| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 高二地理 >> 地理环境与区域发展 >> 正文
[组图]地理环境与区域发展-以我国东北地区为例第三课时教案         ★★★
地理环境与区域发展-以我国东北地区为例第三课时教案
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2009-9-4 15:50:35

第三课时:

【教学导入】

将全班分成6个小组,自由组合,每组8人,选出组长和中心发言人。

[师]同学们,昨天各小组利用课余时间已经对我区的农业发展情况进行了调查和了解,现在请各组同学谈一谈收集的情况。

第三组中心发言人:[多媒体播放]我们组主要了解到,渔业生产是我区农业经济的主柱。2001年全区的渔业产量76705吨,产值14.5亿元,占了农业总产值的80%。是我区农业增收、农村稳定、农民致富的重要门路。现在水产养殖在农村的蓬勃发展,同时我区养殖面积越来越大、产品越来越多,而市场销售滞后,价格下降,经济收益减少。最近的五年我区水产养殖经济收益变化如下(略),五年来我区养殖的所有品种都呈增产减收的趋势。如罗氏沼虾、南美白对虾等(略)……。

[师]其它组对第三组的发言有何看法?可以质疑。

第六组的同学甲:请问第三组的同学,造成增产减收主要原因是什么,如何冲出一条新路?在加上我国加入世界贸易组织后,传统的粮、蔗产业受到冲击下如何充分利用我区的水乡优势,进一步发展水产养殖?

第三组中心发言人:增产减收主要原因是“货多价贱”,“两只虾一条鱼”(南美白对虾、罗氏沼虾、海鲈)的养殖占了全区精养池塘面积的72%,品种较为单一集中。虽然这样可以形成品种的养殖规模化,但同时也存在较大的市场风险并可能导致收入滑坡。它给我们一个警示:要不断更换新品种才能保持生产的后续力!

第六组的同学乙:但是,养殖什么新品种?怎样试养新品种?

第三组中心发言人:我们认为,在开展新品种试养时,应充分发挥养殖大户的作用,他们的市场意识强、生产效率高,政府可向他们提供信息和技术,必要时也可补贴资金,帮助他们树立样板,再总结经验向全区推广。一个新品种从试养到成熟,需要一定的过程,我区的罗氏沼虾是用了5年的摸索才发展成规模生产的。我们要不断地引进新品种,提供丰富的后备品种选择,同时实行多品种养殖,尽可能避免过于大面积地集中养殖一两个品种,以减少经济风险。

[师]上节课提到过东北农业的专业化、机械化生产,斗门农业要走什么道路?

第六组中心发言人:要走向产业化道路。“农业产业化”即:以“公司+农户”或农民企业经营的模式实行集约化的可持续生产,使产品有较强的市场计划,并且无公害化,农民从生产活动中获得最大的经济效益。

[师]我们斗门的农业产业化水平状况如何?存在哪些问题?

第五组中心发言人:根据我们课后搜集的资料,认为问题主要表现在如下几个方面:

1.分散的家庭式经营给生产的计划性和科学管理带来极大的不便,农民的小规模生产也难以致富;

2.密集型的掠夺性生产使我区的土地生产能力遭到破坏,病害增加,水产品质量不高,难以符合市场的准入条件;

3.水产品加工和销售渠道不足,没有形成有实力的“龙头”企业。

[师]要如何改革?

第五组中心发言人:改革可从如下方面进行:

1.依靠科技实行可持续发展战略;

2.向“有计划生产,无公害农业”的市场迈进;

3.进行集约化生产。

[师]近几年来,在市委政府的大力支持下,区委区府致力调整了农业生产布局,不断优化农业产业结构和产品结构;以市场为导向,大力创建农业商品基地,领先科技进步,大力发展"三高"农业和外向型农业;不断深化农村改革,积极推行农村股份合作制,农业逐步迈向基地化、商品化和集约化;同时利用本地的丰富资源,开发引进优质农副产品,实施农副产品产、供、销一条龙的战略决策。因此连续几年农业获得大丰收,每年出色地完成了市委市府对我区农业下达的各项指标。

[承转]斗门撤县建区,经济快速发展,农民收入增加,可以说形势喜人。那么,你们归纳一下,今后斗门区的发展方向是什么呢?

