| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
衰落的海上霸主国家之西班牙 专题练习           ★★★
衰落的海上霸主国家之西班牙 专题练习
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-4-29 21:35:54

衰落的海上霸权国之西班牙 专题练习

第I卷(选择题)

一、单选题

西班牙是世界上重要的柑橘栽培国,柑橘实施集约化经营,产品主要出口到北欧和中欧各国。读西班牙柑橘生长区分布图,完成下列各题。

 

1.北欧和中欧成为西班牙柑橘出口地的主要自然因素是

①水源 ②地理位置 ③气候 ④地形

A.①②    B.①③   C.②③    D.②④

2.西班牙柑橘生产布局专门化的优点是

①便于机械化生产         ②充分利用劳动力集中的优势

③充分利用当地光热优势   ④便于增施化肥、农药的量

A.①②B.①③C.②③D.②④

    由于价格亲民、款式种类繁多,许多快时尚服装品牌备受国人的欢迎,如西班牙品牌Zara、日本品牌优衣库等。而近些年,很多细心的顾客发现,原本标牌上的“Made in China”(中国制造)字样已经逐步被“Made in Vietnam”(越南制造)所取代。据此完成下列各题。

3.Zara、优衣库等品牌最初选择“Made in China”的主要原因是中国

①矿产资源丰富  ②交通便利  ③市场广阔  ④劳动力丰富廉价

A.①②   B.③④   C.①③    D.②④

4.导致诸多快时尚服装品牌将生产加工企业由中国转移到越南的主导因素是

A.交通     B.矿产    C.市场     D.劳动力

5.为应对该趋势,中国应

A.扩大企业规模B.减免企业税收

C.提高自动化水平D.提高研发能力

西班牙阿尔梅里亚省的埃尔埃希多地区曾是土壤贫瘠、人烟稀少的荒芜之地(如图所示)。当地农业科技人员对土壤进行“三明治”式的改良,令新土壤剖面呈现出三层结构,很好地改善了作物生长的水肥条件。当地农民大力发展温室农业,使埃尔埃希多由荒凉之地变成欧洲的“菜篮子”,但水资源短缺问题也逐渐显现。据此完成下列各题。

 

6.与该地改良后的土壤结构相符合的是

A.表层为沙土,中间层为有机肥,下层为黏土B.表层为黏土,中间层为有机肥,下层为沙土

C.表层为有机肥,中间层为黏土,下层为沙土D.表层为黏土,中间层为沙土,下层为有机肥

7.每年夏季七八月份,当地农民用塑料薄膜将温室土壤全部覆盖,膜下灌水闷棚,撤膜后才开始种植蔬菜。这种做法的目的最可能是

A.提高土壤肥力B.对土壤进行消毒C.提高土壤含水量D.提高土壤含氧量

8.下列解决水资源短缺的措施,在埃尔埃希多不可行的是

A.海水淡化B.发展节水农业

C.修建积雨池收集雨水D.利用高山冰川融水

    意大利西西里岛小镇桑布卡曾被评为“2016年全意大利最美小镇”。2019年2月,桑布卡发布1欧元1套房的售房消息,附加条件是新房主必须承诺在3年内翻新所购房屋,且翻新费用不低于1.5万欧元(约11万人民币),并为此支付5000欧元的保证金。桑布卡这些空房虽年久失修,但是消息发布后数小时内,小镇就收到超过4万封进行咨询的电子邮件,其中不乏来自瑞士、法国和西班牙的咨询者。下图示意桑布卡位置。据此完成下列各题。

 

9.桑布卡推出“1欧元1套房”的根本原因是当地(  )

A.房产过剩,大量房屋闲置B.房屋陈旧,维修资金短缺

C.经济衰退,旅游收入减少D.人口流失,经济活力下降

10.除房价因素之外,桑布卡吸引众多咨询者是由于小镇(  )

