| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
人口专题|留守儿童、留守老人专题练习 含答案和详细解析           ★★★
人口专题|留守儿童、留守老人专题练习 含答案和详细解析
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-5-1 22:03:01

第I卷(选择题)

一、单选题

    留守儿童问题再次成为2018年3月全国两会的热点问题。留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。四川省的农村留守儿童规模大,占全国农村留守儿童比例最高。据此回答下列小题。

1.四川省的农村留守儿童数量较多,主要是因为四川省(  )。

A.计划生育政策执行不力B.社会保障制度不完善

C.经济欠发达,人口外流多D.人口自然增长率最高

2.针对数量较大的留守儿童群体,四川省解决此问题的根本措施应该是(  )。

A.在乡村大力发展绿色循环经济B.加快推动当地经济发展

C.增加乡村中小学校的建设数量D.实施退耕还林还草政策

3.我国留守儿童的总体数量较前几年大幅度减少,其主要原因有(  )。

①我国人口增长模式的变化②农村外出经商、务工人员返乡创业、就业

③我国人口老龄化问题加重④户籍制度改革 ,随迁子女就近入学

A.①②B.③④C.①③D.②④

 

    四川省是我国人口大省,人口分布极不均衡,以平武—盐源一线为界,川东与川西人口分布差异悬殊。四川省也是我国农村留守儿童数量较多的省份之一,其中川东丘陵山区农村留守儿童数量较多,成都农村留守儿童现象并不突出。下图示意四川省平武—盐源人口界线。据此完成下面小题。

 

4.影响川东与川西人口分布差异悬殊的主导自然因素是(  )

A.气候     B.地形    C.植被    D.河流

5.成都农村留守儿童现象并不突出的主要原因是当地(  )

A.城郊农业发展快,乡镇企业多     B.平原广阔,土壤肥沃

C.育龄妇女比重较小,生育率低     D.山清水秀,环境优美

6.解决川东丘陵山区农村留守儿童数量较多的主要措施有(  )

①发展劳动力导向型产业 ②改善交通条件 

③加快农业现代化 ④加大基础教育投入

A.①④     B.②③    C.③④     D.①②

 

抚养比=(非劳动年龄人口数÷劳动年龄人口数)×100%,非劳动年龄人口指14岁及以下和65岁及以上人口;劳动年龄人口指15~64周岁人口。回答下列问题。

 

 

7.下列叙述正确的是

A.人口负债期是人口减少时期    B.人口红利期是老年人口减少期

C.第一拐点到第二拐点期间,劳动力人口比例不断上升

D.第二拐点之后,劳动力人口与总人口开始下降

8.人口红利期形成原因,是1982年以后

A.改革开放,人口机械增长减少            B.老年人口比例快速下降

C.计划生育政策导致少儿出生比例下降      D.经济发展水平提高,使劳动力负担降低

9.解决人口红利消失的措施,较合理的是

A.形成适度的人口自然增长      B.降低老人和儿童比例

C.限制劳动力人口的迁移        D.留守老人转移到城市养老

 

读重庆巫溪县望坪村人口现状统计表和该村人口迁往地区统计图,完成下面各题。

 

10.导致该村人口迁移的最主要因素是(  )

A.自然灾害B.经济发展

C.政府政策D.宗教信仰

11.人口迁移可能对该村产生的影响是(  )

A.生态环境问题加剧B.城镇化加快

C.公共设施负担增加D.留守儿童增多

 

读我国某地区人口自然增长率和人口迁移率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变化曲线图,完成下列各问题。

 

12.有关该地区人口变化说法正确的是 (    )

A.①时人口自然增长率变化速度比②时快    B.③时人口增长模式为现代型

C.④时当地人口数量达最小值    D.⑤时青少年人口比例较大

13.④时期以后人口迁移率下降的原因最有可能是 (    )

A.产业结构升级导致对劳动力的需求发生变化    B.为了减缓老龄化现象

C.经济落后,大量人才外流    D.留守儿童问题使父母返乡务工

 

