| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[组图]“五眼联盟”怎么来的 可怕的“五眼联盟”有哪些国家           ★★★
“五眼联盟”怎么来的 可怕的“五眼联盟”有哪些国家
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-12-24 15:23:14

五眼联盟,缩写为FVEY( Five Eyes),是在英美协定下组成的国际情报分享团体,而所有的成员主要语言都是英语,成员包括美国、英国、加拿大、新西兰和澳大利亚,可以说这五国的关系经由该组织连结,已经超越了北约的军事同盟。众所周知,美国的情报网络如中央情报局在世界范围内是最为顶尖的,像是英国的军情五处等组织的情报能力也居于世界前列。而对此英美等国仍然感到不满意,在“强强联手”下建立起了世界上最为庞大的情报联盟,即“五眼联盟”。

无言联盟.jpg

“五眼联盟”的前身是英美战后多项秘密协议催生的多国监听组织"UKUSA"(即United StatesCommunications Intelligence Agreement)。二战初期,通信情报合作在盟军之间几乎不存在。为了改变这种单打独斗的局面,英、美两国于1941年3月达成协议,考虑正式建立情报合作关系。"珍珠港事件"后,美国最迫切想要解决的问题是破解日本海军的通信密码。为此,美国军事情报局于1943年4月派人前往英国布莱彻庄园,向英国密码人员学习德国"超级"密码的破解经验和技术。一个月后,双方签订协议,建立情报共享和人员交流机制,以共同应对日本、德国海军的威胁。战争结束后,成功破解日本和德国密码的英、美双方决定将合作延续下去。1946年3月5日,为了共同对抗以苏联为首的华约组织,英美两国签订的“英美防卫协定”(UKUSA Agreement),确定共同搜集、分享苏联以及其他"华约"国家有关的通信情报,开启了两国的"铁杆盟友"之路。

英国政府通讯总部和美国国家安全局联合操作,将这一系统以英美两国的国名缩写定名“优库萨”(UKUSA),其高度机密的代号是梯队"。1948年,英国与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家共同签署了电子间谍网络协议,旨在使这五个英语国家联盟间进行情报分享与联合拦截敌国情报,联盟正式确立。 每份联盟情报不仅标有秘密等级,还标明了哪个国家具备阅读权限。比如,一份加拿大人才能阅读的情报上会盖上“绝密--仅限加拿大眼睛”的红色印戳:而一份五国都能阅读的情报则会标上“秘密--澳、加、新、英、美眼睛均可”的字样。在这里,“眼睛”就是国家的代名词。一来二去,五国情报人员开始在私下交流时使用“五眼”这个简洁的名字,而不是又长又拗口的“澳加新英美情报联盟”。在冷战时期,该联盟主要基于ECHELON监视系统,来监视中、苏、东欧等国的信号情报。同时该联盟也广泛插手世界上各个主要热点地区,最主要是联合起来推翻反对者。

五眼联盟最早建立起来是为了监视苏联阵营,但是随着冷战以苏联解体告终,五眼联盟现在已经成为了监视全球数十亿人私人通信的国际组织,当然对于他们而言是合法的,而对于对侵犯隐私的人而言,这是难以忍受的,并涉嫌犯罪。五眼联盟在世界范围内并不受欢迎,在20世纪90年代该组织的存在首次向公众披露时,欧洲地区一度展开了声势浩大的反对浪潮,但最后还是以不了了之收场。自从2001年投入世界反恐战争行动以来,五眼联盟在一步一步地扩展其监视能力,而监视重心也从通话和信件转移到了互联网上。

在2013年斯诺登事件曝光时,斯诺登把这个事情揭开了。前美国国家安全局雇员斯诺登提供的多项机密文件,曝光了五眼联盟的全球监控版图,一直监听的对象有:各类重要国际会议、联合国等重要的国籍性组织、35国的数千位首脑和政要人员。除了监听还组织黑客入侵全球5万多个网络电脑,并植入恶意软件。斯诺登将五眼联盟称之为:超越国家的情报机构,从来不遵循各国法律的肮脏之处,根据斯诺登2013年对外披露的文件显示,由于英美五国有着相关法律,以规避对本国公民进行监视,所以这项任务就落到了五眼联盟头上,通过互相监视以及情报交换,每个国家都能够获得自己想要的情报,相关隐私保障法律,几乎形同虚设。根据斯诺登泄露的信息显示,目前从欧洲发出的任何信息、电子邮件抑或短信等,在到达美国前都会被英国监控系统拷贝和分析。监控的对象甚至包括微软和谷歌的电子邮件和Skype信息。而且每个拷贝信息都会被保存3天,以供情报组织进行分析。可以说全世界都被“第五只眼睛”所监控。

打五眼联盟最根本的职能,是对全球进行监控。五眼联盟的整个机制运作了很多年,极端保密,秘密到什么程度呢,签订联盟国家的政府可能都不知情,因为五眼联盟更多的是机构间合作,从二战时一直延续到冷战结束,到了上世纪九十年代,澳大利亚总理首次知道五眼联盟的时候,都觉得很不可思议。

五眼联盟中美国部分情报站点所处的位置

下面列举五眼联盟各国参与监视和情报收集的部分已知组织,相信很多你都可能有所听闻:

美国:中央情报局(FBI)、美国国防情报局、联邦调查局(FBI)、美国国家地理空间情报局、美国国安局(NSA)

英国:英国国防情报局、政府通信总部、军情五处(MI5)、军情六处(即秘密情报局MI6)