A.物价低廉,翻新费用较低B.景色优美,田园气息浓郁

C.交通便利,基础设施完善D.濒临海洋,气候冬暖夏凉

11.桑布卡为留住购房者定居需进一步采取的措施是(  )

A.改善生活条件,发展特色产业B.修葺陈旧房屋,保持历史风貌

C.扩大旅游宜传,提升品牌形象D.加大教育投入,提升科技水平

    读世界某区域年平均降水量分布图。读图完成下列各题。

 

12.图示地区降水量南部少于北部的原因主要是

A.南部纬度低,气温高   B.南部受西风影响时间短

C.南部处于山地背风坡   D.南部受暖流影响较小

13.冬雨率是指冬季降水量占全年的百分率。下列城市冬雨率最高的是

A.巴塞罗那B.马德里

C.巴伦西亚D.塞维利亚


第II卷(非选择题)

二、综合题

14.阅读图文资料,完成下列要求。

油橄榄是著名的亚热带果树和经济林木,主要分布于地中海沿岸国家。2018年5月3日,西班牙27家企业代表因启程前往中国,参加“义新欧”发现之旅活动。代表团参加了中国义乌进口商品博览会,并与当地企业家代表展开面对面交流。代表团带来的参展商品来自西班牙各个地区,包括橄榄油、火腿、红酒、啤酒、罐头以及护肤品、营养保健品等数百种西班牙特产。“义新欧”班列的开通为中国和西班牙货物往来提供了灵活便捷的新型运输方式,大大拓展了两国经贸合作的可能性。下图示意“义新欧”班列局部路线分布。

 

(1)西班牙是世界第一大橄榄油生产国,简述该国种植油橄榄的有利自然条件。






(2)请说明从西班牙运输农副产品到义乌首选“义新欧”班列的理由。






(3)分析开通“义新欧”货运班列对提高西班牙产品市场竟争力的作用。






(4)简述中国和西班牙在多个领域开展广泛经贸合作对西班牙社会经济发展的积极影响。






15.根据图文材料,完成下列各题。

材料 下面图甲为世界某半岛及附近地区等高线图,R 地盛产地中海栓皮栎,生长缓慢,环境适应性强,其外层树皮是理想的软木塞原料。栓皮栎栎炭火力强而耐久,是良好的薪炭材;皮质坚硬不易燃烧,是防火林的优良树种。我国云南也有少量栓皮栎分布,欲大 量引种地中海栓皮栎。图乙为波尔图和巴塞罗那的年降水量资料(单位:毫米)。

 

(1)根据材料判断R 地地形类型并说明理由。





(2)比较波尔图和巴塞罗那的降水差异并分析原因。





(3)根据材料,简析并推断栓皮栎的生长习性。





(4)评价大量引种地中海栓皮栎对云南省的生态影响。






16.阅读图文材料,完成下面要求。

地中海北部沿岸城市巴塞罗那在工业化进程中环境质量下降,城区通风、采光和卫生条件都难以保障,严重危害人们的身体健康。为解决这些难题,巴塞罗那新城进行了全新规划:一个个方块状的街区整齐排列,方块之间是密集的城市道路网。

 

(1) 描述图中道路的走向特点。




(2) 分析巴塞罗那道路的走向给当地居民带来的好处。




(3) 方块状街区并不是规则的正方形,而是有四个切角的方块(见街区建筑平面图)。请你说说这种设计的可能用途。







(4) 巴塞罗那新城严格控制街区的规模(街区长度一般为113 m)和建筑密度(建筑高度不超过22.4 m),这种街区的规模和建筑的密度远小于中国大城市的多数普通小区。有人建议在中国的大城市新城规划中模仿巴塞罗那的“街区规模小,建筑密度低”的城市规划模式,你是否赞同?并说明理由。






