| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[组图]量子通信 无人机助中国崛起           ★★★
量子通信 无人机助中国崛起
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:强国军事、占豪点兵、军文堂 【点击改变字体:
本文更新时间:2019-11-27 15:55:31

 

近年来,在我国的发展过程中,曾走过很多弯路,碰到过很多阻碍!

但是中国人却从来就没有退缩过,正是因为这种不服输的精神,加上科技的长足发展,综合国力的不断增强,如今我国在很多领域已经走上了金字塔顶端。

其中,在量子技术和无人机领域,我国均走到了世界前列,备受全球关注!

众所周知,世界第一颗试验型量子卫星“墨子号”是在中国横空出世的。

然而,继"墨子号"成功发射后,我国在量子雷达领域也取得了巨大的成成功,目前已达到国际先进水平。

如今,量子科技已经被应用在了很多科技领域,如芯片、航空、医疗器械等重要领域。

随着量子技术的不断进步,全球各国也逐渐开始意识到它还有另一个强大的作用!

近日,有消息指出,俄罗斯在叙利亚战场使用了强电波干扰技术,阻挠叙利亚叛军的无人机攻击,并因此影响到以色列、土耳其、沙特的民用GPS导航信号丢失。

电子干扰技术主要是捕抓GPS信号通讯波段,破解其通讯密码。

之所以能做到这一点,主要是传统的加密方式是通过数学原理,编译复杂的编码来加密的,但并不安全,屡被破解。

而我国量子通讯技术彻底解决了加密问题,据悉量子通讯密码,人类目前的科技手段根本无法予以破解。

并且我国已经实现将量子通讯技术成功地利用于无人机通讯。

据俄罗斯卫星通讯社本月23号发布的报道称,中国的无人机专家们日前向公众展示了他们的最新研究成果:量子通信无人机。

据报道称,这是目前全球首款使用了量子通信技术的无人机,这架无人机可以确保在空中进行全天候状态下的量子通讯,同时保证整个通信过程的稳定度。

从目前掌握的资料来看,科学家们是准备把无人机作为量子传输的中继站,作为量子网络中的空中节点。

而这种无人机也是特制的,其有八转子八轴,起飞重量为35千克。

使用该无人机可以在半空中悬停长达40分钟,而且有超强的抵抗环境的能力,就算是下雨天,都能接收和传输纠缠态的量子。

不过,这项技术还存在着诸多问题。许多纠缠的光子会在进出无人机途中发生散落、吸收或者以其他形式丢失。

而如果无人机在低层大气中飞行,会受到大气湍流的影响,导致信号衰退,大大降低量子通信的性能。

所以,科学家还要继续深耕,不断完善此技术的性能。

众所周知,在量子技术和无人机领域,我国均走到了世界前列。

量子技术方面,早在2017年我国就成功的在相距1200公里的2个地点接收到从卫星发出的光子;2018年实现在欧洲和中国之间共享基于量子密码的信息。

同时我国在北京和上海之间构建了2000公里的量子通讯网络。

在今年以色列召开的ISO工作组会议上,得以高票通过由中国科学家承担制定量子密码基准方案的职责,也就是说这一标准将由中国来制定。

可以说在这一领域,我国已经远超欧美和日本等国家。

当然,除了量子技术之外,在民用无人机领域,我国也是独占鳌头。

中国大疆无人机拥有全球70%以上的市场,并且在2018年全球专利国排名中位列29名,为此美国还映射中国无人机可能会收集敏感数据传回中国,可能会威胁到美国的安全。

当然军用无人机市场目前还是由美国主导,美国制造的捕食者、收割者、全球鹰等无人机虽然价格昂贵,但还是很多国家的首选。

然而,等到“量子无人机”这一技术完全成熟,可以在军用无人机上广泛使用后,就可能会打破美国在军用无人机市场的优势。

毕竟在安全性及保密性上,量子无人机有着无可比拟的优势。

就拿伊朗击落美国的无人机来说!

其被拦截击落的原因就是伊朗使用电磁干扰控制了无人机,而如果美国使用的是量子通信,那么这种情况就将不复存在。

量子无人机的诞生也引起世界各国的关注,俄罗斯媒体指出,中国首创量子无人机不但能确保全天候信息传输,还能增强信息传输的稳定性。

然而值得一提的是,对于我国在量子通讯领域的成就,美国早就眼红不已了!

随后,美国打着为全球通讯安全着想,希望我国早日公开量子通信技术,并称:这种技术应该共享出来,这样才能造福于全人类。

回想中国发展之初,西方各国对中国进行了技术的封锁,中国求路无门,只能自己埋头苦研!现如今看到中国的技术已经超越了他们,就要求技术共享了,脸呢?

并且美国这次还打着造福全人类的说法,亏你想的出来!

再说了,像这种国家级的战略武器,想让我们技术共享?门都没有!

在涉及国家核心利益的原则问题上,我们必须坚守底线、坚决斗争,把大国之材、大国重器,牢牢的掌握在了自己手里,这也是国家的战略问题!

所以说美国,还是死了这条心吧!

百年沉寂之后,我们在很多科技领域已经再次回到了发明创新之巅,再一次站在了世界技术的顶峰!

我国现在还有了自己的导航系统(北斗卫星),如今再加上量子技术的成熟,简直是如虎添翼!

这是一个历史性的时刻!

事实说明,谁也挡不住我们前进的步伐,美国也不例外!

盛世中华,已经在21世纪的地平线上冉冉升起,

属于中国的时代,正在来临!


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号