第三组中心发言人:我们认为,斗门撤县建区,实际上是加快农村城市化的标志。无论是城区规划、产业布局、功能设置、还是农村规划建设,都需要进一步加强和完善。我们要以撤县建区为契机,以推进斗门城市化为目标,高起点、严要求、高标准地搞好斗门规划建设,尤其是抓好农村规划建设,加快城区和中心城镇建设。

第一组中心发言人:我们组想作补充。我们认为,在刚才的基础上,同时要大力发展“三高”农业和龙头企业,打响水产养殖业这块招牌;坚持走“科技兴农”之路,建立健全农科队伍,加大科技投入,大力扶持有竞争优势和带动力强的农业龙头企业,倡导和鼓励农业多种经营,走“公司+基地+农户”这条农业产业化经营之路,促进农业和农村经济结构的调整;加大招商引资力度,引进一批规模大、技术新、品种全的加工、贮存、保鲜的农业加工企业。

[师]说明确定我区的农业发展方向的依据是什么?

第一组中心发言人:依据就是农业在其开发、整治和发展过程中,必须坚持从实际出发、因地制宜的方针,走农业综合开发的道路,实现农业的可持续发展。

[承转]我们学习了东北地区的农业地理条件、农业布局特点,下面我们研究东北农业的发展方向。请同学们自学课本P73-74内容,小组发言归纳。

[多媒体显示背景材料]:“北大仓”有可能变成第二个黄土高原及课本P73“森林质量下降”与“水土流失严重”图

第一组中心发言人:通过阅读,我们明确了东北农业的发展依据,就是要能够实现人类社会的可持续发展,坚持开发、利益与治理、保护相结合,坚持经济效益、生态效益的统一。

第五组中心发言人:东北地区内部的不同区域,发业发展方向与重点不同。分平原区、西部草原区及山区三个区域来规划。

[师]能否说说平原区的发展方向?

第一组学生甲:平原区农业发展方向:发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力;加快发展农产品加工业,促进粮食转化,延长产业链条。

[师]珠海市在珠三角地区,与东北平原区均为商品粮基地,它们的发展有何相似之处?

第一组中心发言人:都要在推进农业向规模化、专业化和生态化方向发展,建设绿色食品基地等方面下功夫。

[师]试举一例。

第一组学生乙:[多媒体播放]如白藤湖现代农业公司通过“公司+基地+农户”的模式,带动1153户农民种植西芹等无公害蔬菜;斗门农产品流通协会带动1.5万户农民发展种养生产;市农科中心带动西部边远农村1100户农民种植无公害蔬菜。农业企业对带动农民奔康致富、推动农业科技进步、促进农业结构调整优化、提高农产品精深加工水平等方面发挥着越来越重要的作用。

师:大家再说说东北其它两个区域的发展方向。

第三组中心发言人:西部牧业发展的重点是:强化人工草地建设,发展草业经济,推动退耕、退牧和围栏限牧工程的顺利实施,发展集约化草食性畜牧业。

[师]为什么要退耕还林、还草,发展舍饲畜牧业,跟我市的奶牛乳畜业相同吗?

第三组中心发言人:不同。我市根据珠江口农业发展的优势和特点,我市加快农业结构调整,建设“一条鱼、一棵菜、一杯奶”农业“三个一”工程,把品质调优,把档次提高,把规模做大,大力发展特色农产品,形成了以河口型养殖渔业、无公害蔬菜种植业、奶牛乳制品畜牧业为主导的三大特色农业产业布局。初步建成了以乾务、白蕉为主的生猪、家禽及奶牛畜牧生产基地等10大基地,农业生产逐步向优质化、规模化和区域化发展。

东北的畜牧业主要是放牧畜牧业区,并且农牧和林牧相结合。我区的大亨牛奶就是饲养型的典型例子。

[师]山区怎样发展?

