| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
地理专题复习|工业之工业生产技术练习训练 含答案及详解           ★★★
地理专题复习|工业之工业生产技术练习训练 含答案及详解
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-5-1 22:11:38

工业及工业生产技术专题

第I卷(选择题)

一、单选题

    乌拉尔山的炼铝工业,常在铝土产地将铝土提炼成氧化铝后,再将氧化铝运至贝加尔湖区,在此炼好铝锭后,再运销至莫斯科工业区,制成铝制品。读图完成下面小题。 

1.在乌拉尔山区将铝土提炼成氧化铝是因为(    )

A.当地劳动力丰富B.原料重,运输量大C.当地能源丰富D.工业技术力量强

2.乌拉尔山区、贝加尔湖区及莫斯科三地产业构成(    )

A.零部件厂之间联系B.商贸联系C.地方生产系统D.全球生产系统

    非洲的马达加斯加(约12°S-26°S)于1991年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。1997年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成下列各题。

3.马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业在此集聚可以节省(    )

A.市场营销成本B.原料数量C.劳动力数量D.设备成本

4.经过这么多年的发展,随着工业技术水平的提高,马达加斯加纺纱业已大幅度降低了(    )

A.原料使用量B.劳动力使用量C.运输量D.设备费用

5.当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是(    )

A.增加产品销量B.接近消费市场

C.提高设计水平D.增加当地就业

    目前,我国为保护棉农利益,控制国际棉花进口,国内的棉花价格约比国际市场高1/3;我国纺织行业工人工资一般为美国的1/4,是越南、巴基斯坦等国的3倍。我国一些纺织企业为利用国际市场棉花,在国外建纺纱厂,并将产品(纱线)运回国内加工,在我国同行业企业纷纷到越南、巴基斯坦等国建厂的情况下,总部位于杭州的K企业独自在美国建纺纱厂。2015年4月底,K企业在美国工厂生产的第一批110吨纱线运至杭州。

据此,完成下列各题。

6.K企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是

A.原料价格B.劳动力价格

C.投资环境D.市场需求

7.该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了

A.原料使用量B.劳动力使用量

C.运输量D.设备费用

    生产性服务业(为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业)是当前全球增长速度最快、知识密集度最高、高层次人才就业最集中的产业,是推动产业结构调整的重要力量。发达国家城市内生产性服务业主要集聚在中心城区。目前我国正在加快发展农业生产性服务业。

据此完成下列各题。

8.下列产业属于生产性服务业的是

A.餐饮业B.人像摄影业

C.家政服务业D.金融服务业

9.中心城区成为发达国家生产性服务业集聚地的主要原因是

A.环境优美,噪音干扰少B.及时获取市场需求信息.

C.便于消费及提高生活品位D.便于产品的生产制造

10.迫使我国发展农业生产性服务业的主要背景是

A.农产品流通不畅问题日益突出B.城乡居民消费日益多元化

C.大量农村劳动力进城务工经商D.“三农”问题彻底解决

目前,除日厂爱普生、安川电机与发那科均已在我国设厂生产及销售工业机器人产品外,瑞士ABB与德国Kuka也在我国设厂完毕。2016年12月17日,川崎(重庆)机器人研发生产基地正式投产,该基地将面向各大汽车制造商销售。据此完成下面小题。

11.日本、德国工业机器人发展早,表明日本、德国比我国更早面临

A.土地资源短缺问题B.能源短缺问题

C.劳动力短缺问题D.生态环境恶化问题

12.川崎机器人公司在重庆建设机器人本体研发制造及线体集成基地,其主要原因是重庆

①能源资源丰富  ②铁矿石原料质量优   ③汽车制造业历史悠久且完备   ④劳动力素质高

A.①②B.③④C.①③D.②④

    上海临港产业区位于上海东南角,地处长江口和杭州湾的交汇处。2018年7月10日,美国特斯拉与上海市临港集团签署了纯电动车项目投资协议,将独资在临港地区建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂。根据协议,上海市政府和特斯拉将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流,上海市政府将积极支持特斯拉在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,实现合作共赢。

据此完成下列各题。

13.特斯拉纯电动车项目选择落户上海,最主要是因为上海(   )

