| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
五眼联盟之英国专题练习设计 含详细答案及解析           ★★★
五眼联盟之英国专题练习设计 含详细答案及解析
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-4-28 22:37:55

第I卷(选择题)

一、单选题

    5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数10Gb,5G基站是新一代小型设备,覆盖范围相对较小。截止2019年3月,华为已成功拿下66个国家和地区的5G基站建设测试,其中英国已经和华为达成了5G的合作协议。据此完成下面小题。

1.华为公司成为5G技术引领者的关键原因是(   )

A.国家政策的支持B.企业信誉度高

C.研发费用投入多D.市场竞争力小

2.影响5G基站布局密度的主导因素是 (   )

A.交通运输B.地形地势

C.科学技术D.人口分布

3.华为在英国部署5G通信网络,产生的主要影响是(    )

A.增强了华为的国际竞争力B.缓解了英国的就业压力

C.推进了英国的工业化和城市化D.削弱了中国本土电信企业竞争力

市郊铁路是连接市区与郊区的轨道交通,除运输功能外,市郊铁路还有优化城市结构的作用,促进大城市市郊新城的建设和车站周边土地的开发。英国是世界上最早进行新城建设的国家,下表示意英国哈罗、坎伯诺尔德、米尔顿凯恩斯三座新城市郊铁路车站周边用地功能及占地面积比例演变。据此完成下列各题。

 

4.三座新城市郊铁路车站周边用地的变化趋势是

A.面积增大,种类增多B.面积减小,种类单一

C.居住功能增强,工业发展减弱D.居住功能减弱,工业发展增强

5.市郊铁路一车站周边用地功能演替最显著的新城是

A.哈罗新城B.坎伯诺尔德新城C.米尔顿凯思斯新城D.三座新城均显著

6.目前三座新城面临的主要问题有

A.哈罗新城由于人口的大量增加占用公园绿地

B.坎伯诺尔德新城工业发展对服务业带动不足

C.米尔顿凯恩斯新城商业发展和消费能力滞后

D.三座新城的市郊铁路运载能力阻碍新城发展

    生活在吉林西部大地上的人们并不嗜辣,但这里却藏着一个我国重要的辣椒生产地和集散地——洮南市。2014年,洮南辣椒种植面积达20万亩,有辣椒加工企业35个、辣椒经营户1000多个。

据此完成下列各题。

7.洮南辣椒从幼苗种植到辣椒采摘的时段为

A.ll月到次年3月B.3月到6月C.5月到9月D.9月到12月

8.洮南辣椒主要销往

A.英国B.加拿大C.新西兰D.韩国


读“截至2015年7月向欧洲部分国家申请避难的人数统计图”,回答下列单选题。

 

9.英国成为申请避难人数较少的国家的主要因素是

A.地理位置B.政治C.宗教D.恐怖活动少

10.大量的难民涌入欧洲,对欧洲产生的影响,叙述正确的是

①对部分国家的国内政局和移民政策产生一定影响 

②影响欧洲高科技产业的发展 

③没有对接纳国的经济产生影响 

④加剧接纳国的失业现象,对社会安全产生一定程度的威胁

A.①②B.②③C.②④D.①④

    英国某公司在伦敦市区地下30米的防空洞里,采用水培技术种植芹菜、芥菜等蔬菜,建成世界首个地下农场。每天用LED灯照射18小时,蔬莱可在6 -28天收获,只需4小时即可送上餐桌。下图示意地下农场局部景观。

据此完成下列小题。

 

11.该公司在防空洞建地下农场,有利于该农场

①保持稳定温度  ②节省建场投资  ③快速运出产品  ④加强技术保密

A.①②B.①③C.③④D.②④

12.该农场建在伦敦市区,考虑的最主要因素可能是

A.生产技术B.销售市场C.劳动力D.气候

13.与露天种植相比,地下农场的生产优势是

A.市场广阔B.适应性强C.灵活性强D.成本较低

    英国伦敦的二战地下防空洞被改造成世界首个地下农场。地下防空洞有12层,其温度可稳定保持16℃。第一阶段的作物包括豌豆苗、芥菜、香菜、红苋菜、芹菜等。防空洞内部环境密封干净,有特定的通风系统、先进的照明以及成熟的灌溉系统,能确保作物在低能耗情况下生长。

