| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 高三地理 >> 选修1 天文地理 >> 正文
我心中理想的地理课堂         ★★★
我心中理想的地理课堂
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2010-5-28 22:25:512010年04月22日

  注:此文为《中学地理教学参考》第3期刊首语 多年来,我心中有一个反复萦绕的梦:我梦想所有的地理课堂美好而和谐! 我深信,美好和谐的地理课堂披发着学科的魅力。古人曾用“上知天文,下晓地理”形容人的博学;现今,钱学森更是强调地理科学的重要性,他认为“地理科学是自然科学通向社会科学的桥梁。”现实上,地理知识的综合性、实践性特点决定了地理学被广泛应用于处理科学与社会的问题,诸如空间开发、气象气候、城乡规划、区域经济、环境生态、国际瓜葛等范畴都需要运用地理学的视角与工具。由是,我希望地理课堂上学生学习的内容是丰富多彩的、富有情趣的,我们应该通过各种电视台给学生提供大量的、真正的、最前沿的案例质料,这些地理素材不仅来自于课本,还来源于师生的经历、真正的世界以及虚拟的网络,更希望地理信息技术与数字地球早日走进千千千万的地理课堂,使得课堂成为可供选择的“信息超市”,引领着学生去探究地理科学的无穷秘密。 我深信,美好和谐的地理课堂披发着田园的气息。“行是知之始,知是行之成”,陶行知先生提出的“知行合一”的教育思惟尤其适用于地理学科,由于地理学是研究地理环境及其与人类瓜葛的科学,我们需要将“知”渗透于“行”的历程中,这个“行”便是深切地理环境的实践与调查。但是,我们当今的地理课堂却局陷于教室中,学习内容只是纸上谈兵。以是,我希望地理课堂是广阔的大课堂,我们应该带领学生走进大自然,走进工厂与农田,走进社区与博物馆,通过“田野调查”让学生在真正的环境中认识、体验地理知识与技能,引发学生发现问题,寻求解决问题的办法,从而实现理论与实践的统一。

  我深信,美好和谐的地理课堂体贴着全世界的发展。人类只有一个地球,它是我们共同的家园。我希望地理课堂不只是教给学生必需的地理知识,更应该造就学生对自然和社会的责任感,引导学生育成体贴和爱护人类环境的行为规范;我希望地理课堂不只是培养训练学生必备的地理技能,更应该弘扬科学与人文融合的精神,树立人口、资源、环境、社会相互协调的可持续发展观;我希望地理课堂不只是关注本区域、本国的发展与进步,更应该引导学生思虑国际化和全世界化的问题,使学生了解和承担她们从本区到全世界规模行动的责任。以是,我理想的地理课堂具有多元的视角,它在政治、社会、伦理、审美和环境教育等方面也发挥着重要的效用。 我深信,美好和谐的地理课堂蕴含着包容的智慧。看过师道尊严的课堂,也看过自由散漫的课堂,而看得至多的则是传道授业的课堂,总感觉这些课堂缺少情的陶冶、理的启迪。泰戈尔曾说过:“教师与学生的瓜葛应该是心灵与心灵约会的瓜葛。”我想能够实现“心灵约会”的地理课堂上,一定没有责骂与嘲讽,多的很欣赏与赞美;一定没有成见与歧视,多的很平等与民主。在这样的课堂上,教师的职责不是传授知识,而是激励思虑;不是居高临下,而是分享着学生发现的蘧然。在这样的课堂上,学生沐浴在人文关怀的阳光下,敢问、敢答、敢辩说,善问、善答、善辩说。在这样的课堂上,老师不再把教书当作一种负担,学生不再把学习当作一种压力。以是说,我理想的地理课堂是包容的课堂、智慧的课堂、康健的课堂。

  我深信,美好和谐的地理课堂洋溢着乐成的欢愉。对乐成的渴望是生命康健成长的内驱力,这里的乐成不是指获取高分,不是指造就解题高手,而是指地理思维能力的提升,指师生共同的进步。苏霍姆林斯基曾提出:“不要让学生为分数而奋斗,决不能让分数成为学生的镣铐!”同样,我希望地理课堂学习的重心不再是高考试题与考试说明的要求,而是一个个引发学生探究的真问题,她们能够用本身的眼睛去观察,用本身的头脑去判别,用本身的语言去表达,并在解决问题的历程中,获得探究的兴趣、合作的欢愉、乐成的体验。

  总之,我理想的地理课堂活力四射、诗意盎然,其最终方针乃是为了让糊口更美好、让世界更和谐!

  


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号