A.有最完备的新能源车供应链B.方便能源输入和产品输出

C.能满足新能源汽车市场需求D.政府新能源政策全力支持

14.该项目落户上海带来的影响主要是(   )

①有利于将上海打造成为高端制造业中心   ②促进国内新能源汽车产业链的升级  

③促进新能源产业在临港地区集聚        ④利于优化上海的空气质量

A.①②B.②③C.③④D.①③

    当今,在知识密集的技术高地建立海外研发中心,正成为企业提升创新能力的重要途径。目前,华为已经在包括美国、德国在内的多个国家建立了海外研发分支机构,其海外研发机构已经形成成“全球研发网络”。

据此完成下面小题。

15.以往中国企业面向全球销售的产品,具有的突出优势是

A.质量优良B.样式新颖C.售后服务好D.产品价格低

16.华为在美国设立研发中心是由于美国具有

A.通畅的信息通讯网络B.雄厚的资金支持

C.世界领先的研发能力D.广阔的销售市场

17.华为在境外设立研发中心主要是可以促进中企

A.降低生产成本B.产品升级换代

C.扩大生产规模D.增加就业岗位

据统计,2015年,深圳市出口无人机30.9亿元,比2014年猛增7.2倍。目前,深圳市有400多家单位从事无人机研发、生产和销售,占全球民用无人机市场的70%,已成为世界主要的民用无人机研发和生产基地。目前深圳已从中国全球3C(电脑、通讯、消费类电子)研发制造基地发展成为全球最主要的无人机生产基地。据此完成下列各题。

18.深圳成为3C研发制造基地的主导因素是(   )

A.劳动力丰富廉价B.基础设施完善C.科技创新能力强D.开放政策支持

19.大量无人机相关企业量集聚深圳的优势是(   )

A.减少工人工资开支B.加快产业升级

C.降低原料和能源消耗D.方便技术协作和信息交流

    总部设在珠三角的某集团公司集手机研发、生产、销售为一体,目前已发展成为全球年销售手机台数最多的企业。2016年,该公司引进生产手机的全自动化智能生产线,大大提高了手机标准化、精准化生产,劳动生产率大幅提高。据此完成下面小题。

20.2016年前,该公司的生产企业属于

A.技术指向型B.原料指向型

C.劳动力指向型D.市场指向型

21.与该公司研发机构主导区位因素相似的是

A.中成药厂B.精密仪表厂

C.电视机厂D.电子装配厂

22.2016年,促使该公司引进自动化智能生产线的主要因素是

A.劳动力   B.市场   C.技术   D.资金

 

    无人机的未来将是飞翔的“智能手机”。目前深圳已从全球3C(电脑、通讯、消费类电子)研发制造基地发展成为全球最主要的无人机生产基地。无人机企业已经超过300家,仅消费类无人机就占有全球70%市场,专业无人机占有国内60%市场。据此,完成下列小题。

23.深圳成为3C研发制造基地的最主要优势条件是

A.廉价的劳动力B.基础设施完善C.开放政策支持D.科技实力雄厚

24.一架无人机需要2000-3000个配件,均可从深圳当地采购。企业大量集聚深圳的主要原因是

A.加强技术协作和信息交流B.加快产业升级

C.降低原料和能源消耗D.减少工人工资开支

25.2018年“双11”,各网络销售平台再次刷新销售记录。与传统售货方式相比,网上营销

A.增加了营销环节,增加销售成本B.促进了技术革新和产品升级换代

C.使生产企业不必致力于市场开拓D.减弱了商业网点布局的空间限制

第II卷(非选择题)

二、综合题

26.阅读材料,完成下列问题。

材料一:底特律始建于1701年,1830 年后工业稳步成长,903年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城”。20世纪70年代后,底特律开始走向衰落。下图为美国五大湖工业区和世界三大区域汽车生产比例变化图。 


材料二:根据北京新的战略定位,北汽集团在北京将重点发展整车、动力总成、核心零部件、新能源汽车的产品开发和技术研发,把北京总部建设成为北汽集团的技术创新、销售服务和高端汽车产品制造中心,而北汽汽车制造产业将整体移至河北黄骅港。

