| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[图文]特朗普签国防法案,天军正式组建           ★★★
特朗普签国防法案,天军正式组建
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-12-24 15:36:12

安德鲁.jpg

12月20日,安德鲁斯联合基地,特朗普签署《2020财年国防授权法案》

《航天新闻》12月20日报道,美国总统特朗普12月20日在高级国防和军事官员陪同下,在马里兰州安德鲁斯联合基地将《2020财年国防授权法案》签署成法,从而宣告作为美第六大军种的美国天军正式组建。特朗普说,“今天是我们一座重要的里程碑,因为我们正式组建了我军的一个最新分支,那就是美国天军”;“这是一个非常重大的时刻”。

 这项法案授权在空军部之内组建作为一个独立军事部门的美国天军。这一架构与海军陆战队作为一个独立军种放在海军部内相同。空军部长巴雷特当日对记者说:“这对我国是一个历史性时刻,因为我们创建了美国天军。”

天军是美国自1947年在美国陆军航空兵基础上成立空军以来组建的首个新军种。国防部长埃斯帕当日说,“我们对天基能力的依赖已大大增加,而今天的外层空间已演变成一个属于其自己的作战疆域”;“保持美国在那个疆域的主导地位现在成为美国天军的使命”。

取得组建天军的授权对特朗普来说是一场重大的政治胜利。他2018年初开始力推组建航天军种的设想,同年6月指示五角大楼制定规划予以落实。巴雷特说:“在国会两党和两院的强力支持下,总统的这一愿景已化为现实。”继12月11日以377票对48票的表决结果在众院通过后,该法案12月17日又以86票对6票获参院通过。

白宫为说服国会同意授权组建天军下了不少功夫,尤其是在最初持怀疑态度的参院。众院能同意是因为众院军事委员会早就支持组建航天军种,2018年还曾试图通过组建“航天兵”的一项法案,但没能成功。五角大楼、空军和参院当时都极力反对那项法案,但在特朗普接手这件事后却全都改变了态度。为换取民主党议员对法案投赞成票,特朗普同意了民主党人非常看重的一件事,那就是给予联邦工作人员12周的带薪假,用于照料新生儿或新领养儿童,或是处理家人医疗急救事宜。

虽然该法案已授权成立美国天军,但这一军种真正成形将需要花数月和数年时间。

即日起生效事项

空军把空军航天司令部更名为美国天军。空军航天司令部就此撤编。空军航天司令部多达1.6万名军职和文职人员将被调派到美国天军。国会未授权招用新人。

2020年12月前,美国航天司令部司令、空军上将雷蒙德将兼任首任空间作战部长(天军参谋长),并将进入参联会。

空间作战部长办公室——又称天军总部——将在未来60天内在五角大楼设立,初期编制约40人。这些人员现被分派到由克罗泽少将领导的天军规划工作组。未来编制目标是约200人。

国会限时近期完成的事项

该法案要求2020年2月1日前就天军2025财年前的组织架构和预计经费要求提交一项“综合方案”。

国防部须在180天内向国会提交一项天军人事方案,包括如何对军人和文职人员进行补偿和训练。须在180天内提交的还有一篇报告,阐述国防部将如何整合国家侦察办公室、国家地理空间情报局和美国航天司令部的航天能力。

 采办机构调整事项

法案授权新设需经参院确认的空军航天采办与整合助理部长一职(系由原空军部长航天政策特别助理一职更名而来)。

空军航天采办与整合助理部长将作为空军部航天系统和计划的军种采办官。

国会指示设立天军采办委员会。航天采办助理部长和采办委员会都是国防部最初提案中所没有的。

该委员会将向空军部长报告,并将包括天军、空军、国防部、国家侦察办公室和美国航天司令部的代表。

航天采办助理部长将分管航天与导弹系统中心(SMC)、航天快速能力办公室和目前放在研究与工程副防长手下的航天发展局(SDA)。航天发展局须在2022财年前移交给天军。

 尚需时日的事项

雷蒙德当日对记者称,天军的成立“真是一下子把我们送进了一个新时代”。然而,他说,未来数月和数年仍有“成千上万的行动必须采取”。

雷蒙德说,制服、徽标、军歌和军种文化等方面的工作都要继续做。他说:“我们不会匆匆忙忙去做这些事,这些东西也不会在第一天就推出来。”

雷蒙德说,向公众说明天军对于国家安全的重要性将是一项重点工作。他称自己知道有人嘲笑天军(Space Force)是“天大的闹剧”(Space Farce),并认为这是个问题。他说,“这不是‘闹剧’”,“这对国家至关重要”。

是否会有“航天官兵”(Spacemen)的叫法?