    近年来,不少在城市积累了资金、习得专长的农民工,开始逆向流动、返乡创业。这类人被媒体称为“城归”。据统计,近年来“城归”人数累计达到450万。随着党的十九大明确提出的“乡村振兴”战略的实施,将有更多的“城归”返乡创业,这将给家乡的社会经济发展带来不可估量的现实影响。

据此完成下列各题。

14.“城归”返乡创业现象出现的主要原因是

A.城市产业已达饱和,经济效益不断下降

B.城市生活成本过高,环境污染严重

C.国家优惠政策实施,乡村经济蓄势发展

D.乡村土地无人耕种,大面积的撂荒

15.“城归”给乡村带来的是人口红利升级,人口红利升级指的是“城归”人员

A.年龄构成的年轻化B.数量的大幅度提高

C.性别结构的均衡化D.技能与素质的提升

16.“城归”现象给乡村最先带来的社会效益是

A.增加家庭收入,改善环境质量

B.有效解决留守儿童和老龄化问题

C.提高公共服务水平,完善基础设施

D.促进农业规模化和专业化发展

 

    “候鸟老人”是指季节性居住在某个城市,随季节变化而迁移的老人。近几年来,在海南省三亚市生活的“候鸟老人”数量出现随季节而大幅度变化的现象。

据此完成下面小题。

17.形成“候鸟老人”现象的主要因素是

A.经济因素B.文化因素

C.气候因素D.婚姻家庭因素

18.三亚市老年人口数量最多的季节,可能出现在:

A.春季B.夏季C.秋季D.冬季

19.“候鸟老人”现象可能对三亚产生的影响是

A.促进玩具销售业的繁荣   B.妨碍医疗卫生事业的发展

C.加快房屋价格上涨       D.造成劳动适龄人口不足

 

某年巴西一位老人在巴西里约热内卢(22°54′ S,43°11′W)附近一个小岛救下了一只濒临死亡的企鹅(如图所示),然后将它放归海里。此后每年的6月,这只企鹅都会回来看他,与这位老人相处8个月后,在次年的2月返回阿根廷南部的岛屿海岸(55°S附近)。据此完成下面小题。 

 

20.对企鹅选择与老人一起度过下半年的解释,最合理的是(  )

A.这里的温差更大  B.可享受沙滩阳光

C.这里的食物丰富  D.可躲避游客侵扰

21.企鹅在由里约热内卢返回“家园”的过程,最可能(  )

A.顺风南下,水温降低   B.逆流而上,水温升高

C.偶遇冰山,搭载南行   D.白昼渐短,黑夜渐长

22.该企鹅来回往返的“航程”最接近(  )

A.9900千米    B.7800千米    C.5700千米    D.3600千米

 

第II卷(非选择题)

二、综合题

23.阅读材料,回答下列问题。

材料一 “候鸟式”养老是当今兴起的一种新型养老模式。不少北方老年人选择冬季到南方的城市居住、旅游,北方天暖后再回到原地居住。

材料二  近年来老钢铁工业城市攀枝花已成为我国冬季养老的热点城市之一。2015 年来此过冬养老人数近10万,攀枝花正在实现由“钢城”向“阳光花城”的转型。

材料三  下图为四川省攀枝花市区位示意图,下表为攀枝花气温、降水资料。 

 

大量外来人口对“阳光花城”兴起有哪些积极影响?