据此完成下列各题。

14.地下农场采用先进的照明系统,该系统的核心作用是

A.促进光合作用B.增强昼夜温差

C.提高大气温度D.加快水汽蒸发

15.与传统的地上露天种植相比,该类地下农场

A.经营成本低廉B.推广难度小

C.产品种类多样D.受天气影响小

16.世界首个地下农场的建立得益于

A.先进的技术B.丰富的劳动力

C.肥沃的土壤D.暖湿的气候

    特里斯坦—达库尼亚岛位于大西洋中脊上,是全世界最偏远而有人居住的离岛(离岛指远离主体的岛屿)。岛屿海拔较低的部位生长着由蕨类和草本植物构成的茂密植被,有许多植物和动物种属在世界其他地区从未被发现过。该岛面积约100平方千米,现有265名居民,拥有逾400公顷放牧地,饲养约800头牛羊,主要农作物为马铃薯,食物大多依赖进口。该岛近日在英国某网站登广告,招聘驻岛农夫,其主要工作是协助将放牧地转为种植蔬果及其他农作物的耕地。读图完成下列各题。

 

17.下列叙述符合该岛自然环境特征的是(  )

A.地广人稀,土壤贫瘠      B.远离大陆,特有生物多

C.气候温和湿润,风力弱    D.河湖众多,水资源丰富

18.构成该岛的主要岩石为(  )

A.沉积岩    B.变质岩

C.侵入岩    D.喷出岩

19.该岛招聘驻岛农夫的主要目的是(  )

A.发展食品加工业    B.促进农产品出口

C.优化居民饮食结构    D.增强食物的自给能力

    H公司作为中国出货量最大的智能手机品牌厂商之一,总部位于深圳。近几年一直将其旗舰级智能手机的首发选择在海外市场。H牌手机属于该公司消费者业务,是三大核心业务之一。目前该公司消费者业务在中国、德国、瑞典、俄罗斯及印度等地设立了16个研发中心。2019年4月9日,H公司宣布撤出在美国的所有工厂。

据此回答下列各题。

20.H公司在多国设立研发中心,其中在英国设立研发中心的主要原因是:

A.降低研发成本,获取最大效益B.在当地塑造品牌形象,提高竞争力

C.使产品本土化,开拓当地市场D.利用当地现有技术,提高企业研发实力

21.近年来,H公司多个型号的手机选择在欧洲首发,然后在国内发行,原因最可能是:

①全球化战略,欧洲发布有助于品牌建设    

②开拓国际市场

③研发中心在欧洲                        

④国内市场竞争太激烈

A.①②B.①③C.②④D.③④

22.2019年4月9日H公司撤出美国市场的根本原因是

A.美国市场趋于饱和B.国内的研发水平快速提高

C.当地生产成本上升D.政治因素

第II卷(非选择题)

二、综合题

23.根据图文材料和所学知识,完成下列要求。

材料一 英国曾经是个石油进口国,1965年和1969年,在北海海域发现了有经济价值的天然气田和油田(油气区水深78米~158米)。钻井成功率高,油气井均能自喷,以轻质油为主,可炼高级成品油。石油制品出口成为重要盈利行业,北海油田的开发促进了英国的经济复苏。

材料二 北海的石油和天然气生产图。

 

(1)20世纪70年代,英国开始大力开发北海油田。请对其开发的区位条件作出评价。





(2) 英国为什么不直接出口原油,而是炼制成高级成品油再出口?





(3) 简要说明北海油田开发对英国社会经济发展所起的作用。





24.阅读图文资料,完成下列要求。

塞文河是英国最长的河流,长约354千米。塞文潮有着英国“钱塘潮”的美名,是世界著名潮水奇观。1966年,塞文河第Ⅰ大桥建成通车;1992年,又采用PPP模式(公私合伙或合营)融资建成第Ⅱ大桥,两座大桥收取过桥费,主要用于完善、运营和维护两座大桥。下图为塞文河流域地形示意图。

 

(1)判断塞文河流域的主要农业地域类型,并分析其自然区位优势。




(2)简析塞文河大潮的成因。





(3)简述塞文河第Ⅱ大桥采用融资模式建设以及建成后的意义。





25.阅读图文资料,完成下列要求。

茶树为灌木或小乔木,喜欢温暖湿润气候,喜光耐阴,生长最适温度为20~25℃。茶叶四季可采,但只有在特定时间段采摘的茶叶才最为珍贵,如中国南方茶区以清明(4月初)前后采摘的茶叶为最佳。

