| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 竞赛考试 >> 地理高考 >> 正文
[组图]2018年全国文综卷1(新课标I)高考地理试题答案及详解         ★★★
2018年全国文综卷1(新课标I)高考地理试题答案及详解
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-1-28 0:14:27

2018年全国文综卷1(新课标I)高考地理试题答案及详解

一、选择题

近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题

1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于

①保持恒温环境②储存原材料和产品③降低生产成本④减小地面振动影响

A.①③   B.②③   C.①④   D.②④

【答案】C

【解析】将生产精密机械设备的工厂建在地下,主要需要考虑精密机械设备和一般产品的差异。①保持恒温环境,是精密机械设备的特殊之处,可选。②任何工业生产都需要储存原材料和产品,不是精密机械设备的特殊之处,排除。③降低生产成本是任何工业都需要的,且地下建厂一般会比地面建厂成本更高,排除。④减小震动却是精密机械设备的需求,可选。故选C.

【点评】本题并没有考察一般工业的区位因素,而是考察精密机械设备这种特殊的工业及其特殊选址的区位因素,很新颖。看起来很陌生,但只要抓住精密机械设备和普通设备之间的区别这一关键点,即可用排除法轻松选出。

2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是

A.防渗水   B.防噪声    C.防坍塌   D.防地震

【答案】D

【解析】本题表面问与日本岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题,实质是比较岐阜与大连的地下环境。联系所学知识,日本多地震,D正确。防渗水、防坍塌是任何一个地下工厂建设都应考虑的问题。地下环境并不会有噪声影响。故选D.

【点评】该题的挂件是透过题目找到真正考察的知识点——岐阜与大连的地下环境。该题适宜直选,不适合排除,如坚持用排除法,可能会忽略主要问题,产生错误。

3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是

A.增强保密程度 B.保证产品品质 C.满足战备需要 D.集约利用土地

【答案】B

【解析】精密机械设备对生产环境要求较高,从第1题可知,地下环境具有诸多优势,故其直接目的是保证产品质量。故选B.

【点评】本题考察的区位因素比较罕见,需要抓住题干中“直接目的”一词,才能排除干扰。该题对考生常识积累和思考能力要求较高。

户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口的人口,常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口,图1示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化。据此完成4~5题

4.根据图示资料推测,近十年来该直辖市

A.外来务工人口多于外出务工人口  B.老年人口比例逐年下降  C.劳动力需求数量增加  D.人口自然增长率逐年增加

【答案】C

【解析】从折线图可见,该地户籍人口和常住人口均逐年增加,说明该地总人口逐渐增加。常住人口始终低于户籍人口,说明该地的人倾向于外出生活,即迁出人口大于迁入人口,故A错。该图反映该地总人口变化,不能反映不同年龄人口比例,B错。该地常住人口逐年增加,说明该地人越来越多,故劳动力需求数量增加。C正确。该地人口数量曲线较直,说明该地人口匀速增长,且不能判断是自然增长还是机械增长,故D错。故选C.

【点评】排除A、B、D三个选项并不难,C选项较难理解,造成一部分同学不敢选。其实一个地方的总人口增加,势必创造更多的劳动岗位,导致劳动力需求数量增加。如果在总人口增加的前提下,劳动力需求不变,那说明会有更大量的人口迁出,从图上并没有体现这一点。想通这一点,就可以安心地选C.

5.该直辖市是

A.北京市   B.天津市   C.上海市   D.重庆市

【答案】D

【解析】我国共有北京市、天津市、上海市、重庆市四个直辖市。其中重庆市的面积最大,故人口总量最大。图表中常住人口在3200万到3400万之间,北京市、天津市、上海市虽然人口密度极大,但人口总数远远达不到此状况。又因该地迁出人口多于迁入人口,故该地不可能是特别发达的地区,进一步佐证该地为重庆市。

【点评】本题考察人口相关常识。越发达的地方人口迁入现象越典型,同时结合人口总数估算,不难得出正确答案。

图2示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T1、T2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石,砾石的平均砾径T3>T0>T2>T1。洪水期河水仅能淹没T0.据此完成6~8题