天军人员如何称呼尚无定论,还会再争论一段时间。

眼下来说,这一新军种将通过把空军官兵(airmen)调入天军来形成。但天军人员最终将会被赋予一个新的称呼。一位高级官员说,“我们想建立起我们自己的身份”,“我们不想从第一天就听人说‘他们将被叫作x”。

最终,这些空军官兵将被要求永久调往天军。预计将调往天军的约1.6万名人员包括3400名军官和6200名士兵,余者为文职人员。

由于规模很小,天军将会无限期地继续依靠天军来提供保障和日常管理职能,但将有自己的征兵和训练人员。其它军种所属军事院校的毕业生将允许到天军服役。

空军官兵实际调派到天军将是一个艰苦的过程,需要建立起新的人事与补偿制度。每位被调空军官兵都必须自愿脱离空军。军官将需要重新任命,而士兵则需要重新应征入伍才能在天军服役。文职人员将不会受到影响,因为无论是在空军还是在天军,他们都会继续在空军部之下工作。

陆军和海军怎么办?

法案不允许国防部把陆军或海军任何以航天为主的部队调到天军。陆军的重要性格外之大,因为其拥有一支庞大的航天操作人员和专家队伍,人数估计超过2000人。

巴雷特称,这方面的规划是最终把他们拉进来。她说,陆军和海军“很自然地”将成为伙伴,而“随着时间的推移,他们会全面加入进来”。她说,陆军和海军官员一直都在参与天军的规划和推出。巴雷特还希望制定一项规划,以让国民警卫队和预备役部队也能为天军服务。

天军将有多少钱?

国会在2020财年拨款法案下为天军运行与维护批拨了4000万美元经费,低于特朗普政府7240万美元的申请额,尽管巴雷特当日表示这些钱足够启动之用。

天军绝大部分经费将从空军预算内划转。巴雷特在12月2日的一项备忘录中请求2020财年向天军做以下的经费划转:从空军航天相关武器系统与运行经费中划转93亿美元,从武器系统维持经费中划转14亿美元,从重大指挥保障经费中划转2.75亿美元,从教育与训练经费中划转2630万美元,从总部开支经费中划转9500万美元。巴雷特说,与所有这些计划相关的人员费用也将划归天军。

何谓“天军” 据航天部三院一位专家介绍,正如船舶的发明必然导致建立海军,飞机的出现导致创建空军一样,军事航天技术的发展也势必产生一个新型军种——“天军”。“天军”是独立于陆、海、空之外的新军种,是在广袤的宇宙空间作战的军队,其主要任务包括太空作战,支援空中、地面、海上作战和开发宇宙空间等。 哈尔滨工业大学的一位专家指出,“天军”被认为是一个多兵种的合成军队,除指挥机关和航天院校,还有许多兵种部队,大体包括太空舰队、地基部队、航天和空天飞机部队、火箭部队、C4I部队等。 他解释,“太空舰队”是太空空间作战部队;地基部队是天军的地面部队,是“天军”的基础和战略基地;航天和空天飞机部队是“天军”的战略预备队;火箭部队相当于“天军”的运输队,主要担负发射卫星、航天飞机、宇宙飞船、轨道站和其他太空飞行器,为太空舰队、太空工厂补充武器装备和各种作战、生活物资等;“C4I部队”是天军的大脑和神经系统,其任务是及时准确地搜集、处理、传递各种军事信息,保障“天军”指挥员的正确决策和对“天军”各部队实施有效的控制和及时正确的指挥。 

