| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
惠州干部网络培训《国家安全法》知识测试题答案           ★★★
惠州干部网络培训《国家安全法》知识测试题答案
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-8-13 23:23:24

(共40题,单项选择30题,多项选择10题)

 

一、单项选择题(30题,每题2分)

1. 国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以( A )为宗旨。

A.人民安全             B.政治安全

C.经济安全             D.社会安全

 

2. 国家安全工作的根本是( B )。

A.人民安全              B.政治安全

C.经济安全              D.社会安全

 

3. 每年( B )为全民国家安全教育日。

A.12月4日              B.4月15日

C.3月15日              D.11月1日

 

4.(  C  )领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动,制定涉及国家安全的军事法规,发布有关决定和命令。

A.国防部                   B.全国人民代表大会

C.中央军事委员会           D.国家主席

 

5. 根据维护国家安全工作的需要,国家依法保护有关机关专门的身份和合法权益,加大(   C  )的人身保护和安置保障力度。

A.国家安全机关工作人员     B.公安机关工作人员

C.从事国家安全工作人员     D.军事机关工作人员

 

6.国家安全机关受理公民和组织举报电话为(   B  )。

A.12335                 B.12339

C.12345                 D.12399

 

7. 下列哪项涉及国家安全的事项不需要审查监管(  D  )。

A.可能影响国家安全的网络信息技术产品和服务的项目

B.对影响国家安全的特定物项和关键技术的项目

C.可能影响国家安全的外商投资的项目

D.可能影响不特定物项和关键技术的项目

 

8. 国家决定进入紧急状态、战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者(  D  )规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。

A.中国共产党中央委员会     B.中央军事委员会  

C.全国人民代表大会         D.全国人民代表大会常务委员会

 

9. 履行国家安全危机管控职责的有关机关依法采取处置国家安全危机的管控措施,应当与国家安全危机可能造成的危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于(  C  )保护公民、组织权益的措施。

A.最佳效果     B. 最大范围

C.最大程度     D. 最及时

 

10. 国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况(  B  )。

A.通过媒体公布       B.统一向社会发布

C.及时向上级报告     D.向国家安全机关报告

 

11. 国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括( D )。

A.国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障

B.政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题

C.国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术

D.国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才

 

12. 根据《国家安全法》的规定,公民和组织拥有的权利不包括( A )。

A.起诉权              B.控告权

C.批评建议的权利      D.检举权

 

13. 关于维护国家安全的责任和义务,下列不负有此项义务的是( C )。

A.台湾公民张某            B.香港某科技公司

C.美籍华人李某            D.在美留学生刘某

 

14.在国家安全工作中 ,国家安全机关不能行使的权利是(  A  )。

A.起诉          B.预审

C.拘留          D.侦查

 

15.根据《国家安全法》的规定,维护国家安全的任务不包括(  C  )。

A.国家加强边防、海防和空防建设

B.国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为

C.国家为人民的根本利益要积极对外扩张

D.为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

 

16. 根据《国家安全法》的规定,(  C  )依法搜集涉及国家安全的情报信息。

A.公安机关、军队保卫部门

B.国家安全机、外交部门

C.国家安全机关、公安机关、有关军事机关

D.国家安全机关、监察部门

 

17. 根据《国家安全法》的规定,下列关于国家保护公民的说法不正确的是(  B  )。

A.国家保卫人民安全

B.国家只保护公民在国内的合法权益

C.国家要为人民创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

D.国家要保障公民的生命财产安全和其他合法权益

 

18. 根据《国家安全法》的规定,国家反对一切形式的(  C  )。

A.恐怖主义、霸权主义         B.霸权主义、民族主义

C.恐怖主义、极端主义         D.民族主义、极端主义

 

19. 根据《国家安全法》 的规定,(  B  )决定全国总动员或者局部动员。

A.国务院                     B.全国人民代表大会常务委员会

C.国家主席                   D.全国人民代表大会

 

20. 国家根据经济社会发展和(  D  )的需要,不断完善维护国家安全的任务。

A.社会稳定大局              B.国家安全

C.经济增长                  D.国家发展利益

 

21. 主管某市国家安全工作的机关是 (  A  )。

A.市国家安全局              B.市公安局

C.市人民政府                D.市委国家安全委员会

 

