争,有利于减缓物种淘汰、灭亡速度

5.该植被类型可能分布在(  )

A.华北平原B.内蒙古高原C.青藏高原D.江南丘陵

    降雨被植物茎叶拦截的现象叫植物截留,其主要影响因素是植物疏密程度、植物种类、季节以及降雨特性。下图示意植物截留与降雨量、降雨历时关系。据此完成下面小题。


6.植物截留总量大的条件是

A.植物密,降雨量大,历时短B.植物疏,降雨量小,历时短

C.植物密,降雨量大,历时长D.植物疏,降雨量小,历时长

7.从地域分异规律角度考虑,下列地形区的植被水土保持效益最好的是

A.春季的东南丘陵B.夏季的黄土高原

C.秋季的山东丘陵D.冬季的天山山脉

    在低山地区,植物的分布并不是完全一样,最显著的差异表现在阴阳坡的不同。某地理实习小组,对我国北方某低山区(海拔500米,年降水量490毫米)进行了植被自然生长与分布状况的实地调查,结果如下表。据此读表,完成下列各题。

8.据提供信息可断定,甲坡为

A.灌木植物为主的阳坡B.阔叶树种为主的阳坡

C.草本植物为主的阴坡D.针叶树种为主的阴坡

9.乙坡植被优于甲坡,主因归结于

A.热量适宜B.植物种类优势

C.水分条件较好D.土壤肥沃


读地中海周边植被分布示意图。据此完成下列各题。

10.②植被是(  )

A.热带草原B.常绿阔叶林

C.常绿硬叶林D.落叶硬叶林

11.下列叙述正确的是(  )

A.①—②—③植被的变化主要是水分的影响

B.③—④—⑤植被的变化主要是太阳辐射的影响

C.高山植物的垂直变化体现了非地带性

D.⑤处植被种类贫乏,结构简单,生态系统脆弱

下沉式绿地是一种高程低于周围路面的公共绿地。与“花坛”相反,其理念是利用开放空间承接和贮存雨水,达到减少径流外排的作用(如图所示)。它是海绵城市建设的一项重要措施。读下图,回答下列各题。

 

12.在下沉式绿地一侧,路缘石缺口处常常要放上一些鹅卵石,其主要作用是

A.减轻地表径流的侵蚀B.与绿地整体搭配、美观

C.防止污水流入D.避免行人、车辆踩压绿化植被

13.在选择下沉式绿地内的绿化植被时,最好选择

A.低矮密集的植物B.观赏性强的植物

C.蒸腾作用强的阔叶树种D.本地耐渍的植物

    生态学家在我国某地进行生态调查,发现水源所在地的抽水井植被从水井往外呈同心圆分布,水井附近土地是光秃和坚硬的,到距井200米左右,出现稀疏且干硬的杂草,250米左右是带刺的灌木丛,以外到1千米左右,才是一些相隔甚远的草本植物群及灌木。据此回答下列各题。

14.导致该地植被分布的人类活动方式最有可能是

A.过垦   B.过牧  C.滥伐   D.滥采

15.上述植被景观最有可能出现在

A.塔里木盆地   B.呼伦贝尔草原   C.青藏高原    D.松嫩平原

    植被覆盖度反映了植物进行光合作用面积的大小以及植被生长的茂盛程度,能够在定程度上代表植被的生长状态和生长趋势。我国华北平原光热资源丰富,主要种植冬小麦、玉米、高粱等农作物。图示意华北平原植被生长期内林地和耕地生态区植被覆盖度变化趋势。据此完成下列各题。

16.据图文分析下列叙述不正确的是

A.M曲线生态区为林地的植被覆盖度B.N曲线的次高值为小麦生长茂盛期

C.M曲线的最高值为玉米生长茂盛期D.N曲线6月份最低与谷物轮作有关

17.同一农业耕作区内同一作物植被覆盖度不同,最可能是

A.耕作制度不同B.气候条件不同C.土壤种类不同D.地形坡度不同

    丹霞山地处南岭山脉中段南麓,是我国重要的南北植被的天然分界线之一。丹霞梧桐是多年生小乔木,属国家珍稀濒危保护植物,每年夏初开紫花,秋季叶子变黄。某科考小组调查发现,丹霞梧桐在该地主要分布在崖壁上。下图示意该小组调查区域内丹霞梧桐分布情况。据此完成下列各题。

18.丹霞梧桐的特征可能是(  )

A.四季常青   B.根系发达   C.喜阴喜湿   D.耐盐耐碱

19.野外调查丹霞梧桐植株数量的最佳月份是(  )

A.1月    B.4月   C.7月    D.10月

20.丹霞山地区是我国的(  )