(1)指出材料一反映的底特律汽车产业兴、衰的原因。

 

 

 

 

(2)分析北汽集团规划将产品开发和技术研发、销售服务留在北京的原因。

 

 

 

 

 

(3)运用工业区位原理分析河北黄骅港与北京相比在汽车制造环节的优势。

 

 

27.阅读图文资料,完成下列各题。

材料一:华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端生产商,1987 年创立于深圳。华为早期采用“农村包围城市”的销售策略,业务从农村扩展到城市,从发展中国家延伸至发达国家。经过 30 多年发展,华为从代理产品起家到自主研发产品,员工从最初6 人到目前全球共 18 万人,其中科研人员占比超过 40%, 科学家达数千人. 华为业务遍及 170 多个国家和地区,产业链供应商超过 2000 家,其中核心供应商 92家(如下图所示)。华为在美国,瑞典,德国等国家建立了 14 个研究学院,36 个研发中心,45个培训中心,37 个技术支持中心,支撑全球的制造和服务体系。2017 年华为专利授权共 74307件,其中 90%以上为自主发明专利,完成了从跟跑者到领跑者的转变。

材料二:华为全球核心供应商地区分布。


 

(1)说明华为发展初期选择“农村包围城市”的原因。

 

 

 

(2)分析华为产业链供应商遍布全球的原因。  

 

 

 

 

(3)指出研究学院,研发中心全球化布局对华为成为ICT 领先企业的作用。

 

 

 

 

(4)简述华为为我国企业在“一带一路”中走向全球化带来的经验启示。

 

 

 

28.阅读图文材料,完成下列要求。

长绒棉,又称海岛棉,由于其品质优良,纤维柔长,被世人誉为“棉中极品”。高端色织、家纺等国内頂尖产品和出口的高附加值纺织品及服装,都需要使用以长绒棉为主要原料的纱线。新疆的阿拉尔垦殖区是世界长绒棉的主要产区。2011年洁丽雅集团新疆新越丝路有限公司在阿拉尔市注册成立,所建洁丽雅品牌产业生产研发基地项目共27亿元,建设涵盖从棉纺、织造、染色、整理到毛中成品的全产业链生产线,带来8000-10000个就业岗位。下图为阿拉尔市地理位置示意图。

 

(1) 分析阿拉尔垦殖区成为世界长绒棉主要产区的有利自然条件。

 

 

(2) 简述洁丽雅集团在阿拉尔市成立新疆新越丝路有限公司的优势。

 

 

(3) 说明新疆新越丝路有限公司的工业生产对当地环境的不利影响。

 

 

(4)简述新疆新越丝路有限公司对促进当地社会经济发展的意义。


参考答案

 

1.B  2.D

【解析】1.图中信息表明,11吨铝土才能提炼成2吨氧化铝,与原料相比,产品重量大大减轻,为了降低运输成本,原料运输量大、运输成本高的工业应布局在原料产地,选项B符合题意。将铝土提炼成氧化铝不属于劳动密集产业,因此在乌拉尔山区将铝土提炼成氧化铝不是因为当地劳动力丰富,排除A。从铝土中提炼氧化铝消耗能源不大,且如果当地能源丰富,就不需要把氧化铝运至几千千米之外的贝加尔湖区进行冶炼,排除C。将铝土提炼成氧化铝对技术要求不高,排除D。

2.氧化铝、铝锭、铝制品一个生产链上的不同工艺环节,不属于零部件之间联系,排除A。不同工艺环节的联系属于生产协作,不属于商贸联系,排除B。乌拉尔山区、贝加尔湖区及莫斯科地跨两大洲,跨越多个工业地区,不属于地方生产系统,排除C。全球生产系统的特征是生产活动的分散化和区域专业化,生产链通过企业及企业间网络在全球范围内布局和运作,这与乌拉尔山区、贝加尔湖区及莫斯科三地产业构成的生产系统相似,选项D符合题意。