 

 

 

24.    广西地处我国南部沿海,境内喀斯特地貌发育,峰林、峰丛林立,有广西处处是桂林之说。西江水系三分之二位于广西境内,江水徜徉在覆满植被的万峰丛中。广西森林覆盖率高达62%,生态环境保持较好且基本上相差不大。多年来,广西虽然经济总量、GDP在全国各省区排名靠后,但却生产世界上最珍稀的东西——长寿,是我国长寿之乡最多的省区。为了长寿养生,这里每年都有来自全国各地“候鸟人”,他们一般冬天来,夏天走,有的还会长期租住下来。仅广西巴马县一个地方,“候鸟人”就有10多万人。下图为广西百岁老人密集区域分布图。

 

(1)分析广西全国长寿之乡最多的主要原因。

 

 

(2)试说明大批“候鸟人”集聚广西长寿之乡给当地经济社会带来的影响。

 

 

 

 

 

25.(地理——选修3:旅游地理)阅读材料,回答问题。

银发旅游是指60岁及以上老人的旅游活动。新时代的老年人,正以新的生活理念和生活方式焕发出新的精神面貌。“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”,桐庐中医药文化源远流长,受到长三角附近地区老年人的热捧。桐庐被联合国授予“世界养生基地”称号,把银发旅游产业作为重点发展方向,积极发展集生态养生、健康管理、高端养老为一体的银发旅游基地。 

 

分析桐庐政府把银发旅游产业作为重点发展方向的原因。

 

 

 

 

 

26.(地理—选修3:旅游地理)

研究性学习(简称研学)是学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。亲子旅游是以家庭为出游单位,以儿童需求为导向,父母和孩子共同参与、增进情感交流的一种益智旅游活动,是现代社会倡导的一种积极的生活方式和家庭教育途径,是兼具家庭旅游和儿童旅游属性的一种放松身心、开阔视野、增进亲子感情的旅游形式。周末,小明一家计划到某农业生态园亲子游憩活动主题园体验亲子游,以期能促进亲子间的情感交流,培养孩子健全的人格。

从研学和体验角度考虑,出游前,小明一家该做哪些准备?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

1.C   2.B   3.D

【解析】【分析】

1.四川经济欠发达,青壮年人口外出务工,导致农村留守儿童数量较多;与当地计划生育政策执行力、社会保障制度无关;四川人口自然增长率不是最高。选C正确。

2.在乡村大力发展绿色循环经济、实施退耕还林还草政策都不能解决留守儿童群体多的问题;加快推动当地经济发展,利于减少青壮年人口外流,利于减少留守儿童群现象;增加大、中专院校的建设数量,不是针对留守儿童群体。选B正确。

3.近年来由于各地经济的发展,农村外出经商、务工人员返乡创业、就业,留守儿童数量减少;户籍制度改革,随迁子女就近入学,减少了留守儿童数量;留守儿童现象是经济发展不平衡造成的,与我国人口增长模式的变化、人口老龄化问题关系不大。选D正确。

【点晴】

“留守儿童”是指父母双方或一方在外打工而留守在家乡、并需要其他亲人照顾的年纪在十六岁以下的孩子,也包括部分城市中夫妻在异地工作甚至出国学习工作,而将子女托付给父母或亲友照料的孩子,这种不可遏止的外出务工潮造成许多孩子特别是在农村短期或长期失去了直接监护人,形成诸多事实上的“单亲家庭”或“隔代教育”现象。中国农村留守儿童现象的产生来自于家庭和社会2个方面。一方面,家庭的贫困,使孩子的父母不得不走出农村到城市务工;另一方面,中国长期的城乡二元体系松动造成我国农村大量剩余劳动力向城市转移过程中所带来的附属产物——“制度性孤儿”,以及社会对“农民工”不公平的待遇,使广大农民没有办法及能力带着孩子一起走进城市。

 

4.B   5.A   6.D

【解析】【分析】

本题考查影响四川人口空间分布的主导自然因素、成都留守儿童现象不突出的主要原因及留守儿童现象的解决措施。

4.川东与川西均属于亚热带季风气候,气候差异不大,A错误;川东与川西地形差异大,川东多丘陵、平原,川西多山地、高原,地形的巨大差异导致川西人口少,川东人口多,人口分布差异悬殊,B正确;川东与川西均属于亚热带季风气候,气候差异不大,植被差异也不大,C错误;川东与川西均有大江大河分布,差异不大,D错误。

