| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 高二地理 >> 地理信息技术 >> 正文
多媒体信息技术与地理学科的整合论文         ★★★
多媒体信息技术与地理学科的整合论文
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2009-9-4 16:00:40
摘要:多媒体教学是现代教育采用的最先进的教学手段。对于传统教学中,难以表达、学生难以理解的抽象内容、复杂的变化过程、细微的结构等,多媒体通过动画模拟、局部放大、过程演示等手段都能予以解决,它打破了“粉笔加黑板,教师一言堂”的传统教学方法,已成为课堂教学改革的必然趋势。但是,多媒体信息技术手段在运用时也容易出现问题,因此要注意多媒体技术和传统教学法的有机结合,使之更佳地服务于我们的地理教学。
关键词:多媒体信息技术,优势,问题
    一、概述
随着科技的发展和社会的进步,基础教育新课程改革也在各个地区、各个学科内如火如荼地进行着。地理作为一门综合性和实践性很强的学科,涉及到了自然、人文、社会等方面的内容,具有内容广泛、复杂、抽象等特点。而传统教学只是把地理事实和地理现象罗列出来,很难让学生了解、掌握和学会分析地理事实和地理现象的内在联系和规律,也就更谈不上运用所学知识分析、综合、解决问题的能力以及创新能力,所以传统教学已经很难达到动态、直接、生动的效果。于是,多媒体教学应运而生,被更多地运用到了地理课堂中来。
多媒体教学是现代教育采用的最先进的教学手段。对于传统教学中,难以表达、学生难以理解的抽象内容、复杂的变化过程、细微的结构等,多媒体通过动画模拟、局部放大、过程演示等手段都能予以解决,它打破了“粉笔加黑板,教师一言堂”的传统教学方法,已成为课堂教学改革的必然趋势。
二、多媒体信息技术手段的优势。
(一)运用多媒体信息技术手段使传统课堂富于生机。
兴趣是最好的老师,学生有了兴趣,才能注意力集中,思维主动、活跃,教师才能充分发挥在课堂上的主导作用并收到良好的教学效果。在传统的课堂中,老师只凭一支粉笔、一张嘴,根本无法实现地理教学的全部目标,而要真实的再现一些内容更是很困难的。多媒体则不同,它可以创设出一个生动有趣的教学情境,化无声为有声,化静为动,使学生进入一种喜闻乐见的,生动活泼的学习氛围,有助于学生提高学习兴趣,激发求知欲,调动学习积极性。例如,课堂中可以利用电脑课件模拟火山地震的爆发、演示地球的公转与四季的形成、板快的运动与大陆的漂移、海陆的变迁、沧海桑田的变化等等,让学生犹如身临其境。把枯燥的知识、深奥的理论全部融入进去,学生学起来自然兴趣盎然。因此,在教学时,充分利用多媒体可以优化课堂教学结构,增强学生视觉、听觉等感官效果,调动学生学习的积极性和主动性,真正实现信息技术与新课程的整合。
(二)运用多媒体信息技术手段突破教学中的重、难点。
下面我以《世界的语言和宗教》为例,把我在实际教学当中感触最深的成功运用信息技术的一个案例做一下归总:
这一课是初中地理第一册第四章第二节,其重难点是世界上六种主要语言及其分布;世界上三大宗教及其分布;三大宗教的差异(习俗、文化、景观)。在上这一课时,为了突出重点、突破难点,我在四处使用了信息技术辅助教学。
第一、新课导入的设计。由于2008年在北京举办奥运会,所以“奥运”是目前最热门的话题,因此我借此话题以活动为导入,用课件展示福娃的图片并引出“福娃的困扰”这一版块,以福娃的口吻提出问题,即“奥运会期间,会有大量的外国人来到中国,作为奥运会的代言人,我希望每位外国朋友多能了解中国,喜欢中国,但在交流中由于语言和文化背景的不同我常常遇到麻烦,应该怎么办能?”利用这种方式首先可以激发学生学习兴趣,让学生自然而然地提出这节课我们要学的知识,一改以往由老师提出所学内容的现象,从一开始就让学生成为课堂的主体;同时培养学生能够养成在生活中能够发现问题,并能用所学知识解决问题的能力。
第二、在讲解“六种主要语言的分布“和“三大宗教的起源地及分布:”处我又运用了多媒体信息技术手段。将六种语言各自的分布以及三大宗教的起源及分布用不同的颜色在地图上标注出来,并以闪现的方式加以强调。这种方式极为直观地将答案展示给学生,并让学生正确地了解到老师所描述的“欧洲的西部”、“非洲的中部和西部”、“亚洲的东部和东南部”等到底指的是哪些区域。同时还可借助地图清晰地帮助学生复习了地图上的三要素等知识,巩固了读图方法。