3.A   4.B   5.A

【解析】3.纺织、普通服装制造企业是劳动力导向型产业。非洲马达加斯加经济发展水平较低,技术水平相对较低,交通通达度较差,加上岛屿面积不大,纺织和服装的原料相对较少,但却有大量廉价的劳动力,所以吸引国际纺织、服装类企业在此投资在此集聚可以节省劳动力成本,但不会节省劳动力数量,也不会节省设备成本。但该区域为免税工业区,且产品直接面向欧美市场,在此集聚可以节省市场营销成本,据此分析选A。

4.纺织、普通服装制造企业是劳动力导向型产业。经过多年的发展,随着工业技术水平的提高,马达加斯加纺纱业已大幅度降低了劳动力使用量,但原料使用量、运输量、设备费用不会大幅度降低,选B。

5.相比我国,马达加斯加的设计水平不高。我国在马达加斯加办厂,由于“其产品直接面向欧美市场”,会远离部分消费市场;增加当地就业,是对当地的影响,不是我国在马达加斯加兴办工厂的目的。由于当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制”,可推出我国在马达加斯加兴办工厂的主要目的是增加销量。故选A。

【点睛】

6.C   7.B

【解析】6.K企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是投资环境,美国的基础设施建设更完善,C对;原料来自国际市场,价格差异不大,A错; 美国为发达国家,比越南、巴基斯坦等国劳动力价格高,没有优势,B错;由材料可知市场在我国,故D错;所以本题的正确答案为C。

7.美国劳动力价格高,我国企业仍选址在美国,该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了劳动力使用量,B对;因为原料来自国际市场,不能表明降低了原料使用量、运输量,故A、C错误;美国的设备更为先进,其费用应该更高,所以无法表明我国设备的费用降低;故D错误;所以本题的正确答案为B。

【点睛】纺纱企业是劳动力密集型产业,纺纱厂建在越南、巴基斯坦等国,主要是因为劳动力价格较低。选择在发达国家建纺纱厂,主要因素可能是投资环境。原料来自国际市场,美国劳动力价格高,产品市场在我国,这表示劳动力使用量大幅降低。

 

8.D   9.B   10.C

【解析】8.根据材料,生产性服务业是为生产提供服务的行业。餐饮业是为满足人们的餐饮需求服务的,A不对;人像摄影业是为满足人们的摄像需求的,与生产性服务无关,B不对;家政服务业是给人们提供家庭生活方面的服务的,C不对;金融服务业可以W为生产过程提供资金等服务,高层次人才就业最集中的产业,属于生产性服务业,D对。故选D。

9.中心城区人流量很大,噪音干扰多,环境条件不好,A不对;市中心是各种产业的总部集中之地,信息量大,因此生产性服务业集聚在此可以及时获取市场需求信息,B对;根据材料,生产性服务业为生产提供便利,因此与消费和提高生活品位关系不大,C不对;生产性服务业为生产提供服务,有利于其它行业生产的进行,本身并不生产产品,D不对。

10.根据材料推测农业生产性服务业主要通过提供农业生产性服务,为农业提供中间投入,为科技、信息、资金、人才等有效植入农业产业链提供途径等。农产品流通不畅问题日益突出应该开通绿色通道等,促进农产品流通,A不对; 城乡居民消费日益多元化应推动农业生产的多样化,B不对;我国大量农村劳动力进城务工经商,农村大片土地撂荒,需要进行土地流转,加快农业的现代化发展,需要发展农业的生产性服务业,C对;“三农”问题不可能彻底解决,D不对。故选C。

11.C  12.B

【解析】11.工业机器人可以代替劳动力,日本、德国工业机器人发展早,表明日本、德国比我国更早面临劳动力短缺问题。故选C。

12.据题干知,川崎机器人公司在重庆建设机器人本体研发制造及线体集成基地,研发制造基地主要考虑技术因素,说明重庆劳动力素质高,且汽车制造业历史悠久且完备,③④正确;资源不是主要考虑因素,①②错误。故选B。

13.D   14.A

【解析】13.由材料可知,特斯拉与上海市临港集团签署了纯电动车项目投资协议,将独资在临港地区建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂可知,特斯拉纯电动车项目选择落户在上海的原因是允许其独资建厂,所以影响其落户上海的因素是政策,即政府新能源政策的全力支持,故选D。

