| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
中国美国一名新冠肺炎患者治疗费用到底要多少         ★★★
中国美国一名新冠肺炎患者治疗费用到底要多少
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:网络 【点击改变字体:
本文更新时间:2020-3-29 22:29:35

新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是人民群众关心的热点。治疗新冠肺炎患者的平均费用是多少,这些医疗费用由谁承担?就这些问题,记者专访了国家医疗保障局医药服务管理司负责同志。

记者:截至目前,医保系统共为全国新冠肺炎患者结算、支付了多少资金?被医院收治患者的平均治疗费用是多少?

熊先军(国家医保局医药服务管理司司长):疫情发生以来,国家医保局认真贯彻党中央、国务院统一部署,将维护人民健康放在首要位置。1月22日,国家医保局会同财政部明确要求,对于确诊和疑似患者全部实行“先救治、后结算”。费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。

截至3月15日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算93238人次(包括门诊患者多次就诊结算),涉及总费用103960万元,医保系统共支付67734万元。全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用75248万元,人均费用1.7万元,其中医保支付比例约为65%(剩余部分由财政进行补助)。

为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治。截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元,其中湖北省37亿元。


3月25日凌晨看到一则源自《人民日报》的报道,令人震撼。这篇文章援引美国一家名为凯泽家庭基金会——非营利机构近日的测算结果:在美国,享受雇主购买的医疗保险且没有并发症的新冠肺炎患者,平均医疗费用约为9763美元。另据民调机构盖洛普的调查,美国有1500万人由于药费过高而选择推迟购买处方药,有6500万人因医疗费用过高干脆放弃治疗。

《人民日报》文章援引法国《回声报》的报道指出,高昂的医疗费用可能成为美国防控疫情的一大障碍。

美国是一个商业保险成熟度较高的国家,出现灾难和疾病大部分要靠商业保险解决,但仍然有很多人因为没有保险或保额不足根本不敢去医院看病。

美国《时代》杂志在3月4日的一篇报道中提到,目前约有2700万美国人没有任何形式的医疗保险,投保不足的人甚至更多。而投保足额的人也会面临问题:目前大多保险健康计划都设置了一个高额的免赔额(自付额),在这一额度之上的医疗费用才可参与报销,额度之下的需自付。

3月4日,美国副总统彭斯在白宫简报会上宣布,新冠病毒核酸检测费用将涵盖在联邦医疗保险(Medicare)、医疗补助(Medicaid)和私人保险承保计划范围之内。

然而,当现场有记者提问:那没有保险的人能获得检测吗?这位美国副总统竟然扭头就走了,你没看错,一句话没说就溜了.......

在美国新冠肺炎的天价账单下,多少人即便有了症状也压根不敢去医院。在3月12日举行的国会听证会上,CDC主任Redfield遭到加州议员Katie Porter强烈质询:

Katie称,如没有医保,包括血常规、生化常规、流感A、流感B以及急诊费用在内,一个人保守估计需要总共花费1331美元(36+58+43+43+1151)进行检测,隔离病房则是每天4000美元。“而40%的美国人拿不出400美元的紧急支出,去年有30%的美国人因为费用问题放弃了自己需要的诊疗。”

尽管测试逐步免费,法律也在推进各类保险对于新冠治疗费用的覆盖面。但COVID-19的治疗费用仍然可能很高,尤其是如果你需要去急诊室或住院。

美国的保险制度比较复杂,很难一刀切回答。总体来说,检测是免费的,治疗费用根据每个人保险和所需要的治疗而定。如果你购买了比较好或者最高标准的商业保险,就等于免费。

另一位西雅图常驻居民对21新健康表示,“治疗分环节收费,每个人根据治疗情况和保险情况,报销和自付比例应该是不一样的。”

所谓的民主和发达国家,对普通民众来说,若是连生命权都保证不了,号称的第一大国,不过是空中楼阁。

我们再来看看中国:30岁的聂佳住院33天后治愈出院他说出这样一番话,网友感慨:有幸生为中国人



自新冠肺炎疫情爆发以来,多地多部门都曾明确,不会让患者看不起病。

而对于重症患者的治疗费用则要更高昂,此前已有媒体进行过相关计算,一名重症患者从住院到能基本出院,如果使用EcMO(“人工肺”)治疗,约需花近40万元人民币左右,不使用EcMO也要20万左右。另外还有统计数据显示,重症患者的治疗费用大约在74万元左右。

“1,128,739.66元!” 武汉大学人民医院东院乳腺外科杨青峰医生3月15日晚发布微博称,治疗一位新冠肺炎重症患者医药费用为112.9万元。



网友们留言表示:


“100多万,天呐,如果我自己付,估计我只能选择治疗一天” “其实这个费用是远远低于实际的花费的。因为医生的防护服好多是国外高额运费捐赠过来的,国内买口罩买防护服现在的价格也高了。包括从外地调医护人员过来的食宿,补贴,牺牲的医护人员的抚恤金,这怎么算得清…” “感恩,祖国太好了”……


“也许只有在中国,国家才会给你承担治疗新型冠状病毒肺炎的所有医疗费用”。杨青峰医生也不由感慨。

国家愿意为一个最普通的病人,花100多万元的费用。一句大话放在这里,放眼全世界,几乎没有一个国家可以做到。你可以批判这个国家很多地方,但等生命真正受到摧残的时候,你才能明白,中国到底有多好。

中国在疫情中的行动和表现,足以向世界证明了我们的责任和魄力,也赢得了世界的尊敬、掌声和信任。此生入华夏,无悔中国人!



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    治疗新冠肺炎 钟南山推荐
    4月12日全球疫情最新消息
    4月11日全球疫情信息汇总
    美国“末日计划”曝光 特
    4月7日美国最新疫情
    全球疫情信息汇总(4月7
    4月4日全球疫情汇总 钟南
    4月3日全球疫情汇总 确诊
    4月2日 全球疫情汇总 美
    3月30日全球疫情汇总 中
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号