第三、在讲解“三大宗教的差异”特别是“三大宗教建筑上的差异”时我再次借助了多媒体信息技术手段。这一部分我通过在网上收集大量的图片,向学生展示了基督教的教堂、伊斯兰教的清真寺、佛教的佛塔等建筑物的具体形态,这种方式形象、直观,可以帮助学生快速而有效的记住了三大宗教建筑物的特点,同时拓宽了学生的知识面,激发了学生的兴趣,避免了传统教学单凭老师描述而无法在学生头脑中形成具体景观的弊端。
第四、课堂小结我也是借助了多媒体信息技术手段,以电脑游戏的方式来帮助学生巩固知识,结合本课内容我设计了“PK较量”这一环节。在这个游戏中我将学生分为两组,分别让他们完成必答题和互选题,每答对一题得一分,哪一组得分最高哪一组获胜。借助电脑我再次强化了本课的内容,利于学生灵活运用新知识,极富趣味性,改变了枯燥说教、死记硬背的传统的学习方法,再次使学生成为学习的主人,达到了新课程改革的目的。
(三)运用多媒体信息技术手段,加大了课堂容量,提高课堂教学效率。
《世界的语言和宗教》这一节分为两个部分,第一部分世界的语言及其分布;第二部分三大宗教的分布及三大宗教在习俗、文化、景观上的差异。所有内容按要求要在一课时内完成,传统的教学方法单单是完成教学任务时间都非常紧张。但是,由于多媒体信息技术手段在课堂上的运用,有利于学生分析、理解知识点,降低了教学难度。教师许多叙述性的语言可以少说、甚至不说。大大加快了教学速度,一堂课不仅完成了所有知识点的讲解,甚至有时间来做游戏巩固知识,还可从多角度拓宽学生的知识面,甚至填图作业、选作复习题全部可以在课内完成。既减轻了学生课外作业负担,又大大提高了课堂教学效率,一举多得。
三、多媒体信息技术手段在运用时要注意的问题。
多媒体信息技术手段辅助教学的好处就是,它能把地理知识所涉及的从宏观到微观问题、从整体到局部、从远古到未来的大跨度内容,通过动画模拟、局部放大、过程演示等手段,在几分钟甚至在几秒钟之内展示在学生面前,解决了传统教学方法难以理解、难以表达的问题。但是,多媒体信息技术手段在运用时也容易出现以下问题:
(一)多媒体教学并非地理教学的主体。
多媒体教学作为一种手段,在教学过程中应该是起辅助的作用。在运用多媒体进行辅助教学时不少教师利用多媒体课件能提供多种感知这种优势,过分强调给地理学习者提供多样化的外部刺激,因而千方百计研制花俏课件,片面追求观赏性,而忽略了教学目标,出现了为用计算机而牵强附会的现象,虽然用的是现代技术,但依然摆脱不了满堂灌的方法。因此,要使多媒体辅助教学功能在教学中得到发挥,在实现教学目的中真正起作用,必须使多媒体辅助教学的应用内容与教学目标紧密相连。
(二)过分强调观赏性,重、难点模糊。
多媒体课件的制作,包括文字、图表、声音、动画、视频各个部分,这些内容无疑对学生产生了极大地吸引,激发了学生的学习兴趣。但这样的教学过程也极容易会淡化教学重点和难点,其结果是在跑马观花中诠释教学内容,往往是欢声笑语的课堂产生虚幻飘渺的效果。如利用多媒体执教“火山与地震”,气势磅礴,出神入化的场面给学生以极大的震撼,但课后检测学生往往只剩下对某某火山如何壮观,造成了什么样结果的印象,而对火山是如何形成的知识点的落实并不理想。因此,信息技术手段辅助教学选题一定要精,切忌设计的信息量过多,一定要结合教学的重点和难点恰当的选择才能发挥信息技术的优势,否则就会造成知识过于繁杂,学生应接不暇,只顾浏览信息,忽视对知识的把握,这就违背了我们借助信息技术手段的初衷。
总之,地理学科具有区域性、综合性和实践性等特点,地理教学方法和手段的多样性都是各学科中首屈一指的,地理教学设计绝不能指望一种模式。信息技术整合于地理课堂是有效教学的催化剂,创设了类似科学研究的情景和途径,能有效地促使学生探究式自主学习,改变学生获得信息资源的方式;又快又好比地获取解决问题的信息,开阔学生眼界,激活学生思维;可利用计算机的交互性及时得到反馈信息,不断调整或修改探索新知识的方式或途经;有利于学生终身学习与发展能力的培养,对全面推行素质教育有重要意义。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号