17.结合图文材料,完成下题。

好酒源自好葡萄。欧盟成员国葡萄牙顶级葡萄酒“波特酒”原产自杜罗河谷(左图阴影A处)庄园,该谷北倚比利牛斯山脉(左图B处),夏季气温可达40°C以上,冬季气温在0°C上下,总体干旱,但降水也存在一定的时空集中性。该区人口集中于河谷中,在欧盟内部该区人均收入属下游水平。近年来,该区学习中国的梯田技术将葡萄种植由河谷拓展至较陡斜坡之上(如右图)。

 

(1)简述杜罗河谷降水的时空分布特征。





(2)与我国东部同纬度的葡萄种植园相比,杜罗河谷葡萄种植的优势气候条件有哪些。





(3)说出波特酒庄园大量采用坡式梯田的好处。



参考答案


1.C  2.B

【解析】【分析】

1.柑橘属于亚热带经济林木。北欧和中欧属于温带,热量条件不适合柑橘生长,即气候条件;同北欧和中欧距离西班牙较近,因此成为西班牙柑橘出口地,②③正确。故选C。

2.农业生产布局专门化能充分利用自然条件,发挥地区优势;还可以大规模使用农业机械,提高农业生产技术;以及实现农业的现代化管理等优点,①③正确。故选B。

【点睛】

农业生产专门化是指一个国家、地区或农业生产单位,根据其农业生产发展条件与优势,为适应市场需要,专门生产一种或几种有商品意义的农产品。其优点为:①便于把一定的农业部门和农作物集中在条件适宜的地区,以充分而有效地利用资源和发挥地区优势,挖掘增产潜力;②便于集中使用农业机械和技术装备,加速实现农业机械化,提高土地生产率、农业劳动生产率和农产品商品率,取得更大的经济效果;③便于扩大农产品的商品生产,以保证国家对某些农产品日益增长的需要。实行农业生产专门化,必须全面考虑需要与可能、产地与市场、运输与储藏,因地制宜确定专门化生产的方向,提出适度的规模和发展途径等。


3.B   4.D   5.C

【解析】【分析】

3.中国社会经济发展快,人口众多,快时尚服装销售市场潜力广阔,③正确;服装加工制造业业为劳动力指向型工业,中国有大量丰富廉价的劳动力,适宜服装加工业的发展,④正确。故选B。

4.随着社会经济发展,我国劳动力成本逐渐上升,使得服装加工利润下降,为保持较高利润,需要将加工企业转移到劳动力价格更低的越南等国,D正确,故选D。

5.快时尚服装生产加工企业转移的主要原因是我国劳动力成本上升,因此提高自动化水平有助于降低劳动力成本。故选C。

【点睛】

“Made in China”即中国制造,说明该类工厂为劳动密集型产业,学生应熟知劳动密集型产业在世界的转移规律和原因:

(1)区域产业转移的一般规律是先转移劳动密集型产业和轻工业,进而转移资金密集型产业和重工业,最后是技术密集型产业,一般方向是由发达国家(地区)转移到发展中国家(地区)。

(2)劳动密集型产业转移原因为:随着发达国家工资水平的不断提高,以及传统工业区面临日益沉重的环境压力,部分发展中国家基础设施和投资环境的明显改善,大量的劳动密集型产业由发达国家转移到发展中国家。


6.A   7.B   8.D

【解析】【分析】

6.由材料可知,当地农业科技人员对土壤进行“三明治”式的改良,令新土壤剖面呈现出三层结构,上层土壤为沙性土壤,有利于水分的下渗,中层土壤为作物根系所在土层,为植物的生长提供水肥,应为有机肥,下层为底层,为了防止水肥下渗,应为黏土层,故选A。

7.该地位于北半球地中海气候区,夏季气温高,用塑料薄膜覆盖土壤,然后灌水,使得膜内温度很高,有利于杀死细菌,起到对土壤进行消毒的作用,不能提高土壤肥力、含水量和含氧量,故选B。