5.成都农村留守儿童现象不明显,说明该地区的城乡差距不明显,成都城郊农业发展快,乡镇企业多,为劳动者提供了更多的就业机会,劳动者就近就业,远距离流动人口少,因此农村留守儿童现象并不突出,A正确;平原广阔、土壤肥沃利于农业发展,对人口流动影响不大,B错误;四川是人口大省,成都更是人口集中的地方,生育率应较高,C错误;山清水秀、环境优美对留守儿童现象影响不大,D错误。

6.发展劳动力导向型产业可以解决农村剩余劳动力的就业问题;改善交通条件可以拓展区域联系,增进区域经济发展,这对解决川东丘陵山区农村留守儿童数量较多起着重要作用,①②正确;加快农业现代化可能会出现更多农村剩余劳动力,进而使更多的劳动力外出务工,使得留守儿童进一步增多,③错误;加大基础教育投入可以提高人口素质,解决留守儿童的教育和思想问题,但并不能减少留守儿童的数量,④错误。所以D正确。

【点睛】

“留守儿童”是指父母双方或一方在外打工而留守在家乡、并需要其他亲人照顾的年纪在十六岁以下的孩子,也包括部分城市中夫妻在异地工作甚至出国学习工作,而将子女托付给父母或亲友照料的孩子,这种不可遏止的外出务工潮造成许多孩子特别是在农村短期或长期失去了直接监护人,形成诸多事实上的“单亲家庭”或“隔代教育”现象。中国农村留守儿童现象的产生来自于家庭和社会2个方面。一方面,家庭的贫困,使孩子的父母不得不走出农村到城市务工;另一方面,中国长期的城乡二元体系松动造成我国农村大量剩余劳动力向城市转移过程中所带来的附属产物——“制度性孤儿”,以及社会对“农民工”不公平的待遇,使广大农民没有办法及能力带着孩子一起走进城市。

 

7.C   8.C   9.A

【解析】【分析】

考查人口结构和人口问题(人口年龄、性别结构,人口老龄化问题)。

7.人口负债期是老年人口不断增多,社会负担不断加重的时期,A错误;人口红利期是少年儿童人口不断减少、社会抚养比小的时期,B错误;从图中可以看出,第一拐点到第二拐点期间,非劳动年龄人口不断减少,劳动力人口比例不断上升,C正确;第二拐点之后,劳动力人口开始下降,老年人口增多,老龄化严重,人口红利时期结束,D错误。故选C。

8.人口红利期形成原因,是1982年以后计划生育政策导致少儿出生比例下降,非劳动年龄人口数量减少,社会抚养比下降,青壮年劳动力负担降低,社会负担较轻形成的,C正确。故选C。

9.解决人口红利消失的措施,是调整生育政策,增加少年儿童数目,形成适度的人口自然增长,降低老龄化的影响,A正确。故选A。

 

10.B11.D

【解析】【分析】

10.根据图表可知,该村迁出最多的是15-59岁,即青壮年人口,而这部分迁出人口,主要迁入珠三角、重庆等经济发达的地区。故导致该地区人口迁移的主要因素是经济因素。排除ACD,故选B。

11.人口的迁出使该地生态环境问题有所缓解,城市化速度减慢,公共设施负担减少,ABC错误。    青壮年人口的迁出使当地 留守儿童增多,D正确。故选D。

12.B    13.A    

【解析】【分析】

考查影响人口迁移的原因。

12.读图分析可知,人口自然增长率的变化主要看斜率。②时的斜率大于①位置,①时人口自然增长率变化速度比②时慢。A错误;③时人口增长率为0。说明人口增长缓慢,人口增长模式为现代型,B正确;④时期人口迁移率大于人口的自然增长率,说明该地人口数量为增加的状况,人口数量不是最小值,C错误;⑤时期人口的自然增长率为0,说明人口出生率较低,青少年人口比例较小,D错误。答案选B项。

