| 网站首页 | 地理知识 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | pps | 我的留言 | 万年历 | 
最新公告:     ◆本站宣传专业地理知识,提供免费安全的地理资源下载◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理科普 >> 正文
卫星通讯的常见干扰及处理措施         ★★★
卫星通讯的常见干扰及处理措施
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2017-5-17 20:59:31  要:随着时代的发展和科学技术的进步,卫星通信在人们的日常生活中占据了越来越重要的地位,但卫星通信不是无敌的,它仍会受到各种因素的干扰。发射台负责节目传输的重要任务,为了避免卫星通信的不利因素对节目接收的影响,必须充分了解和掌握卫星通信的干扰因素,并采取对策及时处理,保证广播传输不间断。在此基础上,文章重点研究了地面、空间、自然和人为干扰对卫星通信的影响,并针对这些干扰因素,提出了解决干扰的措施,以保证卫星通信的正常运行。 
  中图分类号:TN927.2 文献标识码:A 文章编号:1672-3791201609b-0024-02 
  1 卫星通讯中常见的干扰因素 
  1.1 地面干扰 
  地面干扰可以分为4个方面:地球站设备的杂波干扰;电磁干扰;三是互调干扰;交叉极化干扰。(1)地球站设备杂波产生的干扰,设备本身的杂散指标不合格,使工作载体与杂波和谐波干扰了通信卫星信号传输;调制器或逆变器输出电平太高,出现光谱扩散的现象,使卫星通信传输信号干扰;三,设置错误的时间工作点的转换器、放大器,导致载波噪声;第四,功率放大器非线性,导致扩频,导致卫星通过一个发射信号的听力受到干扰。(2)对通信卫星产生的电磁干扰的原因是:在地面上有许多收音机或调频收音机、微波、雷达、工业电噪声等干扰源,它们会导致上行传输信息受到干扰,也会导致接受的接收点。另外,接收站设备接地不良,接上电阻太高,造成干扰的接收信息;(3)互调干扰屏蔽性能的电缆,电缆插头与接地侧接触;导致接收到的信号不安;卫星通信链路级配置不合理,导致信号传播不安或发生了错误。互调干扰存在上行传输信息,理由是:在备用电源容量不够,信息空间没有回滚,或第三阶互调分量超过规定标准的,由卫星通信的干扰造成的;或者是上行发射功率超出标准,卫星转发器非线性工作区,造成下行互调性能恶化,并造成干扰卫星通信。(4)交叉极化干扰的原因是,地面站天线系统的发射交叉极化隔离度没有得到很好的精度调整;引起的上行交叉极化分量超过标准;天线系统的天线馈电膜的磨损或损坏,不及时修理或更换,导致其他材料落入进料的交叉极化干扰。 
  1.2 空间干扰 
  空间干扰可分为3个方面:相邻卫星的干扰;相邻信道干扰;单个接收机不遵循标准操作导致误操作所造成的信号干扰。(1)对邻近卫星的干扰,因为越来越多的卫星发射到轨道上,导致卫星和卫星之间的距离越来越短,卫星和卫星之间的相互干扰问}越来越严重。(2)邻道干扰的原因:首先,接收端的载波频率和相邻的信号频率分布出现重叠部分,有不够的保护宽带。其次,接收端的载波频谱特性和指定不匹配,背景噪声太高或旁瓣。最后,中继多载波将交叉调制干扰,应答器不在足够的返回点。(3)个体接收不按照规范操作导致误操作的原因产生的信号干扰:(1)频率、接收率、纠错、调制安装错误;对卫星没有经过严格的测试程序;为赶调试时间,新设备误操作;接收机载波信号在暗地里偷。 
  1.3 自然干扰 
  自然干扰分为4个部分:雨在波引起的衰减;太阳中断现象;电离层闪烁;卫星日食。(1)海浪和雨水造成衰减的原因是:被雨滴波,波的衰减在强度和雨滴的半径和无线电波长比相对。因此,雨对波长的长度的影响相对较小的半径的雨,和对波的长度和半径的液滴的影响是非常严重的。(2)太阳中断现象的通信卫星产生的干扰,是在春季和秋季和卫星的每一天中午将在直线之间的地球和太阳,地球站天线系统的天线指向卫星同时还指出,太阳,太阳产生强烈的电磁波对地球站是一个很大的噪声源,导致接收到的信号会严重干扰卫星链路严重恶化,有时会导致链路中断、太阳中断现象,只有一个通信卫星有一个影响。(3)电离层闪烁是指由于过跨结构不均匀和电离层的时间变化,引起的信号幅度、相位和到达角的短周期变化引起的。最后,在以前的卫星日食会导致太阳能电池不能提供电源,导致卫星电源的困难,现在随着科学和技术的进步是一个很好的解决方案,卫星在卫星电源问题期间。 