14.特斯拉落户上海,有利于将上海打造成为高端制造业中心,①正确;对促进新能源产业在临港地区集聚影响不大,③错误;有利于促进国内新能源汽车产业链的升级,②正确;制造环节可能造成大气污染,使上海的空气质量下降,④错误。故选A。

15.D   16.C   17.B

【解析】15.以往中国企业大多处于全球生产链的底端,利用劳动力成本低、地价低的有利条件生产物美价廉的产品,所以在国际市场最突出的优势是产品价格低。故选D。

16.研发中心就是以基础和应用研究、产品开发、技术培训为主要工作的部门,其主导因素是知识、技术和人才,美国科技力量雄厚,高技术人才众多,研发能力领先世界。故选C。

17.华为的业务范围主要包括通信网络、IT、智能终端和云服务,产品技术含量高,更新换代快,在境外设立研发中心可以第一时间接触到最新技术和创新,直接跟创业者打交道,尽快把最新思想理念、技术创新带回总部,促进产品升级换代,进而占领国际市场,B正确;降低生产成本,扩大生产规模,增加就业,并不是在海外设立研发中心的主要目的,A、C、D错误。故选B。

18.C  19.D

【解析】考查工业的主导因素,工业集聚的意义。

18.研发制造基地主要是需要科技和人才,所以深圳主要优势条件为科技,C项正确。故选C。

19.此题考查产业集聚的意义,产业集聚促使专业化分工空前发展,相关产业之间可以加强技术协作和信息交流,促进规模效益的产生,D正确。故选D。

【点睛】(一) 工业主导区位因素的判断

影响工业生产的区位因素很多,一般情况下,主导因素决定了工业的区位选择,对其主导区位因素的判断可从以下方面进行:

1、根据生产要素的投入比重判断

雷达图中工业投入比重最大的是电能,则其主导因素是动力;工业投入比重最大的是廉价劳动力,则其主导因素是劳动力;工业投入比重最大的是原材料,则其主导因素是原料。为尽可能降低生产成本,工厂应选在上述主导因素丰富而廉价的地方。 

2、根据工业生产中原料及产品的性质判断;1、在生产过程中所需原料易腐烂变质或易燃、易爆、易碎,可运性差的,应属于原料指向型工业。2、生产的产品易腐烂变质或易燃、易爆、易碎,可运性差的,应属于市场指向型工业。 

3、根据某地发展工业的比较优势判断 如北京中关村地区的科研技术力量强大,以电子产业为主,则这种产业的主导因素是科技。大庆市发展石化工业属于原料指向型,而南京市发展石化工业则属于市场指向型。两地的区位优势不同。 

在分析和判断工业主导区位因素时,一定要注意工业区位因素是发展变化的,比如在工业生产机械化、自动化不断解放体力劳动的同时,工业对劳动力技能的需求逐渐增加,因此,劳动力素质对工业区位的影响逐渐增强。

(二)工业集聚带来的好处:

①大规模和联合企业生产具有较高的经济效益;

②可共同利用基础设施,缩短交通运输线和工程管网,节省基建投资和降低生产成本;

③能综合利用原料、能源和“三废”资源,生产更多的廉价产品和减少污染;

④有利于专业化和协作化,便于生产经营管理;

⑤便于组织各种服务性与辅助性企业统一服务,减少社会消耗;

⑥便于男女职工适当搭配,可合理利用劳动力资源

 

20.C   21.B  22.A

【解析】20.2016年前,该公司的生产企业主要是从事手机的组装生产,需要大量的劳动力,属于劳动力指向型产业,C正确,ABD错误。故本题选C。

21.该公司研发机构主要从事新技术、新产品的研发,属知识、技术密集型产业。精密仪表厂属高科技产业,为技术密集型工业,B正确。中成药厂不属于高技术产业,A错误。电视机生产厂的制造技术目前已经成熟,属电子产品组装类,一般属劳动密集型产业,其主导区位因素为廉价劳动力;电子装配厂属劳动密集型产业,其主导区位因素为廉价劳动力,CD错误。故选B。

22.随着我国经济发展水平不断上升,劳动力成本也在不断上升,这就迫使原有的劳动密集型产业要么转移,要么升级,H公司引进自动化生产线正是产业升级的表现,引进自动化生产线,可以减少劳动力成本,故A项正确,BCD错误。故选A。

