| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
高考新时代 2018年高考全面改革:文理将不分科         ★★★
高考新时代 2018年高考全面改革:文理将不分科
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2018-6-5 10:37:01

教育部在2014年拉开了高考招生制度改革的序幕,经过几年的筹备调研,最终在2016年末之前各省基本确定了各自的新高考制度。其中绝大部分省份在2018年将开启高考新时代,也就是说2018年新的高考制度将从新的高一学生开始实行。

2018年起

入学的高一学生(目前准初三学生)

高考将发生大变化!

现在在读的高中学生和2017年入学的高中一年级学生使用目前的高考方案,考试的科目、内容和方式不变。

2018年及以后入学的高中一年级学生,将使用新出台的高考综合改革方案:取消文理分科,实行“3+3”模式。

新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生,即现在的准初三学生开始实行。

新高考制度对初中生的影响

1 考试科目的变化

改革前:改革前高考采取文理分科,考试科目一共有四科:语文、数学、外语、理综(或是文综);

改革后:改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科任选三科进行考试,取消文理科考试区别;

考试招生录取方式:两依据一参考

普通本科高校:将采取“两依据一参考”的考试招生录取方式。

“两依据”:

一是依据统一高考成绩;二是依据普通高中学业水平考试成绩。

“一参考”:

参考学生综合素质评价,从而实行综合评价、择优录取。


文理分科

禁锢学习思维,不利于学生综合发展

在中学,实行文理分科之后,理科生只懂得一天到晚的进行题海战术,进行逻辑思维训练,然而表象之下却忽略了日常情操和对于文史知识的了解,以至于到了大学之后缺乏文化底蕴。

而对于文科生而言,平常注重史政文化知识的积累,缺少思维能力的训练,一到考试就使劲背,完全是培养了“应试性人才”,显然,这也是有重大缺陷的。

2   学业水平考试

改革前:九科集中在毕业当年一月份一次性考试,考试作为高招毕业和少数高考专业录取的参考;

改革后:分为合格性考试和选考科目;

合格性考试在高二、高三期末各组织一次(含补考),为高中毕业的依据;

选考科目考试时间为高考结束之后,选三科考试计入高考总成绩。

影响:

首先,高校会逐渐重视对学业水平考试成绩的重视,有助于高三学生重视水平考试而不是单纯当做高中毕业考试;

其次,改革后,物化生,政史地六科考试排在高考之后,也有助于减轻高三考生的压力;

最后,三科选三门考试,有利于学生培养自己的学科兴趣而不是机械简单的应试。

3    外语考试

改革前:高考统考时只考一次,成绩计入总成绩;

改革后:增加听力考试内容;高中阶段会组织考试两次外语,取成绩最高分计入高考总成绩;

影响:外语考试在高中阶段进行两次考试,取成绩最高者计入总分,这是高考科目改革的一个大手笔,顺应了高校的英语课程安排,同时也减轻了学生的压力,有两次机会考试,这样他们有更充足的时间准备和复习。

4  综合素质考试

改革前:记录学生高三学习成绩基本情况,除了自主招生学校审核参考外,无其他用处;

改革后:根据学生三年在校表现记录成案,内容包括:思想品德、学业成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等内容,不仅是自主招生要参考《素质评价表》,高考录取也会参考。

影响:实施综合素质评价好处多多,可以促进学生全面发展,推进素质教育;改变教师评价观念,推动教学改革;变革考试评价制度,促进人才培养方式转变;优化学校整体工作,彰显学校办学特色;培养诚信意识,优化社会风气,等等。

初中及以下的学生将面对这些变化

1加分项目大幅缩减,分数将更重要

取消体育特长生加分项目;取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目;取消科技类竞赛加分项目;取消省级优秀学生加分项目;在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格;取消思想政治品德有突出事迹加分项目。考试将更公平,考分将变得更重要。

2得语文者得高考

高考改革后,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

3中考择校重要,择班同样重要

不久全国的中学校都将展开“分层教学”和“走班制”教学,这就会出现“同班不同学”的现象。

未来一个学生进了任何中学,除了获得这所学校的名头外,要想得到更大的好处,关键在班级的选择上,而班级的选择虽然是自由的,但却是完全按照分数进行的,不同分数的班讲课的难度、进度、师资、教材、考题、生源等都是不同的。

4培养孩子各方面兴趣要常态化

虽然以后的高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,这些兴趣爱好似乎都不再重要了,其实这是重大误解!

家长们必须要了解到:最多两年以后,高考录取将不再区分一本、二本、三本,甚至连考试大纲也要取消,大学的录取将完全按照专业进行,学什么样的专业与孩子的兴趣、爱好直接相关,能学自己喜欢的、感兴趣的,干自己喜欢的、感兴趣的就充满乐趣也更容易成功、成才。

综合素质评价

改革前:记录学生高三学习成绩基本情况,除了自主招生学校审核参考外,无其他用处;

改革后:根据学生三年在校表现记录成案,内容包括:思想品德、学业成绩、身心健康、艺术素养、社会实践等内容,不仅是自主招生要参考《素质评价表》,高考录取也会参考。

各门功课的重视程度

改革前:现行高考方法由于以6门总分录取,理工类考语文、英语、数学和理综,文史类考语文、英语、数学和文综。分数分别是语文150、数学150、英语150、文综或者理综300,总分750分。即使你某一门科目跛腿,基本影响还不大,因为可以通过文综或者理综来弥补。

改革后:改革后的分类,3(语、数、外)+3(理化生和政史地选三科)模式。分数分别是语文150、数学150、英语150、组合210分(3门课每门各70分),总分660分。语数英三门主课分值比重大,是一点都不能跛腿,这要求我们孩子从初中就要抓好语数英三门课的学习。

加分项目的变化

改革前:各类加分项目繁杂,奥数、全国竞赛等等比赛加分多,文体艺术特长也有不少加分项。

改革后:取消体育特长生加分项目;取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目;取消科技类竞赛加分项目;取消省级优秀学生加分项目;在高中阶段获得省级优秀学生称号的考生,不再具备高考加分资格;取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

跟班制VS走班制

改革前:大家根据文理科的选择,都在一个班级上课,有固定的教室、教师、同学,也就是跟班制。

改革后:3+3和学业水平考试这两项,反映在教学中:由于大部分学生选考的科目组合不同,所以学校不再也无法安排在统一的班级上课,理论上改为走班制,就是每个学生根据自己选考的科目选择自己的课表,然后每天按照自己的课表找对应的老师去上课。理论上不存在同班同学和班主任。这种方式叫做走班制。

目前来说,各省市的高考改革基本上是从2018年、2019年、2020入学高一的学生开始实施,各省市具体时间不一致,也有2019、2020年开始实行的省市。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号