A.热带植被南界B.亚热带植被北界

C.暖温带植被南界D.中温带植被北界

抛物线沙丘分布于半荒漠边缘地区或海岸带,主要是移动沙丘或沙垄受不连续的植物灌丛阻挡而形成的,下图为我国某区域抛物线沙丘示意图,据此完成下面小题。

21.图示甲、乙、丙、丁四区域中,植被覆盖率最高的是

A.甲B.乙C.丙D.丁

22.该地常年盛行

A.东南风B.西北风C.东风D.西风

23.抛物线沙丘与新月型沙丘

A.两翼均有植被B.分布区的风向固定

C.迎风坡都较陡D.不会存在同一地区



第II卷(非选择题)

二、综合题

24.阅读图文材料,完成下列各题。

马达加斯加岛是世界第四大岛,岛上动植物种类非常丰富,其中80%为特有种。马达加斯加经济以农业为主,是世界上较贫穷的国家之一。目前该国人口已超过2 000万,年增长率为3%。近年来,马达加斯加岛一些动植物资源面临灭绝威胁,引起世界的关注。

(1)说出岛屿东、西两侧的自然植被类型,并分析形成原因。





(2)分析该岛动植物多特有种的原因。





(3)分析该岛一些动植物资源面临灭绝威胁的原因。





25.阅读图文资料,完成下列要求。

多肉植物指植物的根、茎、叶营养器官中至少有一个器官肥厚多汁、储存着大量水分,在土壤中水量减少时满足植植物生存需要,等待雨季的到来。非洲的纳马夸兰地区生长着1000多种当地特有的多肉植物,一年中一些时间植物在休眠,但只需几场冬雨或大雾,就万物复苏、百花齐放。

(1)分析纳马夸兰地区的多肉植物数量大且种类多的自然原因。



(2)判断多肉植物休眠主要季节并说明原因。

(3)图中甲地的多肉植物叶片不及纳马夸兰地区的肥厚,试分析其原因。






(4)如果该地大量多肉植物被引进到我国干旱地区,推测可能给两地带来的环境后果。














参考答案


1.B  2.C

【解析】

1.据题干知,首先种植作物一样,A错误;据材料可知, 植被覆盖度是指植物地上部分投影的面积占地面的比率,与气候和土壤类型无关,CD错误;同一农业耕作区内同一作物植被覆盖度不同,最可能是地形坡度不同,导致植物地上部分投影的面积占地面的比率不同,即植被覆盖度不同,B正确。故选B。

2.根据题干该耕地生态区位于华北地区,华北平原种植冬小麦,4~5月份正值冬小麦生长后期,植被覆盖度达到峰值。6月份是冬小麦的收获期,作物收获后,地表植被覆盖度下降。小麦收获后,播种玉米等作物,8月份玉米、高粱等达到生长期峰值,植被覆盖率又出现峰值。因此可判断M表示耕地,N表示林地;春季太阳直射点北移,华北平原气温回升,植物开始生长,所以A错误;华北平原为温带季风气候,典型植被北温带落叶阔叶林,所以B错误;M覆盖度6月份出现低谷与作物轮作有关,故D错误;华北平原的河流补给主要是大气降水,只有夏汛没有春汛,故C正确。 


3.D   4.C   5.C

【解析】

表中植物种群平均生长期始期提前0.37天,末期延迟了4.58天,整个生长期比正常年份延长;营养期和结果期始期都提前了;花期末期提前,花期缩短。气候变暖,温度升高,展叶和开花的提前 ,植被成熟期延迟,增加了受冻害的可能性,物候变化不同步,导致物种间的生态平衡被打破,相互间脱节。矮蒿草甸植被是高寒地区的典型植被,应分布在青藏高原;华北平原海拔低是温带气候,内蒙古高原是温带草原,江南丘陵纬度较低,是亚热带气候。

3.全球气候变暖热量增加,矮蒿草甸植被生长期比正常年份延长;营养期和结果期始期提前;花期末期提前。选D正确。

4.矮蒿草物候变化,各物种间物候变化不同步,有的提前有的延迟,物种间相互作用脱节。选C正确。

5.矮蒿草甸植被是高寒地区的典型植被,应分布在青藏高原;华北平原、内蒙古高原、江南丘陵都没有高寒区。选C正确。


6.C  7.A

【解析】试题分析:

6.读图信息可发现降水时间越长、降水强度越大,植物密植物截留总量越大。故选C。

7.植被茂密,茎叶茂盛,水土保持效果越好。夏季黄土高原多暴雨,降水强度大,水土流失严重,冬秋季植被枯萎,水土保持效果差。东南丘陵地区植被为亚热带常绿林,春季降水强度小,植被水土保持当然效益最好。故选A。