英联邦国家马拉维,经济较为落后,是非洲第二大产茶国。马拉维茶叶产区主要集中分布于布兰太尔周围地区。近年来该国茶业产量均超过4000万千克,98%供出口,主要出口到英国等国家。随着中非联系日益密切,中国部分企业开始到马拉维种植加工茶叶。下图示意马拉维茶区位置和布兰太尔气候资料。

 

(1)推测布兰太尔周围地区采摘最佳茶叶的时间并说明理由。




(2)简析英国大量进口马拉维茶叶的原因。




(3)简述中国企业到马拉维种植加工茶叶对当地的有利影响。




(4)如果你是茶叶商,你是否愿意到马拉维经营茶产业?请表明态度并说明理由。




参考答案

1.C  2.D  3.A

【解析】【分析】

本题主要考查工业区位因素及通信技术的应用,意在考查学生知识迁移能力,总体难度一般。

1.由材料可知,5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数10Gb,说明其发展的主要因素为技术水平高低,华为公司成为5G技术引领者说明其科研投入多,技术水平含量高,与市场、政策及企业信用度无关,故选C。

2.5G基站是新一代小型设备,覆盖范围相对较小,其建设是为了方便人们之间的相互联系,其布局密度与人口分布关系密切,在人口密集地区,分布密度大,在人口密度小区域,分布密度小,故选D。

3.华为在英国布局5G通信网络,可以增强华为的国际竞争力,A对。网络布局,方便人们之间的交往,联系更加便捷,与就业压力无关,B错。英国的工业化及城市化水平高度发达,5G网络部署对其影响不大,C错。华为在英国部署5G网络,可以促进我国其他电信企业加大研发力度,进而提高国际竞争力,D错。故选A。

【点睛】

随着社会生产力的发展和科学技术的进步,各因素对工业区位的影响在不断变化。

1.由于工业所用原料范围越来越广,可替代原料越来越多,加上交通运输条件的改善,原料地对工业区位的影响逐渐减弱,与此同时,市场对工厂区位的影响在逐渐加强。

2.工业原料的运入、产品的运出,都需要交通运输,因此,沿海沿江港口、铁路枢纽、高速公路沿线地区,对工业具有很大的吸引力。

3.信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出。

4.在工业生产机械化、自动化不断解放体力劳动同时,工业对劳动力技能的需求逐渐增加,因此,劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强。对发展中国家和地区来说,本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引技术现金的大型跨国公司到该地投资办厂的重要因素之一。


4.A  5.C  6.B

【解析】【分析】

本题考查城市化及其影响。

4.由材料可知,市郊铁路促进车站周边土地的开发,面积增大,从车站周边用地功能及占地面积比例演变表中可以看出,种类增多,A正确。

5.米尔顿凯思斯新城由原来的商业、居住、工业用地转变为餐饮购物、金融、球场、宾馆和汽车站,几乎替换了之前所有的功能用地,用地功能演替最显著,C正确。

6.由材料可知,哈罗新城由于其他功能用地增多导致公园绿地占比重减少,A错误。坎伯诺尔德新城服务业比重较低,说明工业发展对服务业带动不足,B正确。米尔顿凯恩斯新城商业发展和消费能力增强,C错误。市郊铁路促进大城市市郊新城的建设和车站周边土地的开发,D错误。故选B。

【点睛】

考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理基本知识的能力,逻辑推理能力。

7.C  8.D

【解析】【分析】

本题主要考查区域农业生产条件,意在考查学生农业区位的知识迁移能力,总体难度一般。

7.由材料可知,洮南位于吉林省,纬度较高,生长期较短,种植辣椒的时间应在气温较高的时间段内,结合选项,故选C。

8.洮南距韩国近,消费市场大,而且地理位置优越,境内铁路、公路众多,交通便利,所以洮南辣椒主要销往韩国,故选D。

9.B  10.D

【解析】【分析】

9.英国通过立法限制移民,属于政治因素,故选B。

10.大量移民涌入欧洲,对部分国家的政局及移民政策产生一定影响,①对。申请避难的人多数属于战乱而来,对于欧洲高科技发展没有影响,②错。移民接纳国要对难民进行救济,会对经济产生影响,③错。外来移民涌入,会增加接纳国的就业压力,对社会安全有威胁,④对。故选D。


11.A  12.B  13.C

【解析】【分析】

考查农业区位因素及其变化。

11.地下空间密闭稳定,温度变化小,人工控制温度湿度相对容易,更容易保持稳定的温度;利用现有的防空洞,无需另外建设,可以节省建场投资;建在地下不如地上运输方便,对于技术保密影响也不大。故选A。