6.面积仍在扩大的平坦面是

A. T0     B. T1     C. T2    D. T3

【答案】A

【解析】由题可知,平坦面形成的原因是因为流水沉积。其中T0靠近水面,仍然受到流水沉积影响,故仍在扩大。

【点评】该题难度较小,只要结合外力作用中的流水沉积即可分析透彻。

7.该断面河流流速最大的时期为

A. T3形成时期    B. T2形成时期    C. T1形成时期    D. T0形成时期

【答案】A

【解析】结合所学知识可知,河流流速越大,能够搬运的物质越沉,相应体积也应该越大。平坦面T3砾径最大,故其形成时期河流流速最大。

【点评】该题难度较小,结合流水搬运相关知识即可判断。该题和上一小题考察基础知识,重要的是能将材料和基础知识联系起来。

8.推测该河段所在区域的地壳经历了

A.持续下降    B.持续抬升    C.间歇性下降    D.间歇性抬升

【答案】D

【解析】由题可知, T1、 T2、T3三个阶段,砾石上大下小,故该地地壳经历了抬升的过程。又从图中看到,该地测断面呈阶梯状,且每个阶梯上有一些砾石沉积,故该地地壳的抬升是间歇性的,在每个间隙形成沉积。

【点评】该题难度较大,易错选C项,如果不考虑砾径大小分布,就很容易从示意图表面看问题,造成思路偏差。

小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图3所示。据此完成9-11题

9.乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段

A.车流量大B.平均坡度大   C.雾霾天多    D.两侧村庄多

【答案】B

【解析】重庆到毕节途中经过四川盆地与云贵高原交界地带,地形复杂且起伏较大是该地区主要特点,故选B.

【点评】公路限速是生活中的常见现象,但各个路段限速的原因各不相同,此题需结合当地实际情况即地形特征来判断。

10.小明若从重庆出发乘长途客车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是

A.6:00出发,左侧靠窗   B.8:00出发,右侧靠窗   C.10:00出发,左侧靠窗   D.12:00出发,右侧靠窗

【答案】B

【解析】从材料可知,7月该地区昼长夜短,太阳东北出、西北落,正午太阳在正南。结合图中里程和平均限速,重庆到遵义段大约行驶3小时,遵义到毕节段大约行驶2小时,全程约5小时。结合公路路线,若上午出发,则重庆到遵义段,阳光持续照射左窗,故排除A、C.若12:00出发,重庆到遵义段,阳光照射右窗,排除D.若8点出发,右窗全程没有阳光直射,便于观看风景,故选B.

【点评】本题考察日出时间和太阳视运动,这部分内容在往年高考中出现不多,故在复习中容易忽视。如果掌握此知识点,则该题难度较小。

11.避暑是小明此次旅游的目的之一。导致7月毕节气温较重庆低的主导因素是

A.地形   B.纬度位置   C.海陆位置   D.大气环流

【答案】A

【解析】毕节较重庆海拔高,故气温较低,A正确。毕节和重庆纬度位置大致相同,毕节略靠南,如不考虑其他因素,毕节应该温度略高于重庆,排除B.重庆、毕节均巨海较远,海陆位置上没有差异,排除C.重庆与毕节均在季风区,受季风影响,不会导致明显气温差异,排除D.故A正确。

【点评】该题适合时候用排除法,即使无法确定毕节海拔较高,也能通过排除法得出正确答案。

二、非选择题

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口,由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡一北冰洋航线运至项目施工地。

图9示意该项目的位置。

(1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。(8分)

【答案】

对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营可以获得长期、稳定的经济收益。

对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地;促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。

【解析】亚马尔液化天然气项目无论在建设阶段还是在运营阶段,都有大量原料和产品需要运入、运出。港口能为巨大的运输量提供支持,进而创造更大的经济收益,这是对本项目的经济价值。一个港口的建设对周边地区分发展有着巨大的促进作用,为相关地区产业活动提供基础设施。结合地图,该港口位于鄂毕河入海口附近,沟通了海运与内陆河运。

