| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[图文]李子柒走红的原因 走红的背后,是走心         ★★★
李子柒走红的原因 走红的背后,是走心
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-12-18 14:34:40

红纱遮面,眉心红印。

一身古风妆扮的李子柒,带着从容的美好仿佛从古代穿越而来,一夜之间,刷爆朋友圈。

或许是太闭塞了,在此之前,我并不知道她的名字。所以我的第一反应是李子柒是谁?她为什么这么火?

1

李子柒,90后四川姑娘,是一个以中国人古朴传统生活为题材,以中华民族引以为傲的美食文化为主线的短视频博主,原本就很红,微博粉丝超两千万。

人们迷恋镜头中的她以及她田园牧歌般的生活。三月看桃花,四月摘枇杷,五月酿蜂蜜,六月把桑麻,大自然四时流转,休养生息,她也日出而作,日落而息,应季而食,把人们平日里琐碎的生活日常,过出了唯美的田园诗意。

不过,李子柒此次“破圈”进入更大范围的公众视野,原因在于人们惊讶地发现,这位90后古风美食博主,在境外竟然拥有相当大的影响力,仅在视频网站Youtube上的粉丝就有750多万,而CNN的这一数字也不过792万。

自媒体人@李建秋通过对比的方式,给大家展示了李子柒的对外输出影响力。李子柒一个人,顶半个CNN,大半个BBC,一个FOX,两个CBS,而且李子柒的视频全部是中文的,海外网友表示看不懂但是还愿意看。

翻看他们在李子柒视频下面的评论,就可以看出他们对李子柒的喜爱有加,言语之间满满的都是“彩虹屁”——有表白她和她做的食物的,“我想吃她做的几乎所有的东西”;有等更新等得不耐烦的,“等更新的时间太长了,希望她能日更”;还有触景生情,“嫌弃”自己国家的,“中国太酷了,我们澳洲人的院子里只有沙漠”……

但是,与国外网友一致的好评不同,在国内,李子柒却面临着走红之后的“喧嚣”——人们在转发她的报道,惊叹她拍的视频,感慨她坎坷人生的同时,也有不少人讨论李子柒到底是不是摆拍、有没有过度美化乡村生活、是不是边拍视频边卖产品等。

到底该如何看待李子柒走红的火爆现象?新京报联合清研智库展开了一个调查,705人的调查样本中,有61.7%的人选择喜欢李子柒的视频,41.8%的人觉得她拍的视频“还算真实,视频表达基本到位“,39.8%的人觉得“只要能给人带来美的感受,真假无所谓”。

所以,对于李子柒,舆论是不是有点过度解读了?普通人的需求,不过是点开李子柒的视频,看上一看,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,哪有那么复杂。

2

罗曼罗兰说,世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。

李子柒的身世可谓坎坷。很小的时候,父母离异,她跟着父亲,4岁时父亲去世,她跟着爷爷奶奶相依为命,没过多久爷爷去世,世间只剩奶奶一个亲人。14岁时,她辍学打工,做过餐馆服务生,也做过酒吧DJ。

之所以走上短视频博主这条道路,也正是因为奶奶生了重病,外出打工的她立刻抛下所有,连夜赶回家。

在生活面前,她有千万个理由沉沦下去,但她却选择了:坚强生活,用心、用力、用爱。

因此,在并不富庶的农村,她可以自制衣服,自酿美酒,自种粮食,种菜、砍柴、掰玉米、捡栗子,搭烤炉……日子过得扎实而且深刻,用她出尘的烟火气,把现代社会很多人从焦虑中拉回来,带回滋养万物的大地。

更何况,李子柒拍得,还那么认真,那么美。

别的美食博主讲酱油调味做菜,是从“我们已经有酱油”拍起的,而李子柒是从如何种黄豆开始,播种、收割、发酵、酿造、烘焙,足足用了几年时间。

其他的视频也大抵如此。拍摄生姜,李子柒从春夏之交种下姜种开始,到秋冬挖出窖藏,做成各种美食,素材积累跨越三季,剪辑出来的却只有10分钟。

为了拍摄兰州牛肉面,她找到一位在当地开牛肉面馆的甘肃师傅,软磨硬泡求师傅教她,学会方法后又回家练了一个多月,每天练到胳膊酸得第二天抬不起来。直至有一天能完整拉出均匀的二细时,她才开始拍。