8.埃尔埃希多沿海,且西班牙经济发达,海水淡化的技术成熟,可以用来缓解水资源短缺,A对。针对水资源短缺,可以发展节水农业,减少水源的使用量,B对。该地冬季降水多,但是温度相对较低,不适宜农业生产,可以修建集水池,收集冬季降水,C对。该地海拔最高处3000多米,没有永久冰川,D错。故选C。

【点睛】(1)造成水资源紧缺的原因

自然原因:水资源时空分布不均

人为原因:数量---人口工农业生产居民生活用水增加;质量---水质污染

(2)促进水资源的持续利用

①开源措施:建立蓄水工程,修建跨流域的引水工程,合理开采地下水,海水淡化,人工增雨;

②节流措施:提高公民节水意识,改进工农业用水效率,保护水资源,防治水污染;

③农业节水:推广节水灌溉,推广耐旱农作物;

④工业节水:合理布局减少污水排放量,提高水的重复利用率,采用先进工艺至无水工艺;

⑤城市节水:分质供水,推广节水型器具;


9.D   10.B   11.A

【解析】【分析】

本题考查人口迁移和区域经济发展。

9.随着社会发展,意大利的许多农村地区的当地人大量迁往大都市,小镇人口日渐减少。这一做法旨在吸引外来人口入住,从而振兴桑布卡小镇。D正确。

10.意大利西西里岛小镇桑布卡曾被评为“2016年全意大利最美小镇”。桑布卡吸引众多咨询者是由于小镇景色优美,B正确。

11.小镇大量居民迁往大城市,主要是因为城市便利的生活条件和更多的就业机会,故发展经济是吸引居民定居的关键,A正确。

【点睛】

考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理基本知识的能力,逻辑推理能力。


12.B  13.D

【解析】 【分析】

12.图中显示,冬雨率由南向北递减,这是因为该区域冬季的降水主要来自西风降水,位置越靠南,受西风影响时间越短,冬季降水越少,冬雨率越低, 据此分析选B。

13.根据材料,冬雨率为冬季降水量占全年降水量的百分率,图示区是地中海气候区,夏季炎热干燥。根据图示,四选项中的塞维利亚冬雨率最高,这是因为四选项中,塞维利亚位置最靠南,冬季受西风带影响时间最短,冬雨量最少,但冬季降水占比最大,故冬雨率最高。巴塞罗那、马德里、巴伦西亚冬雨量较大,冬雨率较低,年降水量较多,据此分析选D。

【点睛】

地中海气候的降水主要来自冬季的西风降水。纬度越低,越靠近内陆受西风影响的时间越短,冬季降水越少,冬雨率相对就越高。

14.(1)纬度较低,热量充足,油橄榄成熟早,上市早:油橄榄生长期长,光照充足,利于生长:气温日较差大,有利于有机质物质的积累,

(2)(与海运相比)铁路运受自然因素影响较小,连续性较好速度较快,路线短,花费的时间较短;该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区;冷藏保鲜技术进步。

(3)中国是西班牙产品的主要销售市场;开通“义新欧”货运班列(与海运相比),大大缩减了产品的运输距离和时间,降低运输成本,从而降低产品的销售价格,提高其在全球市场的竟争力。

(4)带动橄榄油、火腿、红酒、啤酒等相关产业的发展;提供更多就业机会,增加当地财政收入;加强区域信息技术交流和物资流通,促进经济发展。

【解析】【分析】

该题主要考查农业区位条件和交通运输对经济发展的影响。

【详解】

(1)西班牙是地中海气候,油橄榄是著名的亚热带果树和经济林木,西班牙种植油橄榄的有利自然条件主要在气候方面。地中海沿岸,纬度较低,热量充足,油橄榄成熟早,上市早;夏季炎热干燥,光照充足和昼夜温差大,利于有机质物质的积累。