加拿大:加武装部队情报司令部、通信安全局、安全情报局

新西兰:国防情报安全局、政府通讯安全局、新西兰安全情报局

澳大利亚:澳秘密情报局、澳信号安全局、澳安全情报局、澳地理空间情报局、国防情报局

五眼联盟新.jpg

2018年8月,五眼联盟成员国的部长级会议在澳大利亚举行。

可以说,五眼联盟的五国投入了大量人力物力来完善一个遍及世界任何角落的恢弘情报网络,无论是中美洲的热带雨林还是中东的沙漠深处,任何可能威胁美英等国安全的行为都会被侦察到。

美国深知“人多口杂”的道理,所以在五眼联盟成立至今,其他国家在试图加入该组织,都会受到百般阻挠,即使是美国的战略盟友。2009年,法国就差点让“五眼”成为“六眼”,在法国咬牙接受一大堆苛刻条件后,美国时任总统奥巴马仍然不同意法国加入;2013年德国试图加入五眼联盟,但是拖延至今仍未有下文。

五眼联盟监视名单上,熟悉的名字数都数不完:卓别林(没错,就是那个喜剧演员)、南非已故总统曼德拉、伊朗最高领导人哈梅内伊、著名披头士乐队主唱约翰列侬、以色列前总理艾胡德奥尔默特、英国已故王妃戴安娜等等。其中最著名的莫过于德国现任总理安吉拉默克尔,自从2005年起,默克尔的手机就一直在被五眼联盟所监视,这也是五眼联盟的STATEROOM“特等舱”监视计划的一部分。好在德国没有加入五眼联盟,不然默克尔要是知道身为成员,却曾经还受到过“头等舱”服务,那还不要气死。

“五眼联盟”对中国人来说很陌生,它是冷战产物,不过,我们并不是没有跟它较量过。五眼联盟跟中国第一次交手是在朝鲜战场,主角是美国。一开始,联军情报机构占据绝对优势,朝鲜的军事通讯系统密码,早被美国破获。因此,当南朝鲜军溃败,美军退守釜山时,能守住阵地,主要就是因为掌握了朝军的兵力部署情况。

守住釜山,9月15日,麦克阿瑟派军在仁川成功登陆,朝军一溃千里。直到来年春天,在中国和苏联的帮助下,朝军才更换了通讯体系。

志愿军入朝作战,美军的对手变成了中国军队,突然出现的志愿军让联合国军遭受了最惨不忍睹的失败,几乎要被赶下海。美英情报部门没有察觉到毛泽东决定参战的任何蛛丝马迹,失去了战略预警功能,这次重大失败,促使了后来美国情报机构的改革。至于流传的兰德智库判断出中国参战,而白宫不采纳,更像是蹭热点的业务广告。

1950年12月底,李奇微接管“第八军团”,他发现情报部门对中国军队的规模和位置一无所知,重新组织的紧急侦察也一无所获,只能靠空中拍摄图片来分析。

远东空军中将奥托.韦兰德称,情报部门要么把二战中的功课忘光了,要么就是没有记录经验。直到1952年,美军才改善了情报能力。中国军队由于缺乏空中侦察能力,在获取情报方面,主要靠地面人力情报,但效果一般,由于语言障碍,需要朝军配合,但朝军情报能力的确不敢恭维。然而,中国军队反间谍能力令美国不寒而栗,英美情报人员的小分队和韩国突击队,无论是海上登陆,还是空中跳伞,相当于集体自杀,损失惨重。朝鲜战争,对五眼联盟产生了深远影响,比如加大对华裔军人培训,加强与台湾当局合作等等。不过,战后主要目标是苏联,而不是中国,主战场在欧洲。

60年代,美国对中国的侦察主要依靠U-2等高空侦察机,后来,美国下了血本搞人造卫星侦察,随着科技的发展,人力情报一度消停。到了21世纪,美国对中国重新加强了人力情报活动,中国也摧毁了美国间谍网(《纽约时报》说得很恐怖)。

心理战

除了传统的科技和人力情报,心理战也是极其重要的任务,所谓心理战,就是信息战、舆论战、宣传战。心理战,在中情局里面,是由政策协调办公室(OPC)负责的,它是独立的,却有三个管理部门:中情局、国安委、国务院。

真正领导者是美国国务院,OPC的设立,是由乔治.凯南提出,在朝鲜战争后得到了极大扩充,像美国之音,各种自由电台等,最终操纵者都是OPC。同样,苏联的宣传力量也很庞大,双方有很多攻防战,像肯尼迪死于CIA之手的消息就是苏联通过意大利《国家晚报》释放的。1973年,美国国会通过了《国际广播法案》,把电台等工具与官方脱钩,让民众相信这是言论自由的一部份,这是美国宣传上的一个转折点。

从此,指挥者潜入水下,而白手套走到了台前,以民间声音进入苏联和东欧,淡化意识形态攻击,重心转向文化引导。如讲讲牛仔裤、时尚服装、摇滚乐、电影介绍、生活小常识、外星人等等能引起兴趣的事物,这样既能得到商业利益,又能达到潜移默化的作用。

五眼联盟扩大为八国联军,也是心理战的一种,这个组织的权力结构是:

美国--粑粑

英国--麻麻

澳大利亚、加拿大、新西兰--儿子

德国、法国、日本--干儿子

台湾当局--孙子

默克尔曾经被美国监听,日本情报体系是畸形的,法国有抗拒心理,大家无非是为站队而站队,要达到共享,还有很多障碍要克服。对美国而言,从五眼变八国,它希望能以此破除中国与欧盟联手对抗美国的局面,让日本与中国划清界限。

包括在通讯行业、投资领域设置障碍,共同防范中国在南太平洋地区的“扩张”等等。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号