中国军事科学院战略研究中心一位专家向《财经时报》介绍,目前,世界军事变革的大趋势之一,是“天军”的重要性正在凸现。未来的军种,将由海军、空军、陆军、“天军”和电子军等力量构成。现有的战略火箭军、战略空军和战略导弹部队,将成为未来“天军”的主体;而“天军世纪”的真正来临,很可能出现在21世纪的30年代末和40年代初期。 中国人民解放军空军指挥学院的一位专家指出,众所周知,谁得到了太空,谁就占领了地球的制高点;谁占领了制高点,谁就能取得战争的主动权。 他举例说,最近几年几场有代表性的局部战争已经告诉我们,战争的胜利越来越离不开遨游在太空的卫星。如果说19世纪是海军的天下,第一次世界大战是陆军的天下,第二次世界大战以来是空军的天下,那么,21世纪将是“天军”的天下。 美俄“天军”竞赛 据中国人民解放军第二炮兵指挥学院一位教授介绍,美国空军自1947年正式成立以来,经过50多年建设,已发展成一支能“全球到达、全球作战”的空中力量。随着空间技术的迅速发展,美国空军决定在未来战争中将更多地依靠空间力量,由“航空”向“空天”转变,建立起一支快速、机动、高效的“天军”。 美国空军部长和空军参谋长最近联合签发了《航空航天:保卫21世纪的美国》白皮书。白皮书指出,美国空军将由现在的空战为主转变为既可空战、又可在太空作战的“航空航天一体化”的空军。这是美军第一次以纲领性文件的形式,确实建立本国“天军”的计划。现在,美国建立“天军”的技术基本成熟,下一步,空军将着手“天军”人员操作航空航天器能力的培养,提高他们当“天军”的意识。

据悉,美国的“天军”由战斗部队和军事航天员部队组成;监测战斗部队则由航天器及洲际导弹的监视人员、负责截击敌方导弹和军事航天器的作战部队组成。他们负责监视来自空中、水下和地面的洲际导弹,跟踪外层空间的敌方飞行器,发现情况及时预警,并由反卫星卫星、反卫星导弹、束能和动能武器等作战部队实施拦截作战。 军事航天员部队的任务通常是对天、地情况进行预测、观察和识别,并从事运输、燃料加注、航天器的建造和维修等,但一般不直接参加战斗。参与“天军”作战的主要太空保障系统是分别位于高、中、低轨道的各类军用卫星,他们全面负责空间战或空-地战的军事侦察、通令、测绘、导航、定位、预警、监测和气象预报。 为了加速发展“天军”,美国空军近来又推出了名为《全球参与:21世纪空军构想》的文件。该构想勾画出美国空军由目前较为单纯的航空部队转变为“天军”的蓝图。其中要求“天军”要具备六项核心作战能力,即航空航天优势、快速全球机动、全球攻击、精确作战、信息优势和敏捷战斗支援。 俄罗斯则在1992年8月组建了军事航天部队,并将其作为一个独立兵种,直属于国防部指挥。1997年,俄罗斯调整战斗序列,军事航天部队与原防空军所属太空导弹防御部队一同归并到战略火箭军。2001年6月,俄罗斯宣布俄“天军”正式组建完成。 俄罗斯天军直属于总参谋部和国防部联合管理,编制9万人,包括军事航天部队和空间导弹防御部队两部分。其中,军事航天部队下辖3个大型航天发射场和1个航天器试验与控制中心。西方战略专家对此分析说,俄罗斯此番战略改革具有深远意义,它是俄应对21世纪“太空战争”、确保国家战略安全的重要保障。

为和平的目的 据中国人民解放军总装备部有关人士介绍,中国军队目前也已提出“天军力量”的概念。中国军队的一份研究报告建议,在陆、海、空三军之外,独立建立一支太空作战部队——“天军”。 未来的“天军”,将由防御作战部队、进攻作战部队和作战保障部队组成。防御作战部队主要实施截击敌方洲际导弹和军事航天器的防御作战行动;进攻作战部队主要依靠天基武器,实施对空中、海上和地面目标进行打击的进攻作战行动;作战保障部队主要是进行对天,对空,对海,对地的观察、监视、识别等,并从事太空作战的运输、燃料加注、航天器的建造和维修等。 “天军”的战略职能要大于战略火箭部队,除了继续担负中远程火箭、战略战术核武器的研制和发射外,还要执行外层空间的作战任务。 以“神舟”系列飞船发射升空为标志,一系列迹象表明,中国“天军”将逐渐成形。据了解,目前,随着东风31、东风41和巨浪2型中远程战略导弹、长风巡航导弹等陆续装备部队,中国的陆基、海基战略打击体系已初具规模;发射侦察卫星、GPS卫星等已无技术障碍;在外层空间打击卫星的激光武器也在研制中。 另据谢名苞在16日的新闻发布会上表示,中国将在一两年内发射“神舟”六号。 目前“神舟”六号已经在进行各部件的生产、装配、测试和试验,并有可能将多名航天员送上天。因此,飞船可能会有局部的变化。 此前,中国空间技术研究院还曾宣布,中国将从2004年开始发射一批成像卫星和雷达卫星,以建立新的侦察网;中国还将为导航、通信和成像等任务发射一系列小卫星。 专家认为,外层空间正成为各航天大国争夺的主要战场,因此,我们并不讳言中国的太空计划具有国防意义。但特别需要指出,中国发展太空技术的目的并不是要威胁别人,而是要保持一定的威慑力,做到不战而屈人之兵。