12.农场建在伦敦市区,可以就近销售新鲜蔬菜,能在收获后4小时内到餐桌,因此影响其选址的首要因素是市场。故选B

13.地下农场位于伦敦,种植芹菜、芥菜等传统蔬菜,与露天种植比,不具有市场范围的广阔性,A错;适应性强是指农业生产在地区分布上的特点,防空洞不是到处都有的,加之技术问题限制,利用防空洞建地下农场难以推广普及,故B错误。地下农场采用水培技术、严格的温度及湿度控制、LED照明等无疑加大了成本,D错;这些措施避免不再受土地、土壤及季节限制,也不再受自然灾害的影响。因生长期短,可以根据生产要求与市场需要灵活安排生产,并且快速上市,C对;故选C。

【点睛】

辨别农业主要区位因素、主导区位因素和限制性因素的方法:

(1)主要区位因素:指某一区域农业发展所符合的所有因素(条件),答题时要全面列举自然和社会经济因素。

(2)主导区位因素:指影响某种农业发展的最重要的因素,即没有这种因素(或条件),就不可能有该种农业在该区域分布。具体可分析该地发展农业生产最突出的优势区位因素和限制性因素,再从中找出主导区位因素。如:海南岛的天然橡胶、珠三角的三季稻主导区位因素是热量;河西走廊的粮棉和南疆的长绒棉主导区位因素是水源;横断山区、五台山的垂直农业主导区位因素是地形;城市郊区发展的乳牛、蔬菜、花卉基地主导区位因素是市场;江南丘陵的茶树、黑龙江的大豆主导区位因素是土壤;以色列的无土蔬菜栽培主导区位因素是技术。

(3)限制性因素:农业生产需要满足许多条件才能进行,如果一个地区其他条件都能满足,唯有某一条件不能满足,这个缺乏的条件就成为该地区农业发展的限制性因素。如,水源是西北干旱半干旱地区发展农业生产的限制性因素。


14.A  15.D  16.A

【解析】

14.地下农场的作物是在密封环境生长的,先进的照明系统可替代阳光,促进作物光合作用,A正确。先进照明系统能保障温度恒定,而不是增加昼夜温差或提高温度,BC错误。蔬菜需水量大,照明系统加快水分蒸发,不利于作物生长,D与题意不符。

15.与传统地上露天种植相比,地下农场需要更多设备和技术指导,生产成本更高,A错误。地下农场需要资金、技术支持,与经济发展程度有关,故地下农场相比地上种植推广难度更大,B错误。地上露天种植因地域气候类型多样,产出的农产品种类多样;地下农场气候较单一,品种有限,C错误。相比露天种植,地下农场恒温,可全年种植,受气象影响小,无季节性,D正确。

16.从材料得知世界首个地下农场是英国防空洞改造的,且成功种植出作物,说明其出现和运营需要先进技术支持,A正确。材料得知,这个地下农场的运转均为先进系统和设备,需要高素质劳动力,而不是大量低素质劳动力,B错误。地下农场是通过技术操作满足作物生长条件产出产品,土壤肥沃与否不是关键因素,C错误。农场内温度恒定,与暖湿气候无关,D错误。


17.B    18.D    19.D    

【解析】【分析】

该题组主要考查大西洋中脊上特里斯坦—达库尼亚岛的地理环境特点。

17.地广人稀不属于自然环境特点,由材料岛屿海拔较低的部位生长着由蕨类和草本植物构成的茂密植被判断土壤贫瘠错误,A错;该岛是全世界最偏远而有人居住的离岛,远离陆地,特有生物多,B正确;该岛位于大西洋内部,冬季受西风影响,风力强劲,C错误;该岛岛屿面积狭小,没有信息可以判断河湖众多,D错误。故选B。

18.大洋中脊位于板块生长边界,板块张裂,地壳运动活跃,多火山,构成该岛的岩石以喷出岩为主。选D。

19.由材料信息可以判断招聘驻岛农夫是协助种植蔬果及其他农作物,再结合该岛食物大多依赖进口,故该岛招聘驻岛农夫的主要目的是提高农产品生产能力来增强食物的自给能力。选D。