13.读图分析可知,④时期人口出生率为负值,说明该地人口增长模式为现代型,进而说明,该地经济发达,劳动力短缺,需要进行产业的升级改造,因此劳动密集型产业逐渐外迁,导致该地就业机会减少,人口迁入减少,答案选A项。BCD错误。

【点睛】

 

14.C   15.D   16.B

【解析】【分析】

14.由材料可知,随着十九大提出的乡村振兴战略的实施,使得城归返乡创业,给家乡社会经济发展带来很多现实影响,因此城归返乡创业的出现与国家优惠政策实施,乡村经济蓄势发展有关,所以C正确。A选项说法本身就是错误的,总体来说城市经济还是不断发展的;返乡创业很多并不是回家种地的,故D错;与B选项说法城市生活成本过高,环境污染严重关系小,可排除B。

15.近年来,不少在城市积累了资金、习得专长的农民工,开始逆向流动、返乡创业,因此他们可以为乡村经济的发展提供帮助,有利于促进乡村振兴,使得农村人口红利升级,所以D正确。ABC选项本身也是“城归”带来的影响,但还不能促进人口红利升级,可排除。

16.过去由于大量农民工进城务工,使得农村产生大量的留守儿童和农村老年人口占比上升,随着城归现象的出现,可以有效解决留守儿童和老龄化问题,B正确;增加家庭收入和促进农业规模化属于带来的经济效益,不属于社会效益,提高公共服务水平及基础设施建设不是首先带来的,所以B正确。

【点睛】

人口迁移的影响

①对迁出地:加强了和外界社会的经济、科技、思想、和文化联系,减轻了人口压力,缓解当地人地矛盾,有利于促进经济发展,提高经济收入保护生态环境等产生积极地影响,但造成了人才外流。

②对迁入地:弥补了劳动力不足,提供了廉价的劳动力,节约了教育和培训费,利于自然资源的开发,带动经济的发展,但容易引发种族冲突,影响社会治安,给自然和生态环境、人口与城市带来巨大的压力。

 

17.C   18.D   19.C

【解析】【分析】

17.“候鸟老人”是指季节性居住在某个城市,随季节变化而迁移的老人。形成“候鸟老人”现象的主要因素是气候因素,C对。经济因素、文化因素、婚姻家庭因素,不是候鸟老人迁移的原因,A、B、D错。

18.三亚市位于热带,老年人畏寒,三亚气候冬季温暖。老年人口数量最多的季节,可能出现在冬季,D对。春季、秋季南北方不太寒冷,不是主要季节,A、C错。夏季三亚气候炎热,不是主要季节,B错。

19.“候鸟老人”现象可能对三亚产生的影响是加快房屋价格上涨,C对。老人迁移,不能促进玩具销售业的繁荣,A错。老龄人口增多,促进医疗卫生事业的发展,B错。老龄人口迁移,与劳动适龄人口不足无关,D错。

 

20.C    21.D    22.B    

【解析】

20.里约热内卢附近为热带雨林气候,温差小,且温差大,不利于企鹅生存,A错。该处为热带小岛,全年高温多雨,且企鹅主要生存在较为寒冷的地区,B错。企鹅与老人共同生活的时间在6-2月,为南半球冬季,高纬度地区冬季冰雪覆盖,不利于觅食,而里约热内卢附近的小岛食物更加丰富,C对。冬季到南纬55°附近游览的游客数量较少,D错。故选C。

21.企鹅返回家园是自北向南行进,要经过东南信风带,为逆风而行,A错。自北向南纬度升高,水温降低,且顺着巴西暖流行进,B错。冰山来自于高纬度地区,其运动方向一般自高纬向低纬运动,与企鹅回归方向相反,C错。2月份,太阳直射点向北移动,南半球白昼渐短,黑夜渐长,D对。故选D。

22.在经线上,每跨越一个纬度的距离大约为111千米,企鹅来回所经过的纬度为2*(55-22)*111千米,计算可得,将近7300千米,与B选项最为接近,故选B。