美国组建天军的历史

美国总统特朗普在2018年圣迭戈密拉玛空军基地发表演讲时提出,

将在美国军队中增加一支“太空部队”。

特朗普表示,“对于太空,我的新版国家战略认识到,太空是一个战场,就像海陆空一样。我们已经拥有空军,我们也将拥有太空部队。”

对于成立天军的问题,一直是美国政府与军方尤其是空军博弈的焦点之一。

2015年7月,美国政府问责局就发布报告称,在五角大楼成立独立“太空部队”,是美军内部重点探讨的改革方向之一。2017年6月,美国众议院武装力量委员会提出组建独立的“太空部队”的提案。

提案中:太空部队将归属美国空军部和空军部长管辖,但将享有独立的作战指挥、军种管理和预算分配(预算仍在空军部立项)权限,并成为美军参谋长联席会议的常设成员。实际上赋予太空部队在太空侦察、资源管理、作战和队伍方面的主导权,基本包揽美军现有的全部太空军事力量。

这将导致空军的利益受损。美国空军对此颇有微词。空军参谋长古德芬表示,空军需改变思考太空作战的方式,但在目前创建独立的“天军”并非正确的方案。其认为,太空作战从空军分离出去不利于空军应对太空威胁,在空军内部创建独立“天军”只会造成混乱,任何推进太空作战独立而非整合的举措都是错误的发展方向。

五角大楼也同样不感兴趣。

最后,提案遭到了特朗普的否决。

俄罗斯于2015年8月组建空天军,明确担负抵御空天进攻、保护国土免受空天武器打击的任务。

兰德公司去年12月发布报告称,中国的战略支援部队承担太空作战任务,主要是发射和遥控卫星,为其他军种提供C4ISR支撑,还有可能通过定向能武器致盲、在轨卫星撞击等手段干扰和摧毁敌方卫星。

自从俄罗斯成立空天军之后,美国就一直对是否成立类似空天军的兵种争议不断。

批评者认为,建设太空部队意味着打破现有的各国之间和平利用太空的主流政策——这会带来非常负面的政治代价,对美国外交非常不利。而且美国是目前拥有太空资产最多的国家,而由于在摧毁太空设备上的攻防能力不对等,现在挑起太空军备竞赛,美国花的钱多,却没有足够能力保障自身太空资产安全,并不划算。

同时,也有人认为,中俄在发展太空部队方面已经走在了美国前面,美国必须奋起直追。前美国空军将军甚至更是语出惊人:中国已经领先美国四十年。

——不知道你信不信,反正我是不信。

其实,美国并非没有太空部队,更不是落后于中俄两国。恰恰相反美国一直都是发展太空部队的领跑者。

前美国总统里根提出的星球大战计划由“洲际弹道导弹防御计划”和“反卫星计划”两部分组成。

其核心内容就是:以各种手段攻击敌方的外太空的洲际战略导弹和外太空航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击。

美国早在1985年就成立了全美航天司令部,也就标志着美国天军诞生。并于1993年建成了太空战争研究中心,包括太空战研究室,太空战学院和第527太空进攻中队。但是,这些部门和美国的导弹部队一起,都受美国空军的管辖。目前,空军承担了美军90%的军事航天力量建设。

关于是否成立天军的争议,说白了就是利益之争。原来的太空部队想要独立,想要更多的话语权。而空军除了不想失去对天军的领导权之外,一旦成立独立的太空部队。必将失去一部分军费的分配权。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号