(2)交通运输方式选择的理由从铁路运输优点,运输产品的特点和具体线路的好处等方面说明。农副产品的运输,铁路运受自然因素影响较小,连续性较好速度较快,路线短,花费的时间较短;具体线路的优势所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区,以及冷藏保鲜技术进步。

(3)西班牙产品市场竟争力的提高主要在降低成本,从而降低销售价格。开通“义新欧”货运班列(与海运相比),大大缩减了西班牙到中国产品的运输距离和时间,降低运输成本,从而降低产品的销售价格。另外中国人口众多,市场广阔,中国是西班牙产品的主要销售市场。

(4)根据材料信息,“义新欧”货运班列的开通有利于西班牙出口商品到中国,可以带动橄榄油、火腿、红酒、啤酒等相关产业的发展;提供更多就业机会,增加当地财政收入。多个领域开展广泛经贸合作可以加强区域信息技术交流和物资流通,促进经济发展。

15.(1)高原   理由:R地等高线稀疏,地形起伏小;海拔较高,东部沿海等高线密集,1000米等高线呈闭合曲线。)

(2)差异:波尔图年降水量较巴塞罗那多,雨季较巴塞罗那长。

原因:波尔图位于迎风坡,受西风影响明显,且时间长,降水丰富(且雨季较长;(或巴塞罗那位于西风背风坡,降水较少)。

(3)盛产于地中海气候区,夏季炎热干燥,光照强,冬季温暖;栓皮栎喜光;耐旱,水分要求低;不耐低温。

(4)栎炭火力强而耐久,有利于缓解能源压力,减轻对森林的过度砍伐;皮质坚硬不易燃烧,有利于防治森林火灾;云南省属于喀斯特地貌区,土壤贫瘠,栓皮栎环境适应性强,存活率高;外来物种入侵,破坏原有的生态环境。

【解析】【分析】

波尔图位于西风带的迎风坡,受西风影响明显,且时间长,降水丰富且雨季较长。地中海气候光照强,年降水较少。栓皮栎喜光,耐旱,生长对水分要求低。栓皮栎是良好的薪炭材,有利于缓解能源压力,是防火林的优良树种,有利于防治森林火灾。

【详解】

(1) R地等高线稀疏,地势起伏小。海拔较高,东部沿海等高线密集,1 000米等高线呈闭合曲线。该地形区内部平坦开阔,边缘陡峭,海拔较高,所以R地是高原地形。

(2)根据图乙,波尔图年降水量较巴塞罗那多,雨季较巴塞罗那长。结合图甲分析,波尔图位于西风带的迎风坡,受西风影响明显,且时间长,所以,降水丰富且雨季较长。巴塞罗那位于西风背风坡,降水较少。

(3)结合降水资料,栓皮栎盛产于地中海气候区,夏季炎热干燥,光照强,冬季温暖,年降水较少。根据气温、降水环境特点,栓皮栎喜光,耐旱,生长对水分要求低。地中海气候属于亚热带气候,分析栓皮栎不耐低温。

(4)栓皮栎栎炭火力强而耐久,是良好的薪炭材,有利于缓解能源压力,减轻对森林的过度砍伐。皮质坚硬不易燃烧,是防火林的优良树种,有利于防治森林火灾。云南省位于喀斯特地貌区,土壤贫瘠,栓皮栎生长缓慢,环境适应性强,存活率高。云南省大量引种地中海栓皮栎,可能导致外来物种入侵,破坏原有的生态环境。

16.(1)道路呈东北—西南走向或西北—东南走向。(与经纬线呈一定的夹角)

(2)保证方块状街区四面房屋都有较为充足的光照条件;街道是东北—西南走向利于将西风引入城市,改善城市空气质量。

(3)加快车辆过弯速度,防止路口处交通拥堵;便于城市内部空气的流通;供车辆停靠;供居民休憩。

(4)赞同。街区规模小,建筑密度低,使城市内部道路网更为密集,有利于缓解城市交通拥堵;有利于减少高大建筑对光照的阻挡,保障居民有较充足的阳光;防止高大建筑对风的阻挡,有利于城市污染气体的扩散;有利于缓解城市因人口密度过高、人类活动频繁带来的环境污染等问题。