【点评】本题在题干中要求我们从两方面作答,即“对该项目的经济价值”和“对周边区域发展的经济价值”。前者较为简单,只需在答案中体现能提供运输支持即可,最终要落到创造巨大经济收益上。后者是传统考点“港口的价值”的升华和延伸,容易忽略的是地图中与鄂毕河的联系。答题时,不仅要注意文字材料给我们的信息,也应该重视地图中的信息。

(2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。(6分)

【答案】(该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同时生产,缩短工期;模块运至现场拼装,减少现场(恶劣自然条件下)施工的时间和难度。

【解析】从材料提供的信息可知,模块化生产是因为生产和施工受到自然条件的限制,所以首先应该结合纬度想到当地恶劣的自然环境。同时延伸思考模块化生产的其他意义,能够节约时间,缩短工期。

【点评】模块化施工方式对于考生来说是个较为陌生的概念,但材料里给的信息还是比较充足。应从“必要性”和“好处”两方面思考。前者可从材料中得出,后者则需要同学们引申思考,该题对问题分析能力要求较高。

(3)分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。(6分)

【答案】中国、日本(太平洋西岸的亚洲国家)是其主要销售市场:开通白令海峡—北冰洋航线,(与苏伊士运河—大西洋航线相比,)大大缩减产品的运输距离和运输时间,降低运输成本,从而降低产品销售价格,提高其在天然气市场的竞争力。

【解析】相同质量产品之间的竞争集中体现在其价格的竞争。产品价格由原料成本、运输成本等决定。从材料中可知,“该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场”,从地图上看,通过该航线运输,能够降低运输成本,缩短运输时间,从而降低价格,在竞争中取得优势。

【点评】该题可从“产品竞争力”这一关键词倒推“什么是产品的竞争力”,又进而推出“如何通过降低运输成本而取得竞争优势”。该题思路上并不难,但容易忽略答“主要市场在哪里”而丢分。

(4)指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。(4分)

【答案】

俄罗斯优势:资源(能源、天然气)丰富,(天然气勘探开采、液化)技术强。

中国优势:资金雄厚、制造业实力强、运输能力强、市场需求大等。

【解析】工业区位因素包括原料、市场、交通、资金、技术等要素,结合材料和所学知识,俄罗斯具有丰富的资源和较强的技术,而中国的优势则主要体现在市场需求、资金、运输等方面。

【点评】此题实际考察工业的区位因素,只需透过题目,看到其背后的真正考点,即可轻松作答。

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10).扎龙湿地面积广大,积水较浅。

(1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。(6分)

【答案】地势平坦、开阔。气候较为干旱(蒸发能力强)。

【解析】峡谷等地形崎岖的地方为堰塞湖的形成提供了良好的条件,而平原地区,虽河流排水受阻,因地形平坦开阔,只能形成大面积的积水,进而发展成湿地。该地只是形成湿地,且积水较浅,说明该地水量并不大,因为推测气候较为干旱。

【点评】该题在题干中用“堰塞湖”作对比,给答题提供了思路,只需要对比堰塞湖的形成条件,反向推测即可。同时可结合区域地理学习中积累的当地地形知识加以佐证。关于气候的问题则是抓住材料中“积水较浅”这一关键词反推。

(2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(6分)

【答案】降水量基本不变化,蒸发量逐渐增大,二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量。

【解析】由材料可知,该地显示成为“泛滥”的内流河,后变成湿地,地表水留存是逐渐减少的趋势。故在成为内流河时,降水量大于蒸发量,后二者差值逐渐缩小,到最后相等,行成稳定湿地。

【点评】本题的关键是弄清题干中“降水量、蒸发量数量关系的变化”是在问什么,其实就是在问谁大谁小。由河流变成湿地的过程是水量减少的过程,即蒸发量和降水量差值逐渐减小的过程。抓住题干中强调的“面积稳定”一词,从而最终确定蒸发量等于降水量。