想拍,就毫不含糊地学;没学会,就宁可不拍。

正因为如此,李子柒的视频由内而外地散发出一种从容不迫的力量。在这个行色匆匆的现代社会,如同一股清流,满足了大部分人对于沉静、从容、专注、仪式美的向往。

3

身为生态环境领域工作者,我也关注到了网友对于真实农村的质疑。

很多人觉得李子柒的视频,“仙气飘飘?假的,劈柴烧锅哪个不是脏活累活,怎么可能一尘不染?”“回归乡野,田园牧歌?假的,真实的农村怎么可能这么美好?这是美化了农村生活。”

谁说农村就等于脏乱差,不能整洁干净、小桥流水?谁说干活的人就一定浑身污泥、汗流浃背?近些年,我国美丽乡村建设按下加速键,山清水秀、如诗如画的乡村随处可见,垃圾不落地、污水有回收更不是什么新奇的事。

事实上,美好的家乡也正在吸引着越来越多的年轻人,像李子柒一样回到家乡,在家乡的土地上闯荡事业。

来自贵州的侗族姑娘袁桂花就是其中之一。她是一位“野食”博主,视频里,种地、做饭、捉鱼、背柴是基本操作,修路和造房子这些高难度的活儿也难不倒她。在别人看来显得艰苦的农村生活,她却过得有滋有味,与大家分享的,每每是酸竹笋、血酱鸭、炒姜苔这些乡村美食。

还有甘肃陇南的尚育康,年少外出打工的他做过很多工作,最终选择回家乡白马寺村,凭借对小动物的喜爱,创业搞起了养殖。视频里,自封@山村鸡司令的他,赶着鸡宝宝像带领着千军万马,曾经在空地上撒下饲料,让2000只小鸡画出了一只手和一颗心的模样,“给大家比心”,土味中透出一丝可爱。

所以,回归到“李子柒是不是文化输出”这个命题,其实并不重要。现实中的李子柒从未高喊过带领中国传统文化走向大众、走向世界,她只是一个人,通过自己喜欢的方式,展示着乡村生活和传统文化的美好。

而人们之所以喜欢李子柒、袁桂花、尚育康们,是因为从他们努力生活的姿态中,感受到了生活本真的美。这,才是全世界通用的国际语言。

毕竟,能够让全世界人民都欣然接受的,并不是“输出的文化”,而是“文化的共鸣”。

这几天,一个名叫李子柒的四川姑娘火了。火到什么程度?世界闻名。

她主要是在一些自媒体平台上发布自己制作美食的短视频。几年下来,积累了几千万粉丝,在国外知名自媒体平台上,她的订阅量几乎和CNN差不多。

网上制作美食的短视频多了,李子柒凭什么脱颖而出?首先,她过手的都是四川农村的家常食物,特色调料,而且差不多每一样都是她从地里刨出,山泉洗过,炉火炙烧,非常原生态,符合大众对绿色食品的期待。

其次,视频制作精致,不管是雨落屋檐,灶台炉火,还是肩扛枯柴,石磙碾姜,都营造出一种文静祥和的意境。这是孟浩然领略过的“开轩面场圃,把酒话桑麻”;这是陶渊明体验过的“种豆南山下,草盛豆苗稀”;这是储光羲惊叹过的“潭清疑水浅,荷动知鱼散”。可以说,她的视频,满足了人们对山水田间美好生活的所有想象。

在光影流淌中,观者感受到了一股似乎非常熟悉、但又久未谋面的烟火气、生活味,以至于很多网友关注李子柒后纷纷感叹:太治愈了。

李子柒治愈了什么?说到治愈,很容易让人联想起长眠在纽约撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。特鲁多医生这句话中的第一层意思——治愈,意思是治疗疾病,网友感叹的“治愈”,含义其实是墓志铭的最后一层意思——安慰。大家在看李子柒视频的过程中,感到获得了心灵上的抚慰,产生了悦感。这种抚慰和悦感是怎么产生的呢?还得从她的视频特点——专注,入手分析。

镜头里的李子柒,干什么都十分专注,一板一眼,看上去是那么沉稳扎实,这对于社会上的一种浮躁之气,颇有静气凝神之效。

何谓浮躁?具体表现很多,比如干事业急于求成、急功近利,总想着一口吃个胖子,以至于不能静下心来学习、研究,心神不宁,心猿意马,往往导致工作上追求浮夸,生活中热衷浮华。这种情绪长期萦绕心头,对人心理健康的负面影响不小。

