| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[组图]我国第二艘航空母舰正式交付海军(图片、视频欣赏) 习近平出席交接入列仪式         ★★★
我国第二艘航空母舰正式交付海军(图片、视频欣赏) 习近平出席交接入列仪式
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-12-17 19:10:40

新华社三亚12月17日电(记者李宣良、黎云)我国第一艘国产航空母舰山东舰17日下午在海南三亚某军港交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席交接入列仪式。


南海之滨的三亚,水天一色,日暖风清。军港内,山东舰伏波静卧、满旗高悬,来自海军部队和航母建设单位的代表约5000人在码头整齐列队,气氛隆重热烈。

下午4时许,交接入列仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪仗礼兵护卫着八一军旗、命名证书,正步行进到主席台前。习近平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员。山东舰舰长、政治委员向习近平敬礼,从习近平手中接过八一军旗、命名证书。习近平同他们合影留念。交接入列仪式在中国人民解放军军歌声中结束。

随后,习近平登上山东舰,检阅仪仗队。习近平察看有关装备,了解舰载机飞行员工作生活情况。习近平前往驾驶室,同官兵亲切交流,在航泊日志上郑重签名。

习近平在码头接见了航母部队官兵代表和航母建设单位代表。习近平对我国航母建设取得的成绩表示肯定,勉励他们再接再厉,为党和人民再立新功。

丁薛祥、刘鹤、何立峰,以及李作成出席仪式。张又侠主持仪式,宣布我国第一艘国产航母交接入列和舰名、舷号。

中国船舶集团有限公司董事长雷凡培、海军司令员沈金龙在仪式上先后发言。

经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

中央和国家机关有关部门、军委机关有关部门、南部战区、海军、海南省以及航母建设单位的负责同志参加仪式。


中国第一艘国产航母正式交付:命名山东舰

据央视新闻报道,2019年12月17日下午,我国第一艘国产航空母舰“山东舰”在海南三亚某军港正式交付海军!

经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名“山东舰”,舷号为“17”(辽宁舰舷号16)。

山东舰是中国第一艘自主建造的国产航母,基于对前苏联库兹涅佐夫级航空母舰、中国辽宁号航空母舰的研究,由中国自行改进研发而成,是中国真正意义上的第一艘国产航母。

2013年8月31日国产航母首次被证实开始建造,2017年4月26日在大连正式下水,2018年5月13日开始海试,2019年10月22日完成第八次也是最后一次海试。

 

2017年4月26日,我国第二艘航空母舰,也是我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。仪式按照国际惯例,剪彩后举行了掷瓶礼。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

我国首艘国产航母2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,中国成为世界上为数不多的能够自行建造航母的国家。

从1987年提出建设航母规划到自行研制出第一艘国产航母,中国用了30年的时间。这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显中国国家整体力量的提升。

铸剑不是为了战斗,而是为了和平。中华民族是爱好和平的民族,对和平有着孜孜不倦的追求,国产航母将更有助于中国维护和平发展、捍卫世界和平。近年来,通过在亚丁湾、索马里海域的护航和人道主义救援行动,中国向世界展示出负责任的大国形象。国产航母肩负的使命更是义不容辞,它将为中国的和平发展提供坚实保障,为世界和平贡献力量。

人民网北京12月17日电(记者 黄子娟)我国第一艘国产航空母舰山东舰今天下午在海南三亚某军港交付海军。经中央军委批准,该航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。军事专家李杰在接受人民网记者采访时表示,首艘国产航母的入列,标志着中国正式进入“双航母时代”。

双航母能完成一定规模的作战任务需求

我国首艘国产航母山东舰是我国的第二艘航母,中国第一艘航母是辽宁舰。随着山东舰的正式服役,意味着中国正式进入“双航母时代”。

“中国是联合国五大常任理事国中,最后一个拥有航母的国家,而且航母入列的时间比较晚。但是我们能在短短几年时间就拥有双航母,应该说发展还是比较快的。”李杰认为,中国拥有双航母的意义主要体现在以下三个方面:

一是中国重视海上力量的发展,捍卫我国的海上权益和国家利益,更好地维护世界安全和和平。

二是双航母能完成一定规模的作战任务需求,如果只有一艘航母,不足以形成有效的制空制海权,在海上方向和作战任务的需求上,双航母编队是非常重要的。

三是在今后航母的发展上,我们会和世界其他国家一样,发展更新、性能更优的航母,不会停滞于现有的步伐。

第二艘国产航母或采用电磁弹射技术

中国首艘国产航母山东舰服役之际,第二艘国产航母也备受关注。此前,媒体报道称,我国第二艘国产航母将采用常规动力、电磁弹射技术,排水量比之前两艘更大。对此,李杰认为,第二艘国产航母很大程度上可能会采用电磁弹射的起飞方式。

“第二艘国产航母应该不会像 辽宁舰 山东舰一样,再采用滑跃起飞方式。虽然滑跃起飞方式有其优点,但是舰载机的出动率会比较低,对于作战能力的提升上,也会有所影响。”李杰表示,中国在电磁弹射方面某些领域的研制也走在了世界前列,因此,我们有信心期待,今后航母发展将采用电磁弹射的起飞方式。

谈到中国未来舰载机的发展,李杰认为,世界上有些国家已经采用四代舰载机,比如美国的航母舰载机已经初步更换F-35C,英国也已经购买了48架F-35B,中国发展四代舰载机也是势在必行。

我国未来至少应有四艘以上航母

首艘国产航母的服役令国人振奋,谈到中国航母的未来发展趋势,李杰说:“航母编队对中国来说,越来越重要,而且我始终认为,大国迈向强国当中必须要有航母,而且是多艘航母。”

李杰认为,我国起码需要四艘或者四艘以上航母。

“我们至少有两到三个海上战略方向,常规来说,一个战略方向上应该要有三艘航母,一艘在训练,一艘在工厂维修保养,一艘完成训练可以进行海上战备值班。但从经济节约的角度考虑,一个战略方向至少要有两艘航母。因此,必须要有四艘或者四艘以上。”


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号