23.促进房地产、旅游、养老服务等产业发展;促进产业结构转型升级;带动当地的消费,促进经济发展;促进生态环境改善;促进多元文化交流。

【解析】

本题主要考查人口迁移的影响。人口迁入,给迁入地区带来了市场,对房地产、旅游有促进作用,促进相关产业的发展,老年人迁入对养老服务等产业发展有促进作用。从其他地区迁移人口,带来了外来的文化,对文化交流也有一定的作用。另外,因为要打造阳光花城,故会促进当地生态环境建设

点睛:人口迁移的影响:

对迁出地:加强了迁出地与外界社会的经济、科技、思想和文化等的联系。尤其是对人口压力大的农村来讲,人口迁出缓解了当地的人地矛盾,可以更加合理地开发和利用农业土地资源,对更好地保护农村的自然环境有积极作用。有时也遏制迁出地的经济发展   

对迁入地: 对环境的影响更为广泛,促进了该地区人力资源的增加,和经济开发,但是一定程度上加剧社会和环境的不稳定行

24.(1)山清水秀,生态宜居;森林覆盖率高,空气清新;气候温暖适宜;工业发展较晚,污染少;自然灾害较少。

(2)扩大了劳动力就业;增加了当地农民收入;促进了当地经济大发展;加快了基础设施建设;但也带来了住房紧张,房租高,管理难度加大等一系列问题。

【解析】

【详解】

本题难度一般,第(1)题主要从优越的自然环境回答,第(2)题要从有利和不利两方面回答。

(1)读材料可知:“广西森林覆盖率高达62%”,故山清水秀,生态宜居;森林覆盖率高,空气清新。“广西地处我国南部沿海”,为亚热带季风气候,温暖适宜,自然灾害较少。“多年来,广西虽然经济总量、GDP在全国各省区排名靠后”,故工业发展较晚,污染少。

(2)给当地经济社会带来的影响既有有利影响,也有不利影响。有利影响主要是扩大就业、增加收入、促进经济发展、加快基础设施建设。不利影响主要是社会问题,如住房紧张、社会秩序混乱等。

25.长三角地区老龄化严重,老年人口数量多;老年人的收入稳定;部分老年人身体较好,出行意愿强烈;  桐庐风景优美,中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好;带动相关产业发展,经济效益高(任答五点)

【解析】

长三角地区老龄化日趋严重,老年人口数量增多,银发旅游的市场扩大;该地区老年人的收入稳定,老年社会保障体系的完善,经济条件改善;  桐庐中医药文化源远流长, 养生健康产业基础好; 部分老年人身体较好,养老观念改善,出行意愿强烈;综合银发旅游基地,带动相关产业发展,经济效益高。

26.收集和查阅相关资料,了解前往该农业生态园的交通线路,了解天气预报情况,了解农业生态园的布局及体验、研学的项目;确定体验的项目;确定研学路线;准备活动(游戏)素材、食材等生活用品及徒步装备等。

【解析】

本题考查旅游前准备工作。在研学旅行前首先要了解研学旅行的目的,查阅资料,做好研究性学习的方案,确定研学路线;了解农业生态园的布局及体验、研学的项目;确定体验的项目,做到有目的的研学旅行;出游前查询当地的天气状况,准备必要的衣物,以适应当地的天气变化;准备好活动(游戏)素材、食材等生活用品及徒步装备等以防出行中遇到的问题;收集和查阅相关资料,了解前往该农业生态园的交通线路,保证往返交通安全。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    高中地理专题训练|农业农
    高三地理考点专题|植物植
    地理专题复习|工业之工业
    高中地理专题训练|岛屿、
    五眼联盟之英国专题练习
    人口负增长的国家有哪些
    2014---2019高考人口题
    高一地理新教材必修第一
    高三地理考点专题 河流补
    高三地理考点专题 植被
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号