当此际,看到李子柒那样专注地处理一件事,无异于服用了一剂清凉药,产生类似于禅定的效果,反躬自省下,得到心灵的净化,内分泌系统就会分泌出愉快的激素,产生悦感,压力得到释放,情绪得到抚慰。有网友说看后会落泪,也是压力得到舒缓的一种表现,难怪会产生“太治愈了”的感觉。

都说现代社会提供了前所未有的生命体验,新颖的娱乐形式层出不穷,生活质量不断提升,但人的心理健康问题也随之凸显,亚健康、抑郁症、路怒症、暴躁症,过去闻所未闻,如今司空见惯。人们渴望心灵上的宁静,从这个意义上看,我们期待更多李子柒式的文化产品,来为我们的生活加点润滑剂。

李子柒:直播时代的“田园诗”

在李子柒的身上,我们看到了一个由东方、田园、美食佳肴、女性、自然风光等诸多复杂符号组成的综合体。有人认为这是来自于商业团队的蓄意设计,也有视其为真实生活的直接采写。但是无论其目标何在,作为基本的美学符号,李子柒无疑已经取得了一个阶段性的成功。和一般的网红所不同的是,被李子柒所吸引的对象还有海外网民,这样一来,她还承担了一份讲述“中国故事”(新华社语)的诉求。

我们当然可以将李子柒的视频看作是对某种意义上的传统美学的回应,她令网民想起中国传统文化中的特定景观,尤其在对“自然”的一种特殊呈现方式上。一种带有浪漫精神的、山水田园诗那样的自然,这让我们想起陶渊明或者王维这样的诗人。这种自然的观念背后暗示了一个无法令人满足的世间,正因为人世间存有缺憾,因而古人开始歌颂自然。然而李子柒重现了这个结构,却改变了结构的内核,将传统自然观念中暗含的道德批判转换成了对现代技术的批判。譬如她所展示的家庭土窑、手工造纸、阿胶的制作等,都指向于一类前现代的技术工艺,而不是当代社会的工业化形象。哪怕视频的观众充满单纯的猎奇心,也足够让人们在这个瞬间来想象一种“去现代性”的生活,也就是脱离现代大工业系统之下的生活可能。李子柒其实在告诉观众,这一切是可能的,并且是充满美感的。没有人会关心这种美感隶属于现代性还是前现代性,但是她用非常直观的形式来激发了面对现代生活的乐观主义。

和这种乐观主义相配套的,包括了对于李子柒本人故事的重新讲述。在故事里,她贫苦而乐观。充满苦难经历,却依靠才智赢取了世人的心。这是一个成长励志故事,当成长故事和她的视频连接在一起并得到观看时,一套完整的叙事已经逐渐完成了。

在节奏非常迅捷的时代里,李子柒的视频展示了一种速度舒缓且无害的时间观念。这套完整的叙事依靠一种城市人业已陌生的时间获得展现,这让视频和故事背后的一切究竟是否为真已经不再重要。人们更愿意视其为一种都市里的童话世界,温柔,并且充满视觉上的诱惑感。可以说,把后现代的文化以一种虚构的古典叙事来进行重新包装,看上去,这一切是反对都市的,但是却恰恰迎合了都市的口味。看上去,她提出了一种对于现代时间的反对,但那些视频里的时间观念,恰恰又是迎合着现代时间的基本口味。那种悠闲的,舒缓的美学情趣,表面看是田园的,但并非如今真实的田园生活,实际上是非常都市的,只有城市大众才会喜欢。

李子柒是无害的,但同时也可能是无益的。她以一种温柔的方式提出了现代人内心对于都市的“认同-抗拒”结构。既愿意认同,又不得不充满抵触。可以说,她并不是一个疗愈者,而是现代性的症状自身。时代就是这样,总会四处寻找适合表达自身的对象,并从中来展示自我内在的冲突。李子柒是用来“展示”的,却甚少有人会选择成为她。这是一个都市里的自然盆景,之后会是怎样的命运?李子柒之后,这样一种时代精神,又将落到谁的头顶呢?


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    李子柒最新视频 手工制作
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号