22. 举办大型国际会议、大型涉外活动时,主办或承办单位(   A   )向国家安全机关通报。

A.应当事前                  B.应当事中

C.应当事后                  D.可以事前或事后

 

23.在涉重要国家机关、重点科研单位、军事设施和军工企业单位周边安全控制区域内的建设项目以及境外组织、 机构、个人及外商投资企业投资的建设项目中 ,其涉及国家安全事项许可申请由(  C  )受理。

A.规划主管部门           B.公安机关

C.国家安全机关           D.建筑部门

 

24.国家安全机关的主要任务是 ( C )。

A.维护社会治安秩序和社会稳定  

B.保护公民人身安全和人身自由

C.主管情报信息收集、反间谍工作和其他有关国家安全工作

D.保护公共财产和个人合法财产不受侵犯

 

25. 《国家安全法》的立法依据是(  B  )。

A.刑法                 B.宪法

C.总体国家安全观       D.全国人大的决议

 

26. 《国家安全法》所界定的“国家安全”不包括(  B  )。

A.文化安全             B.个人隐私安全

C.生态安全             D.核安全

 

27. 根据《国家安全法》的规定 ,中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策 ,统筹协调国家安全重大事项和重要工作。下列选项关于中央国家安全领导机构说法错误的是 (  C  )。

A.该机构是指中央国家安全委员 ,简称“国安委”

B.该机构是中国共产党中央委员会下属机构

C.该机构的常设办事机构设于国家安全部

D.该机构向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

 

28.根据《国家安全法》规定,国家安全机关可以对单位的下列哪种行为进行处罚(   D   )。

A.非涉密人员因私出境,未向国家安全机关报告

B.涉及国家安全事项的建设项目未经国家安全机关检查擅自投入使用

C.违反中央八项规定,滥用公款、铺张浪费

D.未定期对员工开展国家安全教育和保密教育培训

 

29. 任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何(  D  )。

 A.资金                B.协助

 C.资助                D.以上全是

 

30. 国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以(   B   )为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

 A.经济安全            B.促进国际安全

 C.国土安全            D.国民安全

 

二、多项选择题(共10题,每题3分)

1.根据《国家安全法》规定,根据职责分工,哪些机关依法搜集涉及国家安全的情报信息(  ACD )。

A.国家安全机关       B. 检察机关

C.公安机关           D. 有关军事机关

 

2. (  AC  )依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

A.国家安全机关       B. 司法机关

C.公安机关           D. 有关军事机关

 

3. 中央国家安全领导机构实行(  BD )的国家安全制度与工作机制。

A.集中统一           B. 统分结合

C.协调一致           D. 协调高效

 

4.中华人民共和国国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,( ABC ),行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

A.宣布进入紧急状态    B. 宣布战争状态

C.发布动员令          D. 统一指挥军事行动

 

 

5. 国家建立(  ABCD )关于国家安全的协同联动机制。

A.中央与地方之间       B.部门之间

C.军地之间             D.地区之间

 

6. 国家健全( ABCD )的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

A.统一归口        B.反应灵敏

C.准确高效        D.运转顺畅

7. 维护国家(  BCD )是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

A.利益                 B.主权

C.统一                 D.领土完整

 

8. 《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“人民安全”任务是(  ABCD  )。

A.国家维护和发展最广大人民的根本利益

B.国家保卫人民安全

C.国家创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

D.国家保障公民的生命财产安全

 

9. 《国家安全法》第十七条规定,国家采取一切必要的防卫和管控措施,维护国土安全。该处的“国土”包括(  ABCD  )。

A.领陆                    B.领海

C.领空                    D.内水

 

10. 国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入(  AC  )培训体系,增强全民国家安全意识。

 A.国民教育体系            B.精神文明教育

 C.公务员教育              D.社会公德教育

关注微信公众号:地理100 获取本文完整内容

 附件:

参考答案

1-10:ABBCCBDDCB

11-20:DACACCBCBD

21-30:AACCBBCDDB

31-40:ACD,AC,BD,ABC,ABCD,ABCD,BCD,ABCD,ABCD,AC


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    广东惠州公务员网络知识
    惠州市干部培训网络学院
    惠州市干部培训网络学院
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号