(3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。(6分)

【答案】

变化:水中含盐量逐渐增加。

原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)。

【解析】由地图可知,扎龙湿地的水源是乌裕尔河,其中盐分由乌裕尔河带来,且湿地并无外流河与之沟通,水分靠蒸发平衡,故盐分会逐渐增加。

【点评】本题可参考“影响海水盐度的因素”作答。无论是河流水还是海水,蒸发量、降水量、河流注入量都是其主要影响因素。

(4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。

(4分)

【答案】

同意,可防止盐分(矿物质)富集;减少泥沙淤积;扩大鱼类种群规模;减少水体富营养化。

不同意,应减少对自然的干扰;保持湿地水量稳定;保护生物多样性;维护食物链完整(保护丹顶鹤);防止湿地环境变化。

【解析】乌裕尔河如一直保持内流状态,会造成泥沙淤积、盐分过高等情况,进而影响水中生物(尤其是鱼类)的生存,造成种鱼类种类单一、水体富营养化等影响。同时,过多的人工干预也会破坏湿地生态平衡,出现水量减少、生物生存环境破坏等一系列后果。

【点评】本题是开放性试题,同意与否都不影响得分,关键是找到充足的理由支撑观点。需要注意的是,阐述理由时,只需从一个方面分析,不要出现模棱两可的情况,“既赞成又反对”。

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

2017年8月8日,九寨沟发生里氏7.0级地震。在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保扩区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施。

分别说明上述措施对九赛沟旅游发展的意义。

【答案】扩大生态保护区面积,可促进地震后生态环境的恢复和保护,有利于旅游资源的保护和利用;扩大农牧发展区面积,有利于增加景区内居民的收入,可减少对旅游收入的过度依赖,优化景区旅游环境;适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积,可降低旅游活动对景区环境的影响,便于地震发生时游客疏散和安置,有利于保护游客的安全、降低财产损失,促进旅游的可持续发展。

【解析】材料中提到了“扩大生态保扩区面积”、“扩大农牧发展区面积”、“适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积”等三项措施,答题时要逐条分析,确保不丢要点。扩大生态区面积,可以更好保护当地生态环境和促进生态环境的恢复。此次地震对当地经济影响巨大,原因在于之前过分依赖旅游收入。减少人员聚集一方面可以保护当地生态环境,另一方面也可以降低地震等自然灾害造成的人身和财产损失。

【点评】本题和事实结合紧密,答题时需要结合所学知识和地理常识分析。同时可通过材料联系九寨沟景区震前状况,与措施所述行程对比,更易形成答题思路。

44.[地理—选修6:环境保护](10分)

在斯匹次卑尔根岛(位置见图11)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失风险。该种子库在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。

说明世界种子库选址的有利条件,以及在全球变暖趋势下可能遭遇的环境风险。

【答案】

有利条件:该岛位于北极圈内(冰原地区),终年严寒、冰冻;处于北冰洋中,人类活动影响小。

可能遭遇的环境风险:随着全球变暖,(在极端高温天气下)该岛上的冰雪(永冻层)融化(融水可能渗入进出种子库的隧道),威胁种子库的安全。

【解析】有利条件可从该地的气候、地理位置等方面分析。从图中看到,该地纬度高,气温低,为种子保存提供了良好条件,且位于岛上,受人类活动影响较小。全球变暖会破坏该地的自然环境,气温过高或波动不利于种子保存,同时变暖造成的冰雪融水可能会对种子库建筑产生危害。

【点评】本题材料新颖,但并不会难以找到答题思路。联系种子的保存条件和全球变暖会对该条件的影响即可答出大部分要点。“冰雪融水危害种子库安全”一条可以从材料中得到启示。因此,当没有大题思路的时候,再读读材料往往会有新的发现。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    2019年高考全国卷Ⅰ文综
    2017年高考 全国统一考试
    2015年全国卷一高考地理
    2016年全国统一高考地理
    2014---2019高考人口题
    2018年北京高考文综地理
    惠东县2016年高考本科上
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号