【点睛】

工业区位因素:

自然条件:原料、燃料、土地、水源

社会经济条件:交通、市场、劳动力、科技、政策、工业基础

 

23.D  24.A  25.D

【解析】23.3C研发制造是高新技术工业,主要是需要科技和人才,所以深圳主要优势条件为科技,选D项。而劳动力丰富廉价、基础设施完善、开放政策支持等并不是高新技术工业布局的优势条件,故ABC项错误。故选D。

24.A、研发企业与零部件供应商等企业大量集聚,有利于加强技术协作和信息交流,保证产品质量,降低生产成本,A正确。

B、通过技术改造或引进高技术产业等可以加快产业升级,产业集聚对产业升级影响不大,B错误;

C、高技术产业对原料、能耗对需求少,C错误;

D、企业大量集聚对减少工人工资开支影响不大,D错误。故选A。

25.A、网上营销减少了营销环节,不经过中间商这一环节,降低了销售成本,A错。

B、网上营销也是产品销售,不会影响到产品的升级换代,B错。

C、网上营销只是为了扩大销售渠道,不能取代市场销售,可以网上与市场相结合,C错。

D、商业网点的布局,商家要考虑消费市场、交通状况、地价、运费等多种因素,网上销售就不用考虑某地市场的大小,地价的高低,打破了市场、地价、交通等空间限制,D对。故选D。

26.(1)兴的原因:钢铁等原材料丰富;市场需求量大;交通便利;工业基础好等。衰的原因:日本、欧洲等国家汽车工业的冲击、传统工业区环境污染重等。

(2)北京技术力量雄厚,有利于产品的研发;北京交通通信发达、服务业发展水平高,有利于产品的销售。

(3)河北黄骅土地等生产成本相对较低;海运便利;京津冀一体化战略实施,国家政策支持等。

【解析】(1)底特律汽车产业的兴衰与其产业结构、产业背景等都有关系。早期的兴盛主要源于当时主要是发展资源型产业,而底特律该类产业条件好,当地钢铁等原材料丰富;市场需求量大;交通便利;工业基础好等。后期衰的原因是因为其他发达国家如日本、欧洲等国家汽车工业的冲击、传统工业区环境污染重等原因。

(2)产品开发和技术研发产业需要较强的技术实力,而销售服务则需要产业配套服务质量高、交通便利、信息产业发达等。北汽集团规划将产品开发和技术研发、销售服务留在北京是因为北京技术力量雄厚,有利于产品的研发;同时北京交通通信发达、服务业发展水平高,有利于产品的销售。

(3)与北京相比,河北黄骅港在土地成本、海运、政策等方面更具优势。

27.(1)初期产品技术水平较低、品牌影响力小;农村和发展中国家通信和信息较落后,普及率低,所以,采用低成本优势、扩大市场占有率的“农村包围城市”发展路径。

(2)根据各国优势,选择最佳零部件供应商,保证产品质量;根据华为产品消费市场需要,选择本土当地企业,有利于合作与双赢;通过全球供应商价格比较,选择合理的价格,降低生产成本。

(3)吸收、利用和发挥各国在通信领域基础理论研究的特色和优势,合理利用全球人才资源;研发中心本土化,有利于针对和解决各国自身通讯的技术难题,发明、创造通信领域中的各种专利;全球化布局有利于科学和技术研究的全球协作、共享资源;全球化布局有利于产学研一体化进程,推进通信领域技术更新和发展。

(4)产学研全球化思维和布局;科学技术、创新、发明专利是核心竞争力;本地化有利于各国合作与双赢,共享发展成果。

【详解】(1)任何企业的初期技术落后,工业基础薄弱,因此初期发展主要是从占领市场角度分析。华为初期产品技术水平较低、品牌影响力小;农村和发展中国家通信和信息较落后,普及率低,所以,采用低成本优势、扩大市场占有率的“农村包围城市”发展路径。

