| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理学家 >> 正文
开创中国地理学史研究的新篇章——地理学史专家王成组教授 (1902—1987)       ★★★
开创中国地理学史研究的新篇章——地理学史专家王成组教授 (1902—1987)
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2009-1-13 22:50:07

简历与生平

1902年10月,生于上海市。

1916年—1923年,考入北京清华留美预备学校(今清华大学);1923年,毕业后在东南大学(今南京大学)历史系进修中国史和东方史等课程。

1924年—1927年,由清华学校派往美国留学,先后就读于芝加哥大学、哈佛大学和克拉克大学等;1927年获哈佛大学历史学硕士学位。

1929年,获芝加哥大学地理学硕士学位。同年回国,并参与翁文灏等筹建清华大学地理系的工作,当时是该系惟一的专职地理教授。

1932年后,他先后受聘于厦门大学、上海大厦大学(今华东师范大学)、上海交通大学、上海商学院、上海圣约翰大学等校任职。

1934年—1945年,曾先后担任大厦大学史地系主任和文学院院长。

1947年,重返清华大学任教。

1952年,全国院系调整,应侯外庐校长之邀,由北京举家迁至西安,任西北大学地理系教授。

1947年—1952年,任清华大学地学系地理组主任、中国地理学会秘书长、中国地理学会人文地理专业委员会委员和经济地理专业委员会委员、陕西省地理学会理事、《中国大百科全书》地理卷副主编和中国地理卷副主编、陕西省地方志委员会顾问、西北大学学术委员会委员、西北大学中国地理学史研究室主任等职。

他这一生,主要从事中国地理学史、中国经济地理的教学与研究,重视培养高级教学与研究人才,是我国20年代最早留美学习地理的3名学者之一。其学术成就,在我国地理学及中国科学史上占有重要地位,他在《本国地理》一书中,采用两级分区法,首先把全国划分为:华南、华中、华北、东北、蒙新和康藏等6个“地带”,以下再划分为27个“区域”。这在当时,采用两级制分区,方法上无疑是先进的,为后来的区划研究所效法,对地理研究起了很大的促进作用。他在《中国地理学史》一书中,对历代地理名著加以评析,考定了一些重要作品的著者和年代,从而形成了一整套基本观点和方法。

主要著作目录

《人生地理》,上海明书局,1929年。

《地理学》(百科小丛书和万有文库之一),商务印书馆,1933年。

《本国地理》(共3册),商务印书馆,1935年。

《太平洋各国经济概况》(译著),商务印书馆,1936年。

《中国年鉴·东北》,(英文版)外文部国际司,1938年。

《中国省图说明》,上海新中国出版社,1946年。

《民元来我国之铁路》,上海银行学会,1948年。

《中部美洲——它的土地和人民》(译著),陕西人民出版社,1981年。

《中国地理学史》(先秦至明),商务印书馆,1982年第一版;1988年第二版。

主要代表作品:

《中国地理学史》(先秦至明代)序言

王成组

我国的地理学既是起源特早,而绵延不断,具有长达3000年之久的光荣史,并且保存着无比丰富的历史遗产。这样一脉相承,留下丰硕的成果,世界上无与伦比。西方地理学的发展,却是经过现代许多国家不同民族的祖先,先后相承,此起彼落,才能获得近代地理学的成就。西方的地理学超过中国,只是由于最近二三百年的进步。一般见解竟然因此而认为中国向来落后,甚至空虚,我们必须纠正这种误解。实际上在这个最后阶段,我们也还有独特的成就。

20世纪初以来,随着教育制度和教学内容的西方化,高等院校发展地理系,在五六十年前开始,解放后更大量增加。现代式的地理研究相应成长,解放后正在逐步赶上国际水平。但是地理学史性质的少数专题,早先只有史学界的部分同志在关心,地理界反而极少顾问,以至已有的这一门著作,寥寥可数。为此在垂暮之年,还想夺回些失去的年月,填补若干空白。

6年前我动过直肠癌手术,被认为将会丧失工作能力,以至三年多之前奉命退休。医学上的大进步保证了我顺利恢复健康,保持着发病前的视力、记忆力和分析能力。为着使得历代流传的地理文献能以为现代科学发生正确的作用,我坚决退而不休,把早先粗略准备过的地理学史编写工作立即动手。由于反复修改,本册定稿屡次延期。为着编成一部完整的《中国地理学史》,阐明清代部分的另一册,还需要继续努力。

地理学史的编写可以采用多种方式,本书是以探讨历代的各种地理作品所反映的地理观点与地理方法为主轴。对于写作年代可疑的少数作品,都依据这一要求来分析辨别不同作品的前后关系。例如《尚书》中流传的《禹贡》,经过战国到西汉,从来没受到过怀疑,怎能轻易改定为战国后期的作品?我们应当考虑是否具有产生在战国之前的条件。《周礼》一书,通常认为西周初年周公所作,清代后期早有姚际恒、康有为等各家先后考证出它是西汉末年刘歆所伪造。这部书的《职方氏》一节,以及有关重视地图的条文等等,实际都反映汉代的规模——许多有关地理与地图的条目,迥然不能配合周初的条件。

《水经注》一书,传统观念向来把郦道元的辛勤贡献认为限于作注,而假定共中所谓《水经》部分是东汉末或三国时人所早已编成。实际上如果没有郦氏的注所查明的各条水道流经地点,怎能编出所谓经文说明的路线,在300年前的东汉末?这种无法证实的推测,是由于不懂得地理方法的作用。为此,我们提出经、注全是郦氏一手编成的主张。传统观点还把《佛国记》说成法显只做口述,也是无稽之谈。法显自己有写作的文才,记中用名字可以是自谦的方式。

关于我国地理学史的阐述,本书准备一个全面的概括,以表明有史以来东方地理学发展的过程和特征,不包括西方地理学在20世纪初传入以来的新发展。历代重要地理文献中凡是有争论的问题,还希望所有关心的同志展开讨论,尤其是对于某些作品的时代意义和科学作用,以取得一种公认的结论。我们应当使得国内以及国际的地理学界,充分认识中国地理学的《史记·货殖列传》、巩珍《西洋番国志》、汪大渊《岛夷志略》,以及王士性《五岳游草》中的片段。另外还有分散的长短不等增补修改。由于笔者正在培养研究生等种种牵制,这一项工作原定在去年赶成,竟然延迟半年之久,深为歉疚。

采用本书的编制以阐明我国地理学的发展过程与特征,存在着一个缺陷,即是不能充分表明我国历代政治、军事、经济、文化势力盛衰的变化与影响。这一点体现出中国地理学史与中国历史地理具有必要的分工。在此同时,笔者希望研究地理学史与历史地理的同道,对于本书所提供的意见,能从多方面分析是非,批评指正,而对于可取之点,希望能共同采用。

本书初版时,定名为《中国地理学史》上册,原来准备紧接着就编写按三期划分清代发展情况的下册。由于教学任务较重,又年逾八旬,分册难以紧接。这次的增订本作为自成完册,而标明《中国地理学史》(先秦至明代)。清代部分,尽量在力能兼顾的限度内继续完成,以免功亏一篑,从而编成第一套完整的《中国地理学史》。

《中国地理学史》商务印书馆1988年版

[1] [2] 下一页


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号