| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理学家 >> 正文
献身地理科学坚持理论研究——经济地理学家曹延藩教授       ★★★
献身地理科学坚持理论研究——经济地理学家曹延藩教授
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2009-1-13 22:46:03

简历与生平

1907年,出生于河南省舞阳县。

1921年8月—1925年6月,河南省开封第一师范学校。

1925年9月—1927年6月,国立武昌大学预科(1926年改为第二中山大学)。

1927年7月—1928年8月,国民革命军第六军政治部宣传员、政训员。

1928年10月—1931年6月,河南省潢川第七中学和洛阳第八中学史地教员。

1931年9月—1937年4月,国立武汉大学学习,1935年9月为私立武昌东湖中学史地教员。

1937年9月—1940年2月,公费留学赴英国伦敦大学地理系深造;1939年10月转牛津大学地理学院学习。

1940年7月—1953年6月,回国后在湖南大学晋升为教授,并兼任教务长、系主任。

1952年,加入中国共产党。

1953年8月—1953年11月,参加外交部赴朝鲜开城工作组作翻译工作。

1954年2月—1990年,中央院系调整,到中山大学地理系任教授、系主任、兼副教务长等职务。是我国著名的经济地理学家。

1962年12月,任中国地理学会经济地理专业委员会主任。

主要著作目录

“关于经济地理学当前争论问题的一些初步意见”,《地理学报》,1958年,24卷第2期。

“关于经济地理学的一些基本问题”,《地理》,1961年,第12期。

“关于经济地理学的对象、性质和任务问题”,中国地理学会1961年论文集,科学出版社,1962年

“关于自然条件经济评价的几个问题”,《中山大学学报》(自科版),1964年,第1期。

“关于经济地理学及其各分支学科为农业生产服务的一些问题”,《地理》,1964年,第1期。

“关于经济地理学的研究对象和科学性质问题”,《中山大学学报》,1964年,第4期。

“关于我国经济地理学当前发展中的一些问题”(1978论文集),商务印书馆,1980年。

《经济地理学主要理论问题研究》,中山大学出版社,1986年。

《农业区划工作中的几个主要问题》,中山大学出版社,1986年。

《经济地理学原理》(与张同铸、杨万钟等合著),科学出版社,1991年。

代表作品:

三十年来我国经济地理学的基础理论研究

曹廷藩

一、建国初期(1950—1957)

解放前,中国是一个半封建、半殖民地性质的国家,在我国地理学界,欧美资产阶级的地理学思想和理论体系占着统治地位。解放后,开始学习马列主义,批判资产阶级,由过去学习欧美转向学习苏联。苏联的地理学思想、理论体系开始在我国地理学界逐步占主导地位。建国初期,我国经济地理学的理论研究,主要是围绕着学习苏联和批判资产阶级这个中心来进行的;基本上是照搬苏联,还缺乏自己的独立见解。

这时苏联地理学思想的理论体系的最根本点,是把地理学分开为自然地理学和经济地理学两大部分;认为自然地理学研究自然现象,受自然规律的制约,是自然科学;经济地理学研究社会现象,受社会规律的制约,是社会科学;否认地理学作为一门有着自己特殊规律的科学的存在;否认人文地理学,认为它是资产阶级的伪科学。

苏联在把经济地理学作为一门社会科学的前提下,在一些基本理论问题上,长期存在着经济学派(部门学派)和区域学派(地理学派)之间的意见分歧。

在经济地理学的研究对象问题上,两派都有着各自不同的提法,但总的说来,其主要分歧在于经济学派认为经济地理学的研究对象是“生产配置”,而区域学派则认为是“生产力配置”。这两派不同的看法,在我国也同样出现了。争论的焦点为经济地理学的研究对象,应否包括生产关系在内的问题。主张“生产力配置”者,认为生产关系不包括在研究对象内;主张”生产配置”者,认为生产关系应该包括在研究对象内。1954年苏联《哲学问题》编辑部对苏联两派的长期争论,作了总结,认为:“讨论的参加者提出了许多经济地理学对象定义,其中最可接受的……是研究生产的地理配置以及各国家、各地区生产发展的条件和特点的科学。”1955年苏联地理学会第二次代表大会的决议中,根据《哲学问题》编辑部的上述总结,更明确地指出:“在地理学中,经济地理学具有着重大的意义,它是社会科学,研究生产(理解为生产力与生产关系的统一)的地理分布,各国各地区生产发展的条件和特点。”这两个文件,包括了经济学派和区域学派的正确意见,在当时算是基本上结束了苏联两派对于经济地理学研究对象的长期争论,但还未能从理论上正确地阐明经济地理学的研究对象和根本解决两派之间的意见分歧。这两个文件的看法,也没有很快地为我国经济地理工作者所接受。比如1956年中国地理学会在北京举行的学术讨论会上,大部分人都同意经济地理学的研究对象是“生产力配置”而不同意是“生产配置”。之后,有些人在基本同意苏联这两个文件提法的基础上,又对”生产配置”提出一些新的看法,认为把经济地理学的研究对象理解为生产配置,只是把它理解为生产力与生产关系的统一的“生产”的配置,决不是意味着经济地理学既是研究生产关系的科学,又是研究生产力的科学。他们明确地指出,关于生产关系的研究,是经济科学的任务。关于生产力的研究是许多自然科学和许多生产技术科学的任务。经济地理学只是利用经济科学、自然科学和生产技术科学的有关知识,研究生产的配置方面的问题。把生产配置作这样的理解,才从根本上解决了前阶段两派争论的焦点,即在研究对象中应否包括生产关系在内的问题。之后,我国经济地理工作者,大部分才逐步地由同意“生产力配置”转到同意“生产配置”作为经济地理学的研究对象。

在经济地理学的学科性质上,苏联也长期存在着经济学派和区域学派的意见分歧。把经济地理学作为一门社会科学,两派一般都是同意的,分歧在于经济学派认为经济地理学是社会科学中经济科学的一个分支;而区域学派则不同意这一看法。我国经济地理工作者也存在着同样的意见分歧。这一分歧,仍然根源于两派在经济地理学研究对象上的意见分歧。由于在研究对象上,经济学派认为生产关系应该包括在研究对象内,并强调生产关系在生产配置中的决定作用,从而认为经济地理学是一门经济科学;地理学派认为经济地理学的研究对象是生产力配置,不包括生产关系在内,不同意把经济地理学作为一门经济科学,而认为它是地理科学的一个分支。

由于在学科性质上的意见分歧,也就联系到经济地理学有否阶级性的意见分歧。经济学派强调经济地理学的阶级性,地理学派中则有人怀疑甚至反对经济地理学有阶级性。在这个阶段初期的一段时间内,由于过于强调经济地理学的阶级性和政治性,在教学上曾出现过把经济地理学当作一门政治、经济课来教,缺乏必要的地理内容,失去经济地理学作为一门地理课在文化教育上的意义和作用。在科学研究上也曾存在同样情况,侧重经济方面的研究,忽视地理条件的必要分析,没有充分发挥其作为地理科学的一个分支学科的应有作用。

总的说来,经济地理学还是一门很年轻的科学。当时在苏联也还没有较为成熟的理论。我们学习苏联,由于马列主义水平不高,还很难识别哪些是正确的,哪些不一定是正确的。为此,其正确的和不一定正确的两个方面,对我国经济地理学的发展都曾产生过很大的影响。比如,苏联当时把经济地理学看作是一门社会科学和全面否定资产阶级人文地理学的观点,当然未必是正确的,可是直到现在,我们还没能完全摆脱其影响。

[1] [2] 下一页


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号