【点睛】

大洋中脊位于板块生长边界,板块张裂地壳比较薄弱,该处岩浆易喷出,多火山、地震。


20.C   21.A  22.D

【解析】

20.由题干“该公司消费者业务在中国、德国、瑞典、俄罗斯及印度等地设立了16个研发中心”可知,H公司在多国设立的研发中心,主要业务和消费有关,通过消费渠道,获取消费者反馈信息,利于产品下一阶段的改进,研发适合当地文化需求,消费习惯的产品,开拓当地市场,故C项正确,D项错误。个性化生产,不能降低研发成本;虽然也可以在当地塑造品牌形象,提高竞争力,但其解释过于笼统,不够具体,故AB项错误。

21.华为选择在国外首发主要考虑的是市场因素,首发产品功能先进,市场定价较高,国外市场消费者购买力强,利于全球化战略的实施,所以欧洲发布有助于品牌建设,开拓国际市场,故①②正确;在欧洲设立研发中心是为了占领市场,不是华为手机选择在欧洲首发的原因,故③项错误;与国内市场竞争激烈并无太大关系,故④错误,故选项A①②正确,BCD错误

22.2019年4月9日H公司撤出美国市场的根本原因是美国采取了贸易保护主义,限制该公司产品在美国的销售,人为打压市场,挑起贸易争端,所以出现这一现象的根本原因是政治因素,故D项正确。

23.(1)评价:有利:石油、天然气能源资源丰富,品质优良;位于浅海大陆架,埋埋藏地质条件好,利于开采;油田距欧洲、美洲缺油的发达国家较近,市场广阔;有油气管道连接各国,运输条件好(任答3点即可),不利:北海油气区海底地形复杂(海流复杂):海上气候恶劣(风大、浪高),海底油油气开采难度大,生产成本高 (2)原因:北海石油资源油质好,可提炼多种高级成品油产品;增加石油产品的附加值,实现石油油资源利润的最大化(或原油为初级产品,价值较低);可促进本国炼油及相关工业的发展(优化工业结构)  (3)作用:建立了本国能源基地,油气资源实现自给;增加财政收入,改善了国际收支状况;带动了相关工业部门(开采、运输、化工、电力、机械、建筑等)的发展;促进了落后地区经济的发展(随着北海海油田的开发,阿伯丁迅速发展成为石油生产和供应中心,成为一座新兴工业城市)(任答3点即可)

【解析】

(1)评价油田开发条件从有利方面、不利方面分析。结合北海油田实际,其有利区位主要是资源储量、品质、埋藏条件、市场、交通条件较好。不利方面是采油区海底地形复杂、海上气候恶劣,海底油油气开采难度大,生产成本高。

(2) 炼制成高级成品油再出口一方面源于油质好,可提炼多种高级成品油产品;同时,成品油可以增加附加值,带动炼油及相关工业的发展,实现石油油资源利润的最大化。

(3) 北海油田的开发使得英国建立了本国能源基地,油气资源实现自给;输出石油,增加财政收入,改善了国际收支状况;带动了相关工业部门的发展;促进了落后地区经济的发展。

【点睛】

评价资源开发条件从有利方面、不利方面分析。油田开发的有利区位主要是资源储量、品质、埋藏条件、市场、交通条件分析。不利方面是从采油区的地形地质条件、开采难度、生产成本高等方面分析。油田开发要考虑系列开发、增加附加值、带动相关产业发展等。

24.(1)乳畜业  流域大部分地区是低缓丘陵和平原,对西风阻挡作用很小,加之典型的温带海洋性气候,全年湿润温和阴湿天多,适宜多汁牧草的生长;多低缓丘陵和平原,草场面积广阔,适合牲畜放牧和养殖。

(2)流域地处温带海洋性气候区,降水丰富,径流量大;布里斯托尔湾开口向西,西风吹拂海水涌入,海水顶托作用明显;塞文河河口呈喇叭状,抬高了潮水水位。

(3)拓宽资金来源,减轻政府财政压力;收取过桥费,便于完善、运营和维护两座大桥,获取长期经济效益;提升塞文河两岸之间的交通通达度,促进区域往来,发展社会经济。

【解析】【分析】

本题以塞文河流域为背景资料,考查学生综合思维能力,分析材料信息,解读信息的能力。(1)本题要求判断塞文河流域的农业地域类型,并说出自然优势条件。解答此题注意图中塞文河流域整体位于英国的西部,深受到西风影响;然后再结合地形特点分析判断农业地域类型。(2)塞文河大潮的成因可以迁移钱塘江大潮的形成原因,并注意结合材料,从海湾形状、盛行风向、河流径流量等方面分析。(3)注意本题解答分成两部分,一是融资模式对建设的意义,二是建成后的意义;然后对材料中相关信息进行解读。