考点:水土流失、地理信息图判读。


8.A  9.C

【解析】

8.从表格看甲植被覆盖率低,说明水比较少,应该处于在阳坡,温度高,蒸发大所以水分少;表中显示植物高度矮小,结合植物种类可知植物以灌木植物为主,据此选A。

9.乙坡植被优于甲坡,主因归结于水分条件较好。从材料可知年降水量490毫米,降水量比较少,向阳坡温度高,光照强,水分少,影响植物的生长,背阴坡温度低,光照弱,水分多,利于植物生长,因此影响植被的主要原因是水分条件。


【点睛】本题主要考查地理环境的差异,山地的背阴坡和向阳坡的温度和光照不同影响水分条件,从而影响植物的分布。


10.C  11.D

【解析】本题考查地理环境的地域分异规律及影响因素。②位于地中海沿岸,为地中海气候,该气候下的典型植被是亚热带常绿硬叶林。①—②—③植被的变化主要是纬度变化,受热量的影响;③—④—⑤植被的变化主要是水分条件的影响;高山植物的垂直变化是山地垂直地带性的表现;⑤处深居大陆内部,气候干旱,降水稀少,植被种类贫乏,结构简单,生态系统脆弱。

10.②植被分布在地中海沿岸,为地中海气候,该气候下的典型植被是亚热带常绿硬叶林。选C正确。

11.①—②—③植被的变化主要是纬度变化,受热量的影响;③—④—⑤植被的变化是由沿海向内陆的变化,主要是水分条件的影响;高山植物的垂直变化是山地垂直地带性的表现;⑤处深居大陆内部,气候干旱,降水稀少,植被种类贫乏,结构简单,生态系统脆弱。选D正确。


12.A  13.D

【解析】

12.路缘石缺口放上一些鹅卵石,可以减缓地表径流的速度,从而减轻地表径流的侵蚀,选A。

13.选择植被考虑到成活率,应选择当地物种,同时,由于下沉式绿地内经常有雨水存留,因此选择树种时,最好选择本地耐渍的植物。故选D。


14.B  15.B

【解析】

14.在半干旱的草原牧区,人们常常采用现代技术掘井以获得稳定的水源供应,人畜活动必然以水井为中心,水井周围就会因为过度放牧和践踏而出现裸露的地面。故答案选B。

15.在呼伦贝尔草原,发展畜牧业人们采取掘井方式而导致出现草地退化现象,故答案选B项。


16.C   17.D

【解析】

16.据图文分析M曲线生态区为林地的植被覆盖度,A正确。N曲线的次高值为小麦生长茂盛期,6月份低值是小麦收获后状况,B正确。M曲线的最高值为落叶阔叶林生长茂盛期,C错误。N曲线6月份最低与谷物轮作有关,D正确。

17.同一农业耕作区内同一作物植被覆盖度不同,最可能是地形坡度不同,D对。同一农业区,耕作制度、气候条件、土壤种类相同,A、B、C错。


18.B  19.D  20.C

【解析】

18.丹霞梧桐是多年生小乔木,秋季叶子变黄,不是四季常青的;丹霞梧桐在该地主要分布崖壁上,说明其根系发达、喜阳耐旱;处南岭山脉中段,说明其不适应盐碱地。选B正确。

19.丹霞梧桐秋季叶子变黄,该地地处亚热带,而其它树木是常绿的,所以考察应在秋季枝叶茂盛时进行容易发现该树。选D正确。

20.丹霞山地处南岭山脉中段南麓,是我国重要的南北植被的天然分界线之一;而丹霞梧桐是落叶林植被,说明这里是暖温带植被南界。选C正确。


21.A   22.B   23.B

【解析】

21.抛物线形沙丘的两翼指向上风方向,抛物线沙丘主要是移动沙丘或沙垄受不连续的植物灌丛阻挡而形成的,图示甲、乙、丙、丁四区域中,植被覆盖率最高的是甲,对沙丘阻挡能力最强,沙丘移动距离近,A对。乙、丙、丁处对沙丘移动阻挡较弱,沙丘移动的最远,B、C、D错。

22.抛物线形沙丘的两翼指向上风方向,迎风坡平缓前进,背风坡陡呈弧线凸出。根据抛物线形态,结合指向标,该地常年盛行西北风,B对。A、C、D错。

23.抛物线形沙丘的两翼指向上风方向,两翼有植被。新月形沙丘两翼指向下风向,两翼无植被,A错。抛物线沙丘与新月型沙丘都能指示风向,分布区的风向固定,B对。迎风坡都较缓,C错。可能会存在同一地区,D错。