第四组中心发言人:山区要以森林保育为核心,多元开发特色农业产品。

[师]重点发展什么产品?

第四组中心发言人:如林木、人参、养鹿、林蛙、食用菌、中草药材、水果及山野菜等特色经济作物。

[师]我们珠海市也提出发展特色农业,对农业有什么意义?

第四组中心发言人:一方面能充分发挥地区优势,变资源优势为经济优势,另一方面,将现代科学技术应用到农业发展之中,走科技兴农之路,带动农村经济的发展。另外,发展特色农业能带动农产品加工业的发展,是农民增加收入的重要途径。

师:能否举一例?试对本地发展特色农业提出一些建议。

第四组中心发言人:[多媒体播放]如珠海生态农业科技园,就是一个集农业高新技术引进、开发与生产、加工、出口以及观光旅游为一体的外向型农业科技园。该中心是在原珠海农科所基础上仅凭5000元流动资金起家,园区现已发展集科研、生产、商贸、旅游、教育等多项功能为一体的集团化科研经济实体。发展特色农业一定要因地制宜,符合当地自然、社会经济环境的实际,并要充分考虑到市场的需求及变化。

[师]它的发展能给我们什么启示?

第一组学生乙:这一案例的实证分析表明:一通过高新技术改造传统农业可以产生独有的农业要素差异,可以发展为新型的特色主导产业;二适应消费层次的深化和生态保护的需要,农业的性质发生巨大变化,它已经成为具有多功能性的产业,农业将成为体验经济的主导产业;三有效的经济组织是经济发展的基础,农业科技园区作为现代农业和旅游业交叉的载体,是一种新型的经济组织创新,它将成为生态旅游农业发展的主流。四是人力资本由于其在思想理念、信息资源、现代管理、风险投资等方面的优势,将在农业科技园区的建设中扮演重要的角色。

[师]同学们回答得相当好,你们就东北农业的发展指明了方向。实质上本区的发展主要是遵循因此制宜的发展原则,从当地实际出发,做到生态效益与经济效益的统一,实现农业的可持续发展。同学们,要是想通过招商引资发展农业,你能替斗门电视台动动脑筋做做宣传吗?

[学生]斗门区得天独厚的地缘优势,四季如春、风和日丽的气候,四通八达的交通网络,加之特区体制创新优势,生态环境优势等,为现代农业的发展提供了广阔的空间,我们将立自身优势,坚持可持续发展,大力引进外资,发展现代农业、生态农业、农产品深加工等,加速农业现代化和农村现代化建设步伐。我们热诚欢迎海内外工商界朋友来斗门区投资现代农业,共创美好明天。

[师]好!这节课同学们的发言非常踊跃,准备也很充分,能够将乡土农业发展情况与课本知识紧密联系在一起,是一次难得的机会。希望同学们多参与社会实践,在实践中锻炼自己分析问题和解决问题的能力。

【学生课外活动】我为珠海农业绘蓝图研究性活动

活动内容:了解珠海农业发展现状并规划发展方向

活动形式:下节课前展示《我为珠海农业绘蓝图》

活动目的:通过这一新形式的研究性活动,进一步扩大我们的知识面,学会用更多的手段参与学习与研究。

[1] [2] 下一页


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    中国水资源教案
    中国土地资源教案
    自然资源总量丰富人均不
    黄河的治理教案
    气候多样季风显著教案
    地势和地形教案 2-3课时
    从世界看中国 第三节 多
    从世界看中国 第二节 众
    从世界看中国 第一节 辽
    区域农业的发展——以我
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号