| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[组图]美阿拉斯加阿留申群岛海域发生7.8级大地震,引发海啸 波及日本           ★★★
美阿拉斯加阿留申群岛海域发生7.8级大地震,引发海啸 波及日本
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-7-23 8:45:11

一场7.8级的大地震袭击了美国阿拉斯加半岛,并引发了海啸预警。

据美国地质调查局称,当地时间周二晚上11点12分,美国阿拉斯加州的阿留申群岛附近海域发生7.8级地震,震源深度仅为10公里,美国地质调查局也定此次地震为7.8级,这是最近一段时间以来全球范围内发生的最强地震。

美国地质调查局公布的消息指出,这次地震是由于太平洋板块与北美板块俯冲带交界处,或其附近发生了逆冲断层的结果,所以也是板块运动导致的。同时通过监测的情况来看,初步的震源机制解表明断裂发生在向西北倾斜或向东南倾斜的断层上,这就是大概的情况。

由于此次地震震级很大、震源深度也相对较浅,属于强烈的浅源地震,因此在地震发生后,当地已迅速发布海啸警报,指出南阿拉斯加和阿拉斯加半岛、阿拉斯加太平洋沿岸等地有比较高的海啸风险,而对于北美的加拿大太平洋海岸等地的海啸风险仍在评估中。而一些监测数据显示,阿拉斯加阿留申群岛附近的监测站已经监测到了2米的海水潮位变化,疑似已经形成2米左右的海啸波。

当然,在此次强烈地震发生后,当地在不到一个小时内再次记录到数次余震,其中有两次比较大的余震,美国地质调查局定余震震级分别为4.6级和4.8级,可见这一地区地质活动还是非常的不平静的。

虽然从目前来看,此次强烈地震出现的地方人口比较稀疏,海啸规模可能也不会很大,但日本气象厅在地震发生后也发布了海啸预报,指出除了震中附近的阿留申群岛外,日本太平洋沿岸也可能出现一些海平面变化,比如北海道、本州岛太平洋海岸的青森县、岩手县、宫城县、福岛县、茨城县,甚至于位于日本关东地区的千叶县等地也可能出现一定的海平面变动,但还不至于出现破坏性海啸。

太平洋海啸预警中心表示,美国其他区域和加拿大太平洋海岸没有海啸威胁。

日本发布大范围海啸预警(日本气象厅)

另据日本放送协会22日报道,地震发生约半个小时候,日本气象厅发布大范围海啸预警,称从当地时间今晚8时开始的一天时间内,太平洋沿岸地区将出现持续性的海面波动。

自然资源部海啸预警中心根据最新监测分析结果,此次地震已经引发海啸,但不会对我国沿岸造成灾害性影响。

自然资源部海啸预警中心将继续跟踪分析地震和海啸监测数据,如监测信息及预报结论无重要变化,将不会发布后续信息。

更多消息,欢迎关注微信公众号:地理学


 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    日本史上最强地震海啸恐
    云南盈江地震救援实况
    地震如何避险自救十大法
    云南盈江发生5.8级地震
    神秘的地震光与UFO
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号