不赞同。中国人口多,城市化进程快,建筑密度低会导致城市占用土地面积过大,降低了土地的利用率(侵占耕地,不利于保障我国的粮食安全);城市用地规模过于庞大会导致城市内部交通距离拉大,造成交通不便;街区规模小,密集的路网可能导致街区居民生活受到更多的噪音污染;开放街区可能会带来暂时的治安隐患。

【解析】试题分析:

(1)读图,图中道路走向特点是道路呈东北一西南走向或西北一东南走向。即与经纬线呈一定的夹角。这种道路规划的好处是保证方块状街区四面房屋都有较为充足的光照条件。街道是东北西南走向,利于将西风引入城市,改善城市空气质量。

(2)设计有利于加快车辆过弯速度,防止路口处交通拥堵。便于城市内部空气的流通。供车辆停靠,供居民休憩。

(3)开放题,言之有理即可。街区规模小,建筑密度低,使城市内部道路网更为密集,有利于缓解城市交通拥堵。有利于减少高大建筑对光照的阻挡,保障居民有较充足的阳光。利于防止高大建筑对风的阻挡,有利于城市污染气体的扩散。有利于缓解城市因人口密度过高、人类活动频繁带来的环境污染等问题。赞同。

在中国人口多,城市化进程快,建筑密度低会导致城市占用土地面积过大,降低了土地的利用率,侵占耕地多,不利于保障我国的粮食安全。城市用地规模过于庞大会导致城市内部交通距离拉大,造成交通不便。街区规模小,密集的路网可能导致街区居民生活受到更多的噪音污染。开放街区可能会带来暂时的治安隐患。所以不赞同。

【考点定位】道路直射与光照,街区切角设置的原因,区域城市规划措施。

【名师点睛】了解城市道路走向与光照的关系,主要是利于居民区的采光,使各卧室都可以有光照。街区规划主要是便利交通,加快空气流通,增加居民活动才、休憩场所。了解我国街区规模大,密度大的原因。分析城市规划发展措施。

17.(1)北坡多,南坡少;年降水量少,冬季多,夏季少。

(2)夏季,大陆性气候(或者晴天多,降水少),夏季光热更充足;昼夜温差大,利于糖分积累;冬季地形阻挡,冷空气影响较小,不易产生冻害;成熟期晴天多,利于葡萄采摘,不易腐烂。

(3)防止坡地种植产生水土流失(蓄水、保土);增加果园面积,部分地区还可增加光照,从而起到增产的作用;雨季排水,不易涝渍。

【解析】(1)杜罗河谷北坡为西南风的迎风坡,受地形抬升,降水多。南坡为背风坡,降水少。冬季南北温差大,西风带影响吹西南风,风力较强,带来的水汽多,降水多。夏季西南风风力较弱,带来的水汽少,降水少 。所以该地降水北坡多,南坡少。年降水量少,冬季多,夏季少。

(2)杜罗河谷是大陆性气候,晴天多,降水少,夏季光热更充足,有利于光合作用,产生养分多。昼夜温差大,利于糖分积累。冬季受地形阻挡,冷空气影响较小,不易产生冻害。葡萄成熟期晴天多,利于葡萄采摘,不易腐烂。  

(3)采用坡式梯田可以防止坡地种植产生水土流失,有利于蓄水、保土。梯田能够增加果园面积,部分地区还可增加光照,从而起到增产的作用。有利于雨季排水,不易涝渍。 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    4月3日全球疫情汇总 确诊
    4月2日 全球疫情汇总 美
    3月25日全球疫情汇总
    西班牙医生哭诉:我们不
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号