【详解】

(1)观察图示,塞文河流域位于53°N附近,在盛行西风的控制下,流域大部分地区海拔500米以下,是低缓的丘陵,整个地区深受海洋影响,形成多雨多雾天气,适合多汁牧草生长;低缓的丘陵和平原广阔,草原面积广阔,适合牲畜养殖和放牧;因此当地发展了乳畜业。

(2)塞文河大潮形成的原因要从该地独特的自然条件分析。根据材料,“塞文河是英国最长的河流”并且西风给流域带来较多降水,因此流域径流量大,河口流量大,顶托海水,抬高水位;从图中看,布里斯托尔湾开口向西,西风将海水吹入海湾,海水受到喇叭口影响,潮水叠加,抬高水位。

(3)根据材料,“PPP模式指公私合伙或合营,两座大桥收取过路费等”,这样就拓宽资金来源,减轻政府财政压力;根据材料,“两座大桥收取过桥费,便于完善、运营和维护两座大桥”,这样可以获取长期经济效益。建成后,提升塞文河两岸之间的交通通达度,促进区域往来,发展社会经济,有很大的交通、经济和社会意义。

25.(1)l0月前后。气温回升,初入雨季,利于茶树抽新芽;雨季来临前,光照较强,温度较低,经过前期积累,茶叶营养物质积累较多等。

(2)英国为温带海洋性气候,气温较低,不适合茶叶生长,但茶叶需求量大;马拉维茶叶生产成本较低,产量大,具有价格优势;英国与马拉维之间经贸联系紧密等。

(3)发挥当地的茶叶优势,促进其经济发展;增加就业;拓展茶叶销售渠道,带动相关产业发展等。

(4)愿意。马拉维茶叶产量较大,原料较为充足,价格较低;错峰为国内提供优质茶叶,利润较高等。不愿意。马拉维经济较为落后,本地茶叶需求量小;投资环境较差,与当地生活习惯差异较大等。

【解析】【分析】

本题以茶树种植为背景材料,考查了农业区位选择以及产业转移的相关知识,主要考查了考生获取和解读地理信息、调动运用地理知识的能力。

【详解】

(1)读图可知布兰太尔属于热带草原气候,该地每年的十月逐渐进入雨季,此时气温逐渐回升,利于茶树新芽的生长;此外该地在雨季来临前夕,晴天指数较高,光照较强烈,更利于茶叶营养物质的积累。

(2)由所学知识可知,英国本地是温带海洋性气候,温带海洋性气候全年温和多雨,空中云量大,不利于种植业的发展,可知英国本国不产茶,其经济发达,人民的生活水平较高,对茶叶的需求量较大;读材料可知马拉维地区茶叶产量居非洲第二位,可知其茶叶产量大且价格较低;马拉维属于英联邦国家,两国间的经贸来往较为密切。

(3)中方的茶叶企业规模和技术更具优势,可以进一步将当地茶叶优势转化为经济优势,促进当地经济发展;可以为当地创造更多的就业机会,增加工人的就业量;同时中方茶叶企业可以帮助对方拓展茶叶销售网络,带动相关产业的发展,增加经济效益。

(4)愿意。马拉维国内的茶叶产量位居非洲第二位,可知其茶叶产量较大且其茶叶价格较国内价格较低;读图可知马拉维的茶叶最佳采摘时间为在每年的10月前后,可错开国内的茶叶清明前后的茶叶采摘高峰为国内提供优质茶叶。不愿意。马拉维的经济较为落后,人民的生活水平较低,对茶的需求有限,其茶叶市场较小;当地各种配套设施较差,投资环境较差;且与当地风土民情差异巨大。这些都不利于茶企开展经贸活动。

【点睛】

第1题在解题时要注意材料中的布兰太尔的气候统计资料图,结合其气候资料图去判断其茶叶最佳采摘时间;第3题要注意题干问的是“有利影响”而不是“影响”。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    高中地理专题训练|农业农
    高三地理考点专题|植物植
    地理专题复习|工业之工业
    人口专题|留守儿童、留守
    高中地理专题训练|岛屿、
    “五眼联盟”怎么来的 可
    高一地理新教材必修第一
    高三地理考点专题 河流补
    高三地理考点专题 植被
    高三地理微专题 地下水 
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号