(2)本题考查工业分散的区位优势。工业的分散有利于充分利用各地优势,以降低生产成本,获得最大的经济效益。据图和材料分析可知,根据各国优势,选择最佳零部件供应商,保证产品质量;同时根据华为产品消费市场需要,选择本土当地企业,有利于合作与双赢;通过全球供应商价格比较,选择合理的价格,降低生产成本。

(3)研究学院和研发中心全球化布局对华为成为ICT领先企业的作用应从吸取各方科技力量,打造技术领先品牌角度和共赢角度分析。吸收、利用和发挥各国在通信领域基础理论研究的特色和优势,合理利用全球人才资源;研发中心本土化,有利于针对和解决各国自身通讯的技术难题,发明、创造通信领域中的各种专利;全球化布局有利于科学和技术研究的全球协作、共享资源;全球化布局有利于产学研一体化进程,推进通信领域技术更新和发展。

(4)华为在高技术领域自力更生,依靠自己的知识资本实现持续、高速和高效的发展。华为公司实施国际化战略成功的经验和失败的教训都非常深刻。华为的国际化战略使产学研全球化思维和布局;科学技术、创新、发明专利是核心竞争力;本地化有利于各国合作与双赢,共享发展成果。

28.(1)地处干燥的温带大陆性气候区,晴天多,光照充足;昼夜温差大,有利于有机质的积累;塔里木河流经该地区,灌溉水源充足;沙质土壤,有利于棉花生长。

(2)阿拉尔市周边为长绒棉主要种植区,原料充足且优质;我国西部大开发,国家政策支持;当地丰富的廉价劳动力。

(3)位于塔里木河流域,印染工业会污染水源;气候干旱,工业生产促使棉花生产规模扩大,加剧水资源紧张状况;扩大棉花种植可能会导致荒漠化范闱扩大,造成生态环境恶化。

(4)促进当地工业化和城市化水平的提高;带动当地经济发展,促进当地社会经济水平的提高;增加就业机会,带动当地少数民族脱贫致富。

【解析】整体分析:本题以阿拉尔垦殖区以及新疆新越丝路有限公司发展的相关材料为载体,考查工、农业的区位因素以及工业生产对地理环境的影响。影响工、农业的区位因素可从自然、社会经济、技术因素进行分析,工业生产对地理环境的不利影响主要从对生态环境角度分析。

(1)分析阿拉尔垦殖区成为世界长绒棉主要产区的有利自然条件可从光照、热量、水源和土壤等方面分析。该地区深居内陆,降水稀少,光照强;日温差大,利于有机质的积累;靠近河流,灌溉便利;沙质土壤,透气性好。

(2)洁丽雅集团在阿拉尔市成立的新疆新越丝路有限公司以纺织工业为主,还包括织造、染色、整理到毛巾成品,属于劳动密集型工业,其优势主要从劳动力资源、原料状况以及国家政策等角度分析。

(3)新疆新越丝路有限公司的工业生产对当地环境的不利影响主要从工业生产带来环境污染、水资源短缺以及生态环境恶化等角度分析。该地区水资源短缺,工业生产污染水源加剧了水资源短缺,进而会引发土地荒漠化。

(4)新疆新越丝路有限公司对促进当地社会经济发展主要从社会就业、经济发展以及工业化和城市化等角度分析。该公司主要发展劳动力密集型工业,促进就业;促进经济发展,从事非农业活动人口增加,提高城市化水平,促进工业化水平增加。

【点睛】

第(1)问,注意关键词:“有利”“自然”。

第(2)问,分析出新越丝路有限公司所从事的工业部门大多属于劳动密集型工业。

第(3)问,工业生产对环境的不利影响主要从环境污染、资源短缺、生态恶化三个角度分析。

第(4)问,工业对促进当地社会经济发展主要从增加就业、促进经济发展、提高工业化和城市化水平等角度分析,尤其所在地区为落后的少数民族地区所以可以写带动当地少数民族脱贫致富。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    高中地理专题训练|农业农
    高三地理考点专题|植物植
    人口专题|留守儿童、留守
    高中地理专题训练|岛屿、
    五眼联盟之英国专题练习
    高一地理新教材必修第一
    高三地理考点专题 河流补
    高三地理考点专题 植被
    高三地理微专题 地下水 
    高三地理专题微专题复习
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号