  1.4 人为干扰 
  人类干扰对卫星信号有很大的影响,是目前最令人不安的一种方式之一。一些不法分子为了获得利益和对通信卫星的干扰,以及盗窃商业秘密和干扰目标,主要是针对卫星透明应答器存在的隐患,以及卫星信号传输的影响。中国目前的法律规定,在这方面还不完善,很难进行全方位的卫星设施监测,因此问题难以消除成人的干扰。 
  2 卫星通讯中常见干扰的处理措施 
  2.1 强化基础设施质量保障 
  首先,提高采购质量。在具体操作过程中,采购质量的检验工作是采购工作的关键环节,为了保证产品的质量得到保证。其次,加强基础设施在测试过程中的使用。为了避免基础设施的安全质量,必须在使用过程中及时、严格地监督检查。例如,连接到卫星通信站的设备内部和外部的电缆,必须使电缆高品质的屏蔽功能得到保证,只有这样,才能避免信号对其干扰。 
  2.2 强化卫星入网验证测试 
  众所周知,卫星通信在运行过程中会受到许多因素的影响。然后为了使卫星通信的受影响程度得到有效降低,必须进一步加强网络测试。但在具体的测试中,一行三阶互调抑制比必须符合相关技术规范。为了确保有效性和准确性测试,激励放大器回退和功率回退始终符合相关标准和法规。在这种情况下,可以提高卫星通信传输,以确保调制器上的每个载波的正常输出。 
  2.3 强化卫星通讯技术研发 
  在全卫星通信技术中,最重要的是技术因素,所以要提高卫星通信系统的能力,增强技术和研发能力的不断提升和发展。例如,当信号受到雨的干扰时,可以通过底部的主反射器表面的钻孔天线,使水的放电速度加快。这种方式不仅可以有效地减少降雨,而且还可以保证卫星通信信号的正常传输。 
  2.4 强化转发器用户间沟通 
  加强用户应答机之间的通信,是解决常见的卫星通信干扰的一种重要方式。就目前的情况来看,国内大部分地区的节目都使用相同的应答机,所以要避免干扰,各应答者之间要加强沟通,切记不要随意放上上行功率,这样就保证了应答器在上网状态的保证、防范和处理外部因素的干扰。 
  2.5 强化违法人员严厉打击 
  将严厉打击非法通信卫星的加强和升级也是一种常见的卫星通信的关键措施,特别是在全面加强卫星通信保护的工作,监督和管理,及时检测罪犯的通信卫星的非法干扰,一旦发现应立即追查目标的非法立场,并受到严厉惩罚。 
  3 结语 
  总之,卫星通信作为信号传输的关键信道,加强了卫星通信产业更好更快的发展,必须对各种因素产生的干扰进行综合分析,以解决这些问题的预防和改进。该文主要通过加强基础设施质量保证,提升卫星网络验证试验,通过卫星通信技术的研究和开发,加强应答机用户通信,加强人员非法打击,以解决卫星通信的干扰问题,以最大限度地保证卫星通信信号的稳定性和有效性。 
  参考文献 
  [1] 庞立永.浅谈卫星通信中的常见干扰及其处理措施[J].电子制作,201510):154. 
  [2] 杨伟娟.卫星通信的常见干扰分析和处理措施[J].数字技术与应用,201412):31-32. 
  [3] 李鹏鸣.浅析卫星通讯传输过程中的干扰及处理[J].科技创新与应用,20169):92. 
  [4] 罗军强.卫星通信中的干扰及处理措施[J].中国新通信,201321):8-9. 
  [5] 郝东方.卫星通信干扰技术的研究[D].西安电子科技大学,2012.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    “日凌”干扰现象为什么
    影响卫星通讯数字视频广
    卫星通信中的常见干扰及
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号