点睛:抛物线形沙丘的两翼指向上风方向,两翼有植被。抛物线沙丘主要是移动沙丘或沙垄受不连续的植物灌丛阻挡而形成的,迎风坡平缓前进,背风坡陡呈弧线凸出。新月形沙丘两翼指向下风向,两翼无植被。

24.(1)自然植被:岛屿东侧为热带雨林;岛屿西侧为热带草原。原因:岛屿东侧地处东南信风迎风地带,受纵贯南北的山地抬升,加之沿岸暖流流经,增温增湿,因而终年降水多,形成热带雨林气候,发育热带雨林;岛屿西侧处于背风地带,降水少,为热带草原气候,发育热带草原。

(2)该岛长期与大陆隔离,地域相对孤立,形成独立的生物进化环境;岛屿面积大,多山地,自然条件空间差异较大。

(3)人类活动使森林、草原面积减少,动植物生存空间(栖息地)减少;掠夺式猎杀、采伐致使其数量急剧下降;生产、生活活动造成环境污染,动植物生存环境受到破坏;全球气候变化,动植物生存环境改变。

【解析】

试题考查地理环境的差异性。

【详解】

(1)植被类型受气候条件影响,岛屿东侧地处东南信风迎风地带,受纵贯南北的山地抬升,加之沿岸暖流流经,增温增湿,因而终年降水多,形成热带雨林气候,发育热带雨林;岛屿西侧处于背风地带,降水少,为热带草原气候,发育热带草原。

(2)该岛动植物多特有种类的原因可从地形、气候、与大陆隔离、面积等方面来分析;该岛长期与大陆隔离,地域相对孤立,形成独立的生物进化环境;由材料“马达加斯加岛是世界第四大岛”可知,岛屿面积大;从图中看该岛中部为山地,山地垂直差异明显,自然条件空间差异较大。

(3)由材料“目前该国人口已超过2千万,年增长率为3%”可知,该岛人口自然增长率高,人口增长快,动植物资源面临灭绝威胁的主要原因是人类活动,人类活动使森林、草原面积减少,动植物生存空间(栖息地)减少;掠夺式猎杀、采伐致使其数量急剧下降;生产、生活活动造成环境污染,动植物生存环境受到破坏;全球气候变化,动植物生存环境改变。

25.(1)数量大:多肉植物营养器官肥厚,储存大量水分,可以维持旱季的生存;旱季较长,其他物种难以生存;受寒流影响,多大雾天气,有利于多肉植物吸收水分;有短暂的雨季,多肉植物可以吸收水分;适宜地区面积广。种类多:纬度跨度大,范围广;区域内地势起伏大,适宜多种多肉植物生长。

(2)夏季,气温高,蒸发旺盛,降水少;进入休眠,生长缓慢,减少水分的消耗,最大限度地保持水分维持生命。

(3)甲地为热带沙漠气候,全年高温,光照强,易使叶片灼伤;全年干旱少雨,不能满足多肉植物对水分的需求。

(4)原产地:加剧荒漠化,生物多样性减少。输入地:外来物种入侵,破坏生态,可能会造成病虫害传播。

【详解】

(1)纳马夸兰地区的多肉植物数量大的原因,主要从植物生长习性、当地环境特征分析。多肉植物营养器官肥厚,储存大量水分,可以维持旱季的生存。该地旱季较长,其他物种难以生存。冬季受寒流影响,多大雾天气,有利于多肉植物吸收水分。夏季有短暂的雨季,多肉植物可以吸收水分。多肉植物适应性强,适宜生长的地区面积广,所以数量大。种类多的原因,主要从所跨温度带、地形特点分析。多肉植物分布区纬度跨度大,范围广。区域内地势起伏大,适宜多种多肉植物生长,所以种类多。

(2)多肉植物休眠主要季节是夏季。主要因为夏季气温高,蒸发旺盛,该地降水少,水分条件不能满足植物生长需要。进入休眠,生长缓慢,减少水分的消耗,最大限度地保持水分 维持生命。

(3)比较两地区的气候差异,从气温、光照、降水等方面分析。 甲地为热带沙漠气候,全年高温,光照强,易使叶片灼伤;全年干旱少雨,不能满足多肉植物对水分的需求。

(4)如果该地大量多肉植物被引进到我国干旱地区,可能导致原产地的植被破坏,加剧原产地的荒漠化程度,生物多样性减少。对于输入地,外来物种入侵,可能破坏生态环境,可能会造成病虫害传播。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    高中地理专题训练|农业农
    地理专题复习|工业之工业
    人口专题|留守儿童、留守
    高中地理专题训练|岛屿、
    五眼联盟之英国专题练习
    高一地理新教材必修第一
    高三地理考点专题 河流补
    高三地理考点专题 植被
    高三地理微专题 地下